12.10.12

Семь надежд Соловьёвых

Марина ШАБАНОВА
Фото Валерия ПАНОВА

 

Эта уникальная новосибирская семья растит дипломантов и призёров всероссийских и региональных олимпиад.

На дачу с определителем

Как воспитать отличника? С этим вопросом мы пришли в семью Соловьёвых, воспитывающих семерых детей. Игорь Владимирович признаётся, ещё в девятом классе решил, что у него будет большая семья. Свою главную Надежду он встретил на «Элсибе». С разницей в три года в семье родилось семеро детей, так что Надежда была в декретном отпуске больше двадцати лет.

В семье Соловьёвых культ знаний. Старший сын, Владимир, в четыре года зачитавший до дыр «Биологию», окончил школу с золотой медалью, НГУ с красным дипломом, сейчас аспирант Института цитологии и генетики СО РАН. Второй сын, Алексей, в шесть лет объявивший, что он будет астробиологом, также золотой медалист, студент 4-го курса факультета естественных наук НГУ. Дочь Елена, которая, между прочим, пишет сказки для детей и устраивает домашние спектакли, окончила школу с серебряной медалью, учась в седьмом классе, вошла в историю как «самый юный победитель областной олимпиады школьников», студентка 1-го курса НГПУ, неоднократный призёр и победитель региональных олимпиад и Всесибирской олимпиады по биологии.

Подаёт большие надежды и подрастающее поколение Соловьёвых — 15-летняя Мария уже неоднократный призёр городской и Всесибирской олимпиад по биологии, обладатель второго места в районе за научно-исследовательскую работу по изучению колорадского жука в Ордынском районе Новосибирской области. Отлично учатся в школе шестиклассник Сергей и третьеклассница Ирина. Младшая шестилетняя Наташа ещё дошкольница, но уже демонстрирует успехи в карате, танцах и рисовании.

Любовь к биологии в семье, похоже, наследственная. Отец Игоря Владимировича — Владимир Алексеевич Соловьёв — в своё время был юннатом, имеет диплом 1957 года за районирование ветвистой пшеницы.

— Я в старших классах занимался в медфакультативе, мы ездили по разным больницам города. Но так сложилось, что я сильно болел и после окончания школы пошёл учиться туда, где было ближе. По образованию я электрик, моя супруга тоже электрик, только по ремонту ЭВМ. У нас нет высшего образования, мы оба учились в техникумах, — рассказывает Игорь Соловьёв. — Но мы живём путём знаний, научили своих детей учиться. Скажем, ещё маленький ребёнок подходит и говорит: папа, а это что? Я рассказываю в общих чертах, а потом говорю: всё остальное ты узнаешь из этой книжки. Так самостоятельно они у нас многие вещи познавали. Когда у Володи в классе в течение четырёх лет практически не было физики, менялись учителя, он занимался самостоятельно, а потом получил диплом областной олимпиады по этому предмету... Мы никогда им не подсказываем и не делаем за них уроки. Наоборот, постоянно спрашиваем с них. Скажем, Серёжа у нас рассеянный. Вижу, что он грязно сделал домашнюю работу, обязательно прошу переделать. Главное — мотивировать ребёнка, чтобы он сам захотел учиться, выстроить логику, зачем ему это нужно, помочь преодолеть черты характера, которые мешают внутренней организации.

Учатся дети Соловьёвых в обычной средней школе № 47, рядом с домом, где когда-то учился сам Игорь Владимирович. По его словам, свои глубокие разносторонние знания дети получают в основном в семье. Здесь используют любую возможность утолить детскую поистине неисчерпаемую жажду познания. Поездки в ботанический сад с атласом-определителем растений, работа в лаборатории с реактивами, мамино чтение сказок и выдающихся художественных произведений по часу и более в день, даже обычная жизнь в деревне с бабушкой и дедушкой на берегу Обского моря, с грибами-ягодами в бору и работой на огороде — сопровождается «открытиями» новых насекомых.

Планета Изумрудный город

Идея заниматься с одарёнными детьми у Игоря Соловьёва возникла в 2004 году, когда старший сын Владимир стал призёром Всероссийской олимпиады школьников. Прошло ещё несколько лет, прежде чем появилось объединение «Планета Изумрудный город», создателем которого и автором программы подготовки одарённых детей выступил Игорь Владимирович вместе со старшими сыновьями. Действует объединение на базе ДДТ имени Ефремова, имеется у него и своя страничка в Интернете — http://vk.com/izumrudnij .

— В «Изумрудном городе» носили зелёные очки, поэтому всё вокруг было изумрудного цвета. Важно через что ты смотришь на мир. Мы предлагаем смотреть на окружающее через мир науки, мир знания. Работаем с детьми, начиная с третьего класса, знакомим с простейшими элементами экологии, рисуем амебу или инфузорию-туфельку, потом берём задачки из учебника высшей школы, которые они могут решить, и так постепенно строим мостик от простого к сложному, чтобы они привыкли к самостоятельной работе, к научному подходу. В процессе работы ребята у нас зарабатывают баллы и получают минералы — природные камни, которые я привёз с Алтая. По итогам года вручаем трём-четырём лучшим ученикам настоящие микроскопы.

На свои деньги Соловьёвы покупают и литературу для занятий — вузовские учебники, справочники и каталоги. Только в этом году на это ушло тридцать тысяч рублей из домашнего бюджета. В прошлом учебном году объединение «Планета Изумрудный город» своими силами проводило олимпиаду Кировского района, в первом этапе которой участвовало 700 школьников! И снова Соловьёвы на свои деньги закупили призы и вручали их победителям.

— Сейчас очень сильно поднялся уровень олимпиад, потому что введён единый рейтинг. Выдаётся единое задание по стране в одно и то же время. Школьники, набравшие максимальное количество баллов в области, едут на всероссийскую олимпиаду. Я сам сопровождал своих детей на олимпиады и знаю об этом движении, пожалуй, больше любого директора школы. Старший сын Володя сегодня входит в состав команды, которая готовит сборную школьников области по биологии. В олимпиадном движении занят и Алексей, он, кстати, в девятом классе стал абсолютным победителем Всероссийской олимпиады, получил премию президента — 60 тысяч рублей, а в десятом и одиннадцатом классе у него были дипломы третьей степени и премии по 30 тысяч. Это не считая того, что он в десятом классе получал премию губернатора, а на первом курсе — стипендию губернатора.

Любовь долго терпит

«Тут спит Вова, тут — Лёша, тут — Лена, тут — Маша. А вот Ира, Серёжа, мама и я спят на диване. Папа тоже с нами или у бабушки с дедушкой», — рассказывает ночной расклад по койко-местам младшая Наташа. Семья ютится на двадцати метрах двухкомнатной квартиры (на подселении, занимая одну из комнат) в старом аварийном доме на улице Бурденко в Кировском районе Новосибирска. Очередь Соловьёвых на получение жилья под номером 3619! В программу предоставления жилья многодетным семьям, имеющим пять и более детей, они не попали, потому что не встали в очередь до 2005 года.

— Депутат заксобрания Вениамин Александрович Пак рассказывал о нас губернатору. И получил ответ, что законных оснований выдать нам жильё вне очереди нет. Единственное, что они могут, подвинуть какую-то семью из очереди многодетных и выдать нам. Мне так не надо, зачем я буду грех на душу брать?! На самом деле наша ситуация не смертельна, если бы мы детей рожали ради каких-то особых условий, у нас и дети были бы другие, — замечает Игорь Владимирович. — И в этой ситуации есть свои плюсы: дети привыкли учитывать друг друга. Да, иногда трудно отыскать нужную вещь: ты положил, жена переложила, дети сверху своё пристроили. Значит, клади, как надо. Всегда ищи причину в себе, а не в других. И главное, помните, как сказано в Первом послании апостола Павла Коринфянам: любовь долготерпит, милосердствует, не превозносится, не ищет своего, не раздражается, всё покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит...

На Расточке Соловьёвых знают многие. Как смеются в семье, мама Надежда работает «консультантом на песочнице». Знакомые и незнакомые люди подходят к ней с разными вопросами: к какому педагогу определить ребёнка в 1-й класс, где какие есть кружки и занятия для детей, как воспитывать ребёнка, если он неусидчив. Бывает, задают и глобальные вопросы: делать или не делать аборт. «В этом случае спрашиваю: а вы потом не пожалеете? Затем уже подробности следуют, разговор по душам, людям ведь часто просто нужна моральная поддержка», — говорит Надежда.

«С другой стороны, нам помогают депутаты, мы очень благодарны бывшему директору “Элсиба” Корнею Корнеевичу Гиберту. Приходят к нам и незнакомые люди, вручают подарки. Бывает, возвращаясь, находим у своей двери мешок с новыми вещами. У нас и самих всегда есть что отдать. Совет микрорайона каждые полгода проводит неделю добра, и мы в них участвуем. Живём по принципу, не оскудеет рука дающего», — добавляет Игорь Владимирович.

Телевизора в квартире нет, компьютер и два ноутбука дети Соловьёвых используют не ради развлечений, а в целях самообразования. Одним словом, идеальные дети. Но Игорь Владимирович так не считает: «У каждого свои недостатки, к каждому нужен свой подход, в итоге все приходят к общему знаменателю. Хотя, конечно, как бы ни стремились люди к совершенству, одинаковыми они не станут. Но когда человек борется с отрицательными чертами своего характера, у него расцветают добродетели. Для меня Бог — это разум, а эмоции — от сатаны».

  • «Мы слышим своих детей, стараемся поддерживать в увлечениях и воспринимаем их как личности».
back
up