12.10.12

Лучший критерий истины — практика

Евгения АНЦУПОВА

 

О последних изменениях избирательного законодательства «Ведомостям» рассказал председатель избирательной комиссии Новосибирской области Юрий ПЕТУХОВ.

 

Все выборы в один день

— Юрий Фёдорович, в конце сентября были приняты изменения в избирательное законодательство, в связи с которыми единый день голосования установлен на второе воскресенье сентября. Когда соответствующий закон вступит в силу?

— Президент Российской Федерации 2 октября подписал соответствующий законопроект, который устанавливает в нашей стране единый день голосования на второе воскресенье сентября. Этот документ вступит в силу 1 ноября 2012 го­да. Новая норма закона не будет касаться досрочных выборов, когда то или иное должностное лицо по каким-то основаниям уходит в отставку, и ситуации, когда орган представительной власти остаётся не в правомочном составе. В таких случаях будут назначаться досрочные выборы, и будет действовать правило, согласно которому выборы должны состояться не позднее чем через шесть месяцев со дня досрочного прекращения полномочий.

Что касается дополнительных выборов — например, депутатов, избранных по одномандатным избирательным округам, которые в силу каких-то обстоятельств прекращают свои полномочия, — в этом случае по общему правилу выборы проводятся во второе воскресенье сентября, но если их невозможно провести в эту дату, то в любой иной день.

Новый законодательный акт касается выборов всех уровней — и федерального, и субъектов Федерации, и органов местного самоуправления. Исключение одно — выборы депутатов Государственной думы, они по-прежнему будут проходить в декабре. В год выборов Госдумы единый день голосования в сентябре проводиться не будет, и все местные выборы совместят с выборами депутатов Госдумы в декабре.

Кроме того, по новому закону нас ждут очень серьёзные изменения в избирательной инфраструктуре. Теперь мы будем формировать округа на выборах депутатов Законодательного собрания, представительных органов власти муниципальных образований сроком на 10 лет. Мы должны будем образовать избирательные участки сроком на пять лет, ранее при подготовке к выборам любого уровня избирательные участки образовывались не позднее чем за 45 дней до дня голосования. По новому законодательству, участковые комиссии должны быть сформированы со сроком полномочий также на пять лет.

Ещё одна новелла: субъекты выдвижения кандидатов в члены участковых избирательных комиссий теперь могут выдвигать не одного кандидата, как раньше, а двух, трёх. В состав избирательной комиссии будет назначен один кандидат, остальные останутся в резерве. Таким образом, если мы начинаем избирательную кампанию и понимаем, что кто-то из членов комиссии по какой-либо причине не сможет работать, то мы замещаем вакансию из резерва участковой избирательной комиссии. При этом работу по формированию участковых избиркомов и резерва мы должны провести до 30 апреля 2013 года.

Бюллетеней много не бывает

— С чем связана необходимость этих изменений избирательного законодательства? Почему законопроект летом этого года Госдума приняла, а Совет Федерации отклонил, и в итоге документ был принят в согласительной редакции?

— Дискуссий по поводу целесообразности перехода к единому дню голосования было много — и в парламенте, и среди политических партий, и среди организаторов выборов. Есть определённый опыт ряда зарубежных государств, в которых единый день голосования установлен.

Да, наверное, это правильно — чтобы в нашей стране появился единый день голосования. Но насколько правильно было установить его на второе воскресенье сентября? У меня как у человека, который имеет определённый опыт организации избирательных кампаний, есть вопрос к этой дате. Потому что в этот момент и во время, ему предшествующее, мы находимся в периоде уборки урожая, отпусков большого количества людей, в том числе тех, которые задействованы в избирательном процессе. У нас абсолютное большинство избирательных участков находятся в муниципальных образовательных учреждениях. А что такое август для школ? Это ремонтные работы, подготовка к педагогическим слушаниям, это время отпусков.

Кроме того, ранее у нас были законодательные ограничения по количеству избирательных бюллетеней, которые могут выдаваться на руки, — не более четырёх. С учётом перехода к единому дню голосования это ограничение исключено. Показательным для Новосибирской области в этом плане будет 2015 год. В этом году у нас пройдут выборы губернатора, депутатов Законодательного собрания, Советов депутатов города Новосибирска, р.п. Кольцово, представительных органов 30 муниципальных районов, представительных органов 452 городских округов и сельских поселений, главы Кольцова, 24 глав муниципальных районов, 368 глав городских округов и сельских поселений. Кроме того, в первом чтении принят закон о порядке формирования Совета Федерации, согласно которому губернатор, идущий на выборы, будет предлагать трёх кандидатов в члены верхней палаты парламента. Один из них, набрав большинство, и будет назначен в итоге на должность члена Совета Федерации. И это — ещё один бюллетень!

По нашим оценкам, в некоторых муниципальных образованиях у нас будет до девяти избирательных бюллетеней на одного избирателя. Словом, вопросов немало. Но я всегда говорю так: лучший критерий истины — это практика. Впереди выборы 2013 года, будем анализировать ход подготовки и проведения избирательных кампаний по новым правилам. И, безусловно, как правоприменители, выполнять закон.

Сегодня мы вместе с комитетом Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению активно работаем над поправками, которые приведут наше областное избирательное законодательство в соответствие с федеральным, — их подготовлено уже около ста. Часть законопроектов, скорее всего, будет вынесено на обсуждение сессии в первом чтении уже в октябре.

Новые старые правила

— Тем не менее ближайшие выборы в нашей стране пройдут по «старой схеме» — 14 октября 2012 года. Однако именно в этот день жители нескольких регионов будут по новым правилам выбирать губернаторов. Напомните, пожалуйста, основные положения нового закона о выборах глав субъектов Федерации.

— По новым правилам пройдут выборы глав Амурской, Белгородской, Рязанской, Брянской и Новгородской областей. Мы внимательно следим за работой своих коллег из этих регионов, поскольку они в этом плане будут первопроходцами.

К прямым выборам высших должностных лиц субъектов Федерации мы возвращаемся спустя восемь лет. Но возвращаемся с определёнными особенностями. Субъектом выдвижения кандидатов на должность губернатора может являться только политическая партия. Кандидат, который выдвигается политической партией, должен пройти процедуру муниципальных праймериз. Ему необходимо собрать установленное количество подписей в свою поддержку среди депутатов и глав муниципальных образований. Число таких подписей должно составлять пять процентов от общего числа депутатов и глав МО. По состоянию на 4 октября в нашем регионе 5936 депутатов и глав муниципальных образований. Таким образом, кандидат должен заручиться поддержкой 297 человек. Выборы губернаторов будут проходить по мажоритарной системе абсолютного большинства. То есть избранным будет считаться тот кандидат, который наберёт более 50 процентов голосов от числа принявших участие в выборах избирателей. Если большинства не получает ни один из кандидатов, то назначается повторное голосование, в котором принимают участие два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов.

В Новосибирской области 14 октября пройдёт 21 избирательная кампания. В этот день состоятся дополнительные выборы депутатов представительных органов ряда муниципальных районов, Бердска, досрочные выборы глав сельских поселений. 28 октября пройдут досрочные выборы в Совет депутатов Карасука.

— 1 октября ЦИК должен был представить модельный закон, определяющий порядок отзыва губернаторов. Готов ли этот документ? Когда проект соответствующего областного закона поступит в наше Законодательное собрание?

— Я входил в рабочие группы ЦИК России как по разработке модельного закона о выборах губернаторов, так и по разработке закона об отзыве. Документ об отзыве высшего должностного лица субъекта Федерации подготовлен и прошёл все согласования. Он уже поступил в субъекты РФ, в том числе в Новосибирскую область. И сейчас мы работаем над соответствующим областным законом совместно с представителями заксобрания и регионального Минюста. В ближайшее время законопроект будет внесён в Законодательное собрание, принять его необходимо до 31 декабря 2012 года. Федеральным законодательством предусмотрен достаточно сложный порядок отзыва высших должностных лиц субъектов, с участием судебной власти, и я считаю, что это правильно. Отзыв не должен нивелировать другой очень важный институт — институт выборов.

— В связи с тем, что весной Госдума упростила процедуру регистрации в нашей стране политических партий, сколько политических объединений примут участие в выборах 14 октября?

— Если говорить о Новосибирской области, то все парламентские партии будут участвовать в избирательных кампаниях. Думаю, что у других партий ещё идёт период становления. Хотя сегодня, по данным Минюста, у нас зарегистрировано 26 региональных отделений политических партий. В целом по России, по данным ЦИК, Минюст рассматривает около 200 заявок от организационных комитетов политических партий. Мы ожидаем, что к следующему единому дню голосования количество партий, которые примут участие в выборах, увеличится. Правда, для этого региональным отделениям необходимо провести большую работу. Со своей стороны, мы в избирательной комиссии планируем в ноябре провести семинар-совещание с представителями всех региональных отделений политических партий. Мы ознакомим их с календарём выборов на 2013 год и расскажем об изменениях избирательного законодательства.

  • В Новосибирской области 14 октября пройдёт 21 избирательная кампания. В этот день состоятся дополнительные выборы депутатов представительных органов ряда муниципальных районов, Бердска, досрочные выборы глав сельских поселений. 28 октября пройдут досрочные выборы в Совет депутатов Карасука.               n
back
up