«Октябрьская» — птица высокого полёта
Марина ШАБАНОВА
Фото Валерия ПАНОВА
Начав свою деятельность в конце девяностых годов с обанкротившейся фабрики, ЗАО птицефабрика «Октябрьская» за пятнадцать лет существования вышла в лидеры птицеводческой отрасли региона.
От яйца до деликатесов
Аппетитные колбасы, шашлыки из мяса курицы, котлеты, фаршированные блинчики и голубцы, и, конечно, куриное яйцо и мясо производства птицефабрики «Октябрьская» пользуются неизменным спросом покупателей, по достоинству оценивших вкусовые качества продуктов. Перерабатывающий комплекс находится в Октябрьском районе Новосибирска, и это одно из главных преимуществ, благодаря чему свежая продукция доставляется потребителю в течение 15—20 минут. В отличие от крупных мясокомбинатов, получающих сырьё из разных хозяйств и разного качества, «Октябрьская» использует только свою птицу: произошёл убой, и мясо сразу идёт в переработку.
Через собственную торговую сеть — фирменные магазины, которых только в Новосибирске сегодня насчитывается 30, плюс ещё 15 в области — птицефабрика реализует более 150 наименований продукции. По объёмам это лишь 15 процентов от того, что производит птицефабрика, остальное продаётся оптом и расходится по огромной территории от «Таджикистана до Магадана». Среди местных крупных потребителей продукции «Октябрьской» — торговые центры «Метро», «Ашан», кафе сети «Ростикс», которые время от времени проводят аудит на предприятиях птицефабрики на предмет соответствия продукции требованиям качества.
Нелёгкие кризисные времена в сельскохозяйственной отрасли предприятие преодолело достойно, последовательно поднимаясь в гору и осваивая новые площадки. Сегодня ЗАО птицефабрика «Октябрьская» — группа компаний, объединяющая несколько хозяйств и предприятий, специализирующихся на разных направлениях и размещающихся на территории Новосибирского, Черепановского, Болотнинского и Каргатского районов, в самом Новосибирске и посёлке Кольцово. Только за последние пять лет «Октябрьская» увеличила производство мяса более чем на 40 процентов, а суточных цыплят — на 70 процентов. В чём секрет успешного развития «Октябрьской»?
— Стратегия вырабатывалась все 15 лет, мы одними из первых в Сибирском федеральном округе начали осваивать новые технологии производства, — говорит генеральный директор ЗАО птицефабрика «Октябрьская», заместитель председателя аграрного комитета Законодательного собрания области Олег Подойма.
— Выстраивали свою политику так, чтобы снижать затраты по кормам, энергоносителям, другим составляющим себестоимости. Вкладывали и продолжаем вкладывать большие деньги в реконструкцию зданий и замену оборудования. В этом году провели модернизацию на Каргатской птицефабрике, начинается реконструкция на Посевнинской. В Кольцово, на бывшем племптицезаводе «Новосибирский», преемником которого является птицефабрика «Ново-Барышевская», реконструируем корпуса, устанавливаем итальянское оборудование. Если раньше в одном птичнике помещалось 15—20 тысяч кур-несушек, то сейчас 80 тысяч. Но и стоит такой птичник недёшево. Я был в Чехии этой весной, яйцо там стоило 40 рублей десяток, у нас — 32 рубля первая категория. Хотя условия для выращивания там иные: стабильные температуры круглый год, птичник — крыша, опора, глиняный пол. Наши же птичники — капитальные здания, чтобы построить и запустить один, требуется порядка 40 миллионов рублей. Стоимость реконструкции только кольцовской площадки обойдётся нам в 450 миллионов рублей. Поэтому даже при таком разумном ведении производства рентабельность у нас всего 5—7 процентов.
Основное среди направлений, успешно развиваемых ЗАО птицефабрика «Октябрьская», бройлерное производство, а именно — разведение кур кроссов Хаббард. Об уровне профессионализма птицеводов «Октябрьской» говорит тот факт, что фирма-селекционер — ООО «Балт Иза», с которой работает половина всех бройлерных хозяйств России, запросила на сравнительные испытания в Москву яйцо именно птицефабрики «Ново-Барышевская». Эта фабрика в составе холдинга специализируется на производстве племенной продукции, которая поставляется в птицеводческие хозяйства Сибири и Дальнего Востока. В результате объёмы производства инкубационных яиц и цыплят несушки только за последние два года выросли в два раза.
Развивать собственную кормовую базу — ещё одна актуальная задача для холдинга. Полеводы трёх хозяйств работают над тем, чтобы обеспечить все предприятия ЗАО необходимыми кормами, а им требуется ни много ни мало — 60 тысяч тонн зерна в год. В одном только племзаводе «Медведский» у холдинга 10 тысяч гектаров сельхозугодий. Здесь же сейчас заканчивается монтаж оборудования в новом животноводческом комплексе на 800 коров. Племзавод занимается производством молока, мяса и шерсти, разведением племенных лошадей. Местная конеферма одна из лучших в области, а медведские рысаки — победители областных соревнований и предмет особой гордости управленцев холдинга.
Международное качество
На внутреннем рынке российские птицеводы уже вытеснили импортную птицу, покупатели «проголосовали» за отечественного производителя: в общем объёме потребления мяса птицы доля импорта составляет сегодня всего 10 процентов. Пора осваивать внешние рынки. В нынешнем сентябре ЗАО птицефабрика «Октябрьская» стала обладателем сертификата системы ISO 9001. Эта серия международных стандартов подразумевает организацию на предприятии такой системы управления, которая обеспечивает стабильное качество на высоком уровне и повышает конкурентоспособность на международном рынке, что особенно актуально с вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Доля экспорта в объёме производства ЗАО птицефабрики «Октябрьская» сегодня составляет 7—8 процентов. Планирует ли холдинг расширять своё присутствие на международном рынке?
— Безусловно. Мы уже давно работаем с Таджикистаном, сотрудничаем с Казахстаном и Киргизией, отдельные партии продукции ввозились и в Афганистан. Недавно с делегацией Новосибирской области мы ездили в Монголию, общались с фирмами, которых заинтересовало наше товарное яйцо. Теперь ждём их в гости. В связи с вступлением России в ВТО ожидается усиление конкуренции и на внутреннем рынке, надо готовиться к этому и не снижать, а постоянно увеличивать объёмы производства. Рынок сбыта товарного яйца у холдинга довольно большой. Существенные объёмы мы отправляем на Восток России. Качество нашего яйца стабильно высокое, и клиенты знают, что оно хорошо сохраняется при длительной транспортировке, — продолжает Олег Николаевич.
В этом году холдинг ЗАО птицефабрика «Октябрьская» проводил уже третий по счёту международный семинар специалистов птицеводческих хозяйств, собравший представителей почти 30 регионов России и стран ближнего зарубежья. Сотрудники птицефабрики и сами выезжают на международные семинары. Сегодня птицеводы «Октябрьской» работают по тем же технологиям, что и коллеги в передовых хозяйствах Европы. Не отстают и по уровню производительности труда, и по качеству продукции, а по сохранности и продуктивности птицы порой опережают конкурентов.
— Мы специалисты в области птицеводства, и это наше главное преимущество. У нас есть знания и умения, а также коллектив, в котором за эти 15 лет выросло большое количество профессионалов своего дела, — даёт оценку своим сотрудникам генеральный директор.
В холдинге для них созданы достойные условия. Полный социальный пакет, заработная плата в среднем 23 тысячи рублей (выше средней по Новосибирску), путёвки детям в оздоровительные лагеря, ссуды специалистам на приобретение жилья.
«Октябрьская» — социально ориентированная компания, являясь учредителем мини-футбольного клуба «Сибиряк», ежегодно вкладывает в его поддержку немалые средства. Кроме того, как депутат, Олег Подойма ежемесячно выделяет от 70 до 100 тысяч рублей на спортивные соревнования, поддержку школ и прочие социальные нужды 17-го округа.
Поддержка актуальна сейчас
Ситуация в сельском хозяйстве области и России в целом не может не сказываться на состоянии таких крупных сельхозтоваропроизводителей, как ЗАО птицефабрика «Октябрьская».
— Нынешнее лето стало настоящим испытанием для аграриев, — говорит Олег Подойма, отстаивающий интересы селян в аграрном комитете заксобрания. — Все признали, что ситуация сложилась чрезвычайная. Сельское хозяйство несёт убытки свыше четырёх миллиардов рублей. Минсельхоз России отмечает, что последствия засухи, случившейся в европейской части России в 2010 году, сказываются до сих пор. Однако у нас в области не принимаются сколько-нибудь серьёзные меры, село, переживающее нелёгкие времена, вызванные засухой, пока не получило адекватной финансовой поддержки в проекте областного бюджета на 2013—2015 годы. Наоборот, правительство Новосибирской области выходит с предложением ввести мораторий на статьи закона о господдержке сельхозпроизводства, а именно ежегодное увеличение расходов на АПК на 15 процентов. Где логика? Если бы сложилась благоприятная ситуация, был большой урожай, сейчас же, напротив, чрезвычайная ситуация, значит, и меры должны быть чрезвычайными.
Депутат Олег Подойма вспоминает, как много было сделано после принятия областного закона о господдержке сельхозпроизводителей, по которому компенсируется часть процентной ставки по кредитам: аграрии смогли, наконец, заняться обновлением оборудования, вложениями в реконструкцию и капитальное строительство.
— Нельзя допустить, чтобы мы откатились назад. Принимать решение всё равно придётся, но может быть поздно, — говорит Олег Николаевич. — Нужно думать о будущем, поддержка актуальна именно сейчас, и она должна быть заложена не только на следующий год, но и на два года вперёд. Когда начинают говорить: да что там сельское хозяйство — сей да убирай, я всегда предлагаю: а вы возьмите отстающее хозяйство и попробуйте его поднять, тогда поговорим… n