16.11.12

Первая на Оби

Новосибирская гидроэлектростанция 10 ноября отметила своё 55-летие. С историей её строительства связано немало интересных событий.

Зачем без пользы рокотать

Первые мечты и планы покорения полноводной Оби возникали ещё в ХIХ веке. Идея об использовании энергоресурсов сибирских рек выдвигалась известными учёными той поры А. Л. Чекановским, И. Д. Черским, В. А. Обручевым. Не­посредственно в Новосибирске о строительстве гидроэлектростанции тоже начали думать достаточно давно — в 1912 году.

Так, горожанин Иван Семёнов писал в городскую управу Новониколаевска: «…У меня витала мысль, глядя на естественные силы как реки Каменки, так и реки Ини: зачем без умолку и без пользы рокочут и бурлят эти реки? Не всё ли равно им так же бежать и журчать, если бы люди заставили этих неумолкаемых говорунов работать на пользу себе? Ведь от этого они хуже не были бы, но зато какую бы великую услугу оказали эти реки тем людям, которые положили бы на них свою мощную руку, приспособив их для своей пользы…»

Городские власти тоже заинтересовались таким проектом и даже обратились к специалистам Риги, Кургана, Томска и других городов с просьбой о проведении изыскательских работ для определения места строительства ГЭС, её предполагаемой мощности, а также стоимости работ. Правда, гидроэлектростанцию в Новониколаевске хотели строить не на Оби, а на её притоке — Ине. Но случились известные драматические катаклизмы последующих лет, и этому проекту не суждено было сбыться.

К идее строительства гидроэлектростанции на Оби вновь вернулись и даже провели проектно-изыскательские работы в период 1932—1937 годов. Рассматривались два варианта: сооружение двухступенчатого каскада из Каменской (мощностью 600 тыс. кВт) и Новосибирской (440 тыс. кВт) гидроэлектростанций или одной Новосибирской ГЭС с суммарной мощностью. Помимо чисто энергетического использования реки, решалась также задача самотечного орошения Кулундинской степи. В окончательном варианте выбор был оставлен на одноступенчатой схеме. Наступила очередь конкретного проектирования, но Великая Отечественная война вновь отодвинула решение задачи, и дальнейшие работы по этой теме были прекращены.

ГЭС в городе

С марта по октябрь 1945 года определялось место строительства — выбор створа Новосибирской ГЭС. Исследовался участок Оби протяжённостью свыше 20 километров от нижнего (старого) обского моста в черте города до села Нижние Чёмы. На этом отрезке ширина реки была самая узкая — от двух с половиной до пяти километров. Было намечено одиннадцать мест возможного строительства. Три из них располагались напротив деревни Бугры: Нижне-Бугринский, Средне-Бугринский и Верхне-Бугринский. Вторая группа включала восемь мест: Кривощёковский, Матвеевский, Нижне-Ельцовский, Верхне-Ельцовский, Огурцовский и три Нижне-Чёмских.

Многие хотели видеть гидроэлектростанцию в черте города. «Она украсила бы Новосибирск, внесла в его пейзаж совершенно новые мотивы, неузнаваемо изменила бы его прибрежные кварталы, объединив их красивой набережной. Это было бы очень заманчиво!» — считали специалисты-романтики. Действительно, электростанцию можно было построить напротив деревни Бугры. Плюсов было много: самое узкое место у Оби — два-три километра, крутые склоны левого и правого берегов, выходы гранитов на поверхность. К тому же напор воды у будущей ГЭС здесь можно было увеличить, что давало 180 миллионов киловатт-часов дополнительной годовой выработки электроэнергии.

Но и минусов у этого варианта хватало: нижний и средний бугринские створы проходили по строениям городских кварталов. Затоплению подвергались железнодорожный двухпутный мост («Комсомольский») и подходы к нему, городские строения, промышленные предприятия, железнодорожная линия Новосибирск — Барнаул и сама деревня Бугры. Это сводило на нет все преимущества. Кроме того, на обоих берегах отсутствовали свободные площадки для строительства.

С 13 по 22 октября 1945 года государственная комиссия в составе 38 человек рассмотрела топографические и геологические материалы по створам с выездом на места. Взвесив все «за» и «против», комиссия, несмотря на соблазнительность бугринских створов, высказалась за район деревни Нижние Чёмы, расположенный от города Новосибирска в восемнадцати километрах вверх по течению Оби. В апреле 1950 года на месте деревни в 132 двора, которая входила в колхоз им. Маленкова, взяли старт первые подготовительные работы для дальнейшего сооружения «сибирского ДнепроГЭСа» проектной мощностью 400 МВт.

Племена Приобья

На будущей территории водохранилища Новосибирской ГЭС научно-исследовательские организации, в том числе Московский государственный университет, проводили экспертизу при обследовании археологических мест, раскопки и учёт памятников старины. Было выявлено и установлено 74 археологических памятника, относящихся к 12 различным хронологическим периодам — от неолита до ХVII века.

Особенно интересными на реке Оби, вблизи деревни Ирмень, оказались вещественные материалы по хозяйству, быту и культуре Карасукского периода. Здесь были обнаружены следы многослойного охотничье-рыболовецкого и охотоводческо-земледельческого поселения. Это новый вклад в освещение истории лесостепных племён Приобья. В составленном отчёте археологической экспедиции прямо говорится: «Сейчас с совершенной определённостью можно утверждать, что на Оби, между Новосибирском и Барнаулом, обитала особая этнографическая группа населения, отличная от Томской на севере и Барнаульско-Бийской на юге. Это было, вероятно, племя, условно названное «применским». Археологи, кроме того, выяснили, что племена, населяющие долину реки Оби между Новосибирском и Камнем-на-Оби, в развитии своей культуры прошли те же этапы, что и их южные соседи на Верхней Оби, хотя в некоторых случаях, например, в Карасукский период, обитающее здесь население принадлежало другому племени.

Каскады будущего

Любопытно, что на Оби предлагали построить целый каскад гидроэлектростанций.

Его схема в нижнем течении Оби, от города Новосибирска до устья реки, была составлена и рассмотрена институтом «Гидроэнергопроект» в 1953 году. Она предусматривала сооружение шести гидроэлектростанций: чуть севернее города — Батуринскую и Киреевскую, на средней Оби — Чулымскую, Тымскую и Бахскую и в самом низовье реки — Нижне-Обскую. Проект энергетического использования реки Оби и её притоков учитывал интересы многих отраслей народного хозяйства и должен был являться энергетической базой Урала, Западной Сибири, Алтая и других регионов.

Наибольшие споры и дискуссии вызывал проект Нижне-Обской ГЭС небывалой мощности. Было предложено возвести её у границы Северного полярного круга, недалеко от Салехарда. В состав гидроузла должны были войти земляная плотина протяжённостью около 12 км, здание гидростанции длиной более 700 метров, два двухкамерных шлюза. Водосливной плотины здесь не предусматривалось. Весенние паводковые воды должны были задерживать в гигантском водохранилище площадью 90 тысяч квадратных километров. Это водохранилище, по расчётам, могло вместить три годовых стока воды Обского бассейна, по своей площади оно почти втрое превосходило озеро Байкал.

Что касается Каменской ГЭС, которая должна была строиться вслед за первой обской станцией южнее города Новосибирска, то уже был разработан её технический проект. Проектная мощность гидроэлектростанции 650 МВт, годовой выработки — 2300 млн кВт-часов. Особенностью её являлось водохранилище объёмом 54 млрд кубометров, предусматривавшее многолетнее регулирование стока реки Оби, на базе которого предполагалось объединение и орошение Обь-Иртышского междуречья и, в частности, Кулундинской степи.

Однако в дальнейшем как от планов строительства Каменской ГЭС, так и всего обского каскада, в правительстве страны отказались. Но, возможно, проект не будет окончательно забыт. Согласно прогнозам, к 2050 году уровень потребления электроэнергии в мире возрастёт троекратно, будет расти и степень водонапряжённости. В этих условиях интерес к использованию водных ресурсов, в частности, реки Оби будет повышаться. На этом основании можно предполагать, что Новосибирская ГЭС — первая на этой великой сибирской реке, но не последняя.

Владимир МАКЕЕНКО
Фото Виталия МИХАЙЛОВА
и из архива ОАО РусГидро — «Новосибирская ГЭС»

back
up