28.12.12

Что скрывает фасад

Максим СИДОРЕНКО
Фото Виталия МИХАЙЛОВА

 

О красоте здания можно судить по его фасаду, но как оценить сам фасад и то, насколько он хорош, качественно и надёжно смонтирован?
Главный инженер строительной компании «Гранд-Строй» Антон ЩАПОВ убеждён, что фасад здания — это целая философия.

— Сегодня основным направлением деятельности компании «Гранд-Строй» является монтаж фасадных систем, кровель и мансардных окон, однако мы не сразу к этому пришли. В 2002—2005 годах мы были официальными представителями в Новосибирске красноярского завода «Волна», производившего подсистемы навесных фасадов. И только после того, как хорошо узнали рынок, обучились технологии монтажа, получив свидетельства инженеров технадзора за монтажом фасадных систем, приняли решение самостоятельно взяться за монтаж фасадов. Так в 2007 году была основана компания «Гранд-­Строй». Практически сразу нам удалось получить несколько хороших заказов. Однако с наступлением финансово-экономического кризиса пришлось серьёзно сократить объёмы, удержаться на плаву помогло то, что помимо монтажа у компании «Гранд-Строй» есть ещё несколько направлений: мы стали представителями екатеринбургского производителя кровельных материалов и мембран «Стройпластполимер» и польской компании FAKRO, изготавливающей мансардные окна. Кстати, наши специалисты прошли обучение на этих предприятиях и получили аттестаты на монтаж.

— Антон Олегович, вы специализируетесь на монтажных работах, но своего производства, насколько я понял, у вас нет?

— Собственное производство — это прерогатива предприятий, которые специализируются в каком-то конкретном направлении, например, на изготовлении пластиковых окон. Для таких компаний своё производство просто необходимо. В нашей же отрасли, если мы говорим о фасадных системах, всё немножко по-другому. Дело в том, что фасадных подсистем великое множество (оцинкованные с полимерным покрытием, алюминиевые, нержавеющие и так далее), и мы заинтересованы в том, чтобы предложить своим заказчикам всё это многообразие, а не какой-то отдельный продукт, который производили бы сами. В этом случае собственное производство только сковывало бы руки. Сегодня, например, мы отдаём предпочтение фасадным подсистемам «Декод 21», которые производят в Новосибирске, но когда заказчик обращается к нам, в конечном счёте всё зависит от его желания.

Без лишней скромности могу сказать, что нам удалось идеально отладить производственный процесс, одно из преимуществ которого в том, что мы работаем без склада на объекте: каждый раз завозим столько материала, сколько необходимо на данной стадии работ.

— И в чём вы выигрываете в этом случае?

— Выигрывает заказчик! Никакой складированный материал не мешает производственному процессу других субподрядных организаций, тем самым ускоряется темп выполнения работ на объекте всей команды субподрядчиков, ведь мы понимаем, что сдача напрямую зависит от слаженности всего коллектива. Поэтому наша команда при работе на объекте старается наладить производственный процесс таким образом, чтобы не мешать другим участникам строительного процесса и сделать объект качественно и в срок. Привезли нужное количество материала, подняли на леса, установили и всё! Если надо подвезти что-то дополнительно — без проблем. Таким образом, технологический процесс отлажен так чётко, что мы работаем с минимальными потерями материальных ценностей и рабочего времени, потраченного на перенос материала со склада на рабочее место. О хорошей производительности и скорости выполнения работ я не говорю — это само собой разумеющееся. Подобный подход к делу позволяет компании «Гранд-Строй» выделиться на общем фоне: мы берём не количеством выполненной работы, а качеством. На рынке есть крупные компании с большим парком техники и многочисленным коллективом — это хорошо, это даёт заказчику возможность выбирать. Мы готовы конкурировать с ними, но у компании «Гранд-Строй» своя, в чём-то уникальная, ниша, свой стиль работы, который импонирует нашим заказчикам.

— А если к вам обращаются с крупным заказом, неужели отказываетесь?

— Есть такое понятие, как профессиональная солидарность, даже среди предприятий-конкурентов, многие из которых, кстати, являются нашими партнёрами. Когда к нам приходят с заказом, то в первую очередь мы взвешиваем все за и против: в состоянии мы взяться за этот объект или нет. Порой видим необходимость привлечения субподрядных организаций, но бывает, что понимаем: этот объект не потянем. В таких случаях у нас есть партнёры, которые специализируются на более крупных заказах. За десять лет работы мы уже давно познакомились со всеми игроками на рынке и стараемся друг другу не ножку подставить, а помочь при необходимости: когда мы у них на субподряде работаем, а когда и они у нас. Поэтому, если какой-то заказ нам не под силу, хотя так бывает очень редко, всегда можем порекомендовать клиенту другую компанию, которая достойно выполнит поставленную задачу.

— Насколько я понял, вы уделяете большое внимание фасадной подсистеме. Как правильно её выбрать?

— Что такое фасад? Это не только то, что мы видим на стене здания, это — целая философия. И здесь не столько важен материал облицовки здания, сколько то, что находится под ней — фасадная подсистема, которая как раз и делается с прицелом на долгий срок службы. Подсистема из нержавейки, например, будет стоять более пятидесяти лет, из алюминия и оцинкованной стали с полимерным покрытием — более сорока лет (по крайней мере, так написано в документах). А что касается керамогранита, который крепится на подсистему, то это же камень, пускай и искусственный, соответственно, он простоит если не вечно, то очень и очень долго. Главное, чтобы не обрушился, для чего как раз и необходимо правильно выбрать подсистему, а также качественно её установить. И здесь далеко не всё зависит от пресловутого человеческого фактора, на который так любят порой сваливать беды. Для команды компании «Гранд-Строй» техсвидетельство — это закон: как там написано, так мы и делаем. Мало того, что за нашей работой смотрят контролирующие органы, мы сами для себя — ещё более строгий контроль. После выполненных работ компания даёт гарантию на пять лет. Для нас имидж предприятия очень значим, ведь Новосибирск — город небольшой, поэтому делать некачественно — себе дороже. Директор компании Олег Николаевич Щапов мне всегда говорит: авторитет зарабатывается годами, десятилетиями, а потерять его можно за один день.

— А если к вам обращаются бывшие заказчики по истечении гарантийного срока, как вы реагируете на такие звонки?

— У нас много объектов, сданных достаточно давно, но мы их никогда не бросаем. Например, Дом учителя на Владимировской, откуда нам периодически звонят и просят поменять одну-две плитки керамогранита. Дело в том, что зимой дворники, порой не рассчитав силу при работе с ломом или лопатой, раскалывают плитки. Мы, как правило, заранее готовы к подобным неприятностям. У нас уже стало традицией при сдаче объекта оставлять заказчику по три-четыре упаковки керамогранита.

— На каких объектах сейчас работаете, в каких направлениях?

— Больше всего мы работаем с муниципальными заказами — детскими садами, школами. Сейчас, например, выполняем реконструкцию фасада здания администрации Калининского района. Но при этом у нас много частных заказов — в основном это коттеджи. И в данном сегменте очень популярно направление установки мансардных окон.

— Как вам удалось выйти на серьёзные муниципальные заказы?

— В случае с каждым объектом муниципалитет объявляет конкурс, по итогам которого определяется генподрядчик — как правило, это крупная и уважаемая в городе организация. В последнее время мы сработались с коллективами компаний РСУ-5 НГС и СМУ-30. Сейчас нам важно заработать авторитет у новых генподрядных организаций, а для того, чтобы попасть в обойму, надо себя проявить. За предыдущие годы работы мы доказали, что коллектив у компании «Гранд-Строй» грамотный и высокопрофессиональный, каждый из наших сотрудников понимает и знает в совершенстве свою работу. Сначала нас, конечно, проверяли на каких-то небольших объектах, и, думаю, мы достойно прошли этот тест. А как только мы себя хорошо зарекомендовали, то получили первые заказы от муниципалитета. Дом учителя, кстати, был первым объектом, заказанным нашей компании городскими властями. И уже когда мы работали на этом объекте, на нас обратили внимание и другие заказчики.

— Почему Дом учителя доверили именно вашей компании?

— С этим объектом вышла целая история: в то время мы оказались единственные в Новосибирске, кто согласился работать на нём. Дело в том, что несущие стены Дома учителя шлаколитые и на них можно было вешать только сайдинг, что, как понимаете, не совсем достойно смотрелось бы для столь значимого объекта. После того как объект не прошёл анкерные испытания, все остальные фасадчики попросту отказались браться за него. Мы же нашли выход: предложили ставить анкера фасадной подсистемы на «химию», специальный раствор, который значительно укрепляет стену. И вы знаете, всё получилось.

— Фасады, как и любой элемент декора, сильно подвержены моде, насколько вы готовы к новым веяниям и трендам?

— Новые материалы появляются постоянно — это одна из специфик нашей отрасли, ни один сезон не проходит без новинок. И если для промышленного строительства требуется время, чтобы осознать практичность, долговечность, эстетическую красоту и, конечно же, ценовую составляющую того или иного материала, то в жилом секторе всё меняется очень быстро. Потенциальному заказчику достаточно съездить за границу и увидеть там что-то новое! Выбор облицовки очень широк, и мы можем повесить на фасадную подсистему всё что угодно. Лично я отдаю предпочтение керамограниту. Мало того, что этот материал долговечен, он ещё и достаточно удобен в эксплуатации. Плитки керамогранита устанавливаются на внешние видимые крепления, которые при необходимости легко отогнуть, устранить неполадку (будь то разбитая плитка или просто изрисованная хулиганами) и вернуть плитку назад. С другими отделочными материалами, уверяю вас, так легко не будет.*

back
up