11.01.13

Гражданином быть обязан

Любовь ЩЕРБАНЕНКО

С конца прошлого года в России действует ряд нововведений миграционного законодательства в сфере гражданства.

14 ноября 2012 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». По словам начальника отдела оформления разрешений на временное проживание, видов на жительство, вопросов гражданства УФМС России по НСО Людмилы Фоменко, эти изменения регулируют вопросы приобретения гражданства для отдельных категорий граждан. Речь идёт о людях, которые родились в СССР до 5 сентября 1991 года, прибыли в Россию не позднее 1 ноября 2002 года и живут здесь, имея паспорт гражданина бывшего СССР, либо только свидетельство о рождении, если они переехали в страну ещё детьми, либо недействительный документ иностранного гражданина. «Это люди уже достаточно долго проживают на территории нашей страны, многие имеют работу, создали семьи, обзавелись детьми, то есть давно интегрированы в наше общество, — отмечает Людмила Фоменко, — между тем, получается, находятся на территории РФ незаконно». Для данной категории лиц и введён особый порядок получения гражданства Российской Федерации — минуя стадию разрешения на временное проживание, получение вида на жительство. После подачи заявления в органы УФМС вопрос о получении гражданства будет рассмотрен в течение двух-шести месяцев.

Основанием могут стать любые подтверждающие документы: справки с места учёбы, работы, выписки из домовых книг, даже свидетельские показания. Если этого ничего нет, можно обратиться в суд.

Новая глава в Закон «О гражданстве» введена временно, на четыре года, то есть до 1 января 2017 года. Законодатели считают, что этого времени хватит, чтобы легализоваться на территории России, определить свой правовой статус.

По словам представителя УФМС Новосибирской области, в ведомство по вопросам получения российского гражданства в особом порядке обратилось уже более 250 человек. Как считают в УФМС, это не все, кто оказался в подобной ситуации. Людмила Фоменко подчеркнула, что уголовное преследование лиц, которые долгое время незаконно пребывали в России, но пришли в миграционную службу с целью узаконить своё место проживания, запрещено, и это существенный момент, поэтому людям не надо бояться наказания, а как можно скорее обратиться с заявление в миграционную службу.

«Закон очень важный, и мы его ждали. Наконец-то появилась возможность облегчить участь людей, которые по тем или иным причинам оказались в сложной ситуации, — говорит начальник отдела УФМС России по Новосибирской области в Центральном районе Наталья Лаврентьева. — С момента вступления закона в силу к нам с заявлениями уже обратились несколько человек. Одна из заявительниц — девятнадцатилетняя девушка. Она родилась в Армении и после этого вместе с родителями переехала в Россию, где и живёт в настоящее время. По какой причине родители не оформили дочери гражданства РФ — неизвестно, оба в настоящий момент умерли. Девушка сейчас не имеет документов, за исключением свидетельства о рождении, не имеет регистрации, не может поступить в учебное заведение, обратиться в лечебное учреждение. Если раньше для того, чтобы получить российское гражданство, ей понадобилось бы больше года времени, то сегодня, в соответствии с новым законом, эти сроки значительно сократятся».

Законом также определён упрощённый порядок приобретения гражданства для лиц, ранее оформивших выход из гражданства России. «До этих нововведений восстановить гражданство России возможно было только в общем порядке, и эта процедура по срокам осуществлялась примерно в течение пяти лет», — отметила Людмила Фоменко.

Новосибирскую область местом своего жительства выбирают всё больше людей. В 2012 году утверждённая правительством РФ квота на выдачу разрешений на временное проживание на территории Новосибирской области — 3 000 человек, по словам Людмилы Фоменко, была исчерпана уже в сентябре. Иностранным гражданам было оформлено разрешений на временное проживание в три раза больше, чем в предыдущие годы. На 2013 год количество квот правительство нам увеличило до 4 000. Это второй по стране показатель после Московской области, где выдано 7 000 квот. «У нас достаточно живой экономический процесс, то есть можно не только проживать, но и работать на законных основаниях и на законных основаниях содержать свою семью», — говорит Людмила Фоменко. Она пояснила, что квотами на разрешение на временное проживание пользуются не трудовые мигранты, а иностранные граждане, которые в дальнейшем планируют остаться в нашей стране и, возможно, решат обзавестись российским гражданством. n

На 2013 год Новосибирской области выдано 4000 квот на выдачу разрешений на временное проживание иностранных граждан на территории Новосибирской области. Больше квот на территории России
имеет только Московская область.

 

back
up