Разрыв шаблона
Ирина ТИМОФЕЕВА
Фото Валерия ПАНОВА
Запустить новый IT-сервис, открыть прачечную для студентов, придумать Newkolhoz… Каждый из участников дискуссионной площадки «Молодые миллионеры. Истории успеха», которая проходила в рамках первого регионального Конгресса молодых предпринимателей, уже нашёл свою реализацию. Как рождается идея для бизнеса? И в какие условия нужно поместить её, чтобы она начала приносить доход? На эти вопросы отвечали герои ток-шоу перед своими сверстниками.
Как «нагуглить» свой бизнес?
Пока своим проектом Александр Напорчук зарабатывает не деньги, а дипломы на конкурсах всевозможного ранга: победитель «Интерры», городского конкурса и, наконец, всероссийского этапа бизнес-конкурса «Ты — предприниматель» в номинации «Успешный старт» в 2011 году. Но как только пользователей программы, которую запустил Александр, станет больше 500 тысяч, Интернет-сервис начнёт приносить деньги, надеются авторы.
— Полтора года назад у меня и моей команды не было ничего, что можно было бы назвать своим бизнесом. Но нам очень хотелось сделать что-нибудь своё. Было желание работать именно в сфере телекоммуникаций, — вспоминает Александр Напорчук. — Для начала мы решили изучить рынок. Стали наблюдать, общаться с теми, у кого уже был свой бизнес, «гуглить». Искали в Интернете, где может быть услуга, которой хочется воспользоваться, но её нет. И мы её нашли. На российских сайтах знакомств обнаружилась проблема: допустим, молодой человек хочет позвонить девушке прямо сейчас. Но он не может этого сделать. А почему бы не реализовать эту идею? — подумали мы. Интернет — это всегда микроплатежи, 2—3 рубля, которые ты можешь отправить со своего телефона. Когда это делают тысячи людей каждый день, это уже довольно большие деньги. И мы начали общаться с программистами, директорами инвестиционных компаний. Всё это постепенно оформилось в концепцию, как должна выглядеть программа, которая будет интегрироваться в крупные ресурсы, социальные сети, сайты знакомств.
Сервис назвали «Маяка»: он позволяет человеку позвонить или отправить sms, даже не зная номера телефона своего визави. Тайна контактных данных остаётся, но это, впрочем, не мешает людям осуществлять живую коммуникацию. Сегодня у программы более 10 тысяч пользователей из России и ближнего зарубежья, но с каждой минутой это число увеличивается. Как от идеи ребята перешли к бизнесу?
— Мы натолкнулись на наш Технопарк. Тогда он только запускался, там ещё не было резидентов. И мы оформили концепцию, прошли комиссию в Технопарке. Нас заметили руководители крупных IT-компаний: Alawar, «ДубльГис». И сказали: а почему вы с этим багажом не едете в Москву и не показываете презентации инвесторам?
Как известно, Интернет-бизнес — это венчур, инвесторы вкладывают в проекты и только через какое-то время начинают зарабатывать. Встретиться с инвесторами лицом к лицу помогают конкурсы предпринимателей. И, надо сказать, проект «Маяка» оценивают очень высоко. На фоне вторичных идей, типа очередного сайта по продаже купонов, идея признаётся оригинальной. Сейчас этот бизнес грозит стать федеральным и даже международным.
Лечим болезнь уникальных идей
— Очень важно выводить себя из шаблона, — советует Александр Напорчук таким же молодым и амбициозным, как он сам. — Мы привыкли считать, что небо голубое, трава зелёная. Нужно уметь отходить от этого, потому что трава бывает, например, фиолетовой. Мы уезжали работать в аэропорт. Или в лес, в заброшенный пионерлагерь, садились в качели-лодочки. И там придумывали, как наша идея должна работать и почему это может быть интересно. Всё это было направлено на разрыв шаблона. В непривычном месте проще придумать модель, которая отличается от стандартов.
Лучшая идея находится там, где соприкасаются «кружки» собственного интереса, спроса людей и возможностей рынка. Чтобы оценить спрос, авторский коллектив во главе с Александром составлял опросники и выведывал у людей «тайное»: чем они радуют себя в течение рабочего дня? Вопрос в такой формулировке позволял узнать ценное — курс валюты «счастье», на которое человеку не жалко ни денег, ни времени. Все ответы, от шоколадки до общения с подругами фиксировались, а на основании суммы данных делался вывод: что из этого можно включить в продукт.
— На кого ориентироваться при разработке продукта? Допустим, аудитория состоит из дедушки, девушки, мальчика и ребёнка. Это четыре абсолютно разных персоны, которые по-своему взаимодействуют с миром. Под кого? Тот, кто сказал: «Под дедушку», — был прав. Если ты сможешь сделать продукт, которым сможет пользоваться даже дедушка, в плане управления, удобства, транспортируемости, то им смогут пользоваться все. Это частичка нашей технологии.
Допустим, идея нашлась, концепция разработана. Пришло время поиска инвестора и реализации. Надо ли опасаться, что на вашу идею, которую вы холили и лелеяли, сможет покуситься более крупная рыба в сфере бизнеса и поглотить её?
— В среде начинающих предпринимателей есть пул из стандартных ошибок. Одна из них: «Мою идею украдут». Знаете, хорошая идея стоит десять долларов, а вот её воплощение… Вы представляете себе инвесторов, у которых свой бизнес, дела, семьи, 24 часа времени занято? Они не бросят всё и не кинутся воплощать вашу идею. Им гораздо проще дать вам денег, чтобы вы этим занимались, а они на этом зарабатывали.
От тазика и стиральной доски
Знакомство с проектом бизнеследи Александры Пимоненковой, студентки экономического факультета НГУ, начинается с видеоролика. Героиня мини-фильма рассказывает, что на открытие собственного дела её сподвигла жизнь в общежитии и… стирка в тазике. В кадре Александра демонстрирует стиральную доску, которую сделал ей брат. А всё началось с мечты поставить в общежитии стиральную машину… Однако вскоре идея трансформировалась в бизнес-проект, и теперь Александра стирает не только для себя — в феврале она открыла прачечную быстрого обслуживания для студентов НГУ. Но между рождением идеи и её воплощением девушка пережила немало трудностей.
— Когда я поняла, что мне нужно полтора миллиона рублей, испытала тревожное чувство: найдётся ли человек, которого можно убедить дать мне такую сумму? — рассказывает Александра Пимоненкова.
Чтобы открыть свой бизнес, девушка прошла обучение по программе MBA-region и нашла инвестора, который согласился вложить в проект необходимые деньги. Так в помещении на улице Пирогова появились профессиональные стиральные машины и сушильные аппараты. Основная аудитория прачечной — студенты, а чтобы просушить и погладить белье у посетителей уходит около двух часов.
— Если у тебя есть идея, которую ты реально хочешь воплотить, то ты найдёшь инвестора, — уверена Александра. — Существует очень много программ, MBA-region, например, которые обеспечивают поддержку молодым предпринимателям.
Колхоз нового поколения
Константин Терещенко — это два лица в одном: во-первых, он молодой предприниматель, во-вторых, депутат Совета депутатов Барабинска. Две эти функции совмещаются вполне легитимно, объясняет он: на муниципальном уровне депутаты не получают заработной платы.
— Многие к депутатству относятся как к привилегии. Я — как к ответственности. Тебе оказано доверие, и очень важно его оправдать. На мне лежит социальная ответственность: мероприятия для населения, проекты, связанные с предпринимательством. Если в областном правительстве есть программы по поддержке малого и среднего бизнеса, я всячески стараюсь привлечь туда как можно больше людей, — объясняет Константин специфику своей двойной роли.
Депутатом он стал лишь полтора года назад. Предпринимательство в нём впервые проявилось гораздо раньше.
— Самостоятельно я начал работать в 2003 году. Тогда было зарегистрировано моё первое ООО. В то время, к сожалению, не было MBA-region. Думаю, если бы я прошёл эту программу, продвинулся бы намного дальше. Как я стал предпринимателем? Не могу сказать точно, на чём я заработал первые деньги. У меня два воспоминания детства. Поймал рыбу и продал её на рынке. Либо помогал шить шапки и накопил себе на наушники за 16 рублей.
Те способности, которые заложены в человеке, в жизни очень важно суметь реализовывать, считает Константин Терещенко. И приводит статистику: только пять процентов людей обладают предпринимательскими способностями.
— Предпринимательские способности — не просто покупать-продавать. Это — брать ответственность за определённую группу людей. Так, из 100 человек только пять, семь, десять становятся успешными предпринимателями.
На вопрос о месте жительства Константин Терещенко тоже обычно даёт два ответа. Первый ответ — Барабинск, второй — Newkolhoz, который он придумал организовать в Новониколаевке Барабинского района. Суть «Нового колхоза» в том, что любой человек дистанционно, применяя современные технологии, может участвовать в развитии хозяйства. При помощи сети Интернет пользователь в любой точке земного шара сможет заводить гусей и баранов, наблюдать за ними с помощью вебкамеры, управлять рабочим процессом и приобретать экологически чистые сельские продукты. В итоге получится подобие «Весёлой фермы» — ожившей игры, в которой всё по-настоящему: как надеется её идеолог, коллективное хозяйство нового поколения будет приносить доход, даст работу местным жителям с достойной оплатой труда и будет благоприятствовать развитию агротуризма. n
В региональном этапе Всероссийского конкурса молодых предпринимателей приняли участие 23 молодых бизнесмена. Предприниматели представили свои проекты в четырёх номинациях. Победители получили Ipad и (или) возможность участия в заочном этапе Всероссийского конкурса в Москве в ноябре этого года. По решению жюри было объявлено шесть победителей вместо четырёх:
- «Инновационный бизнес» — Вадим Кулубеков;
- «Успешный старт» — Максим Васькин и Александра Пимоненкова;
- «Социально ответственный бизнес» — Евгений Бурденюк и Екатерина Шкулёва;
- «Сельскохозяйственный бизнес» — Ренат Рзаев.