Звук цимбалы и бандуры
Марина ШАБАНОВА
Фото Валерия ПАНОВА
Освоить эти инструменты можно будет теперь и в Сибири.
Первый открытый фестиваль бандуристов и цимбалистов Сибири собрал участников из Красноярска, Томска, Тюмени и Беларуси. Проходил фестиваль в Доме национальных культур имени Заволокина (ДК Кирова) вчера, 30 августа. Звучали и мелодичные белорусские напевы, и плясовые. Зрители были очарованы звучанием струнных реликтов. А началось всё с того, что Сергей Пилипенко, в 2006 году организовавший первый в России Молодёжный украинский центр — «Лелека», а затем и учредивший некоммерческий культурно-просветительский фонд «Союз украинцев Сибири» со товарищи, начал собирать инструменты.
— Мы планировали организовать передвижную выставку и знакомить людей с национальными инструментами, — рассказывает Сергей Алексеевич. — Первый инструмент нашли на складе барабинского Дома культуры, это был цимбал 1975 года. Затем приобрели бандуру. Есть у нас в области замечательный коллектив бандуристов «Чарiвнiцi» бердского центра «Берегиня», которым руководит Светлана Ермакова.
Постепенно выяснилось, что в Сибири нет коллектива, который играл бы на цимбалах. Есть отдельные исполнители и педагоги в разных городах. Так возникла идея создать здесь ансамбль и межрегиональный центр.
На состоявшемся в рамках фестиваля круглом столе «Актуальные проблемы развития исполнительства и преподавания на цимбалах и бандурах» педагоги и исполнители обменивались опытом, говорили о трудностях с приобретением инструментов, сетовали на то, что в России ни программы, ни сами инструменты пока не лицензируются. «Если педагога хотят принять на работу, то в тарифной сетке нет понятия “бандурист” или “цимбалист”. Это настоящая проблема», — замечает Пилипенко.
Цимбал и бандура — очень похожи и по строю, и по виду. Первый признан национальным в Беларуси, второй — традиционно украинский. Так что, к организаторами фестиваля присоединился и Новосибирский центр белорусской культуры. Его директор Нина Кабанова пригласила целую делегацию из Могилёва и организовала в рамках фестиваля семинар по хореографии и изучению игры на цимбалах.
— Я с удовольствием приняла приглашение приехать в Новосибирск. Цимбал в Беларуси — один из самых популярных инструментов, он есть во всех школах, училищах. Белорусский цимбал — ещё достаточно молодой инструмент, ему всего сто лет. Хотя как самодеятельный инструмент он известен с XVI века, — говорит Оксана Кузнецова, заведующая кафедрой народных инструментов Могилёвского филиала Белорусской государственной академии музыки, магистр искусств, лауреат международных конкурсов. — И для меня было новостью, что в Сибири есть этот инструмент и есть люди, которые хотели бы и послушать его, и получить какие-то навыки игры.
Тамара Григорьева приехала на фестиваль из Тюмени. Выпускница Минской государственной консерватории по классу цимбалы, она объехала с мужем-военным пол-России. Несколько лет работала в цимбальном оркестре Минской филармонии. «Интерес к инструменту очень большой. Где ни играю, обязательно после выступления подходят взрослые и дети, расспрашивают. Руководители оркестров народных инструментов очень интересуются, иностранцы просят продать инструмент. Он ведь действительно очень звончатый, имеет больше восьмидесяти струн. А ещё он очень хорош в коллективе — я добавила скрипку и бубен, как это принято на наших свадьбах, звучит великолепно».
Самый главный итог фестиваля — это создание сообщества педагогов и исполнителей на цимбалах и бандурах. «Новосибирск очень подходит для этой роли: у нас единственная за Уралом консерватория, мы наладили пошив чехлов и ремонт инструментов, у нас есть свои мастера, мы собираем методические материалы, в том числе и в Украине, Беларуси, — говорит Сергей Пилепенко. — Хотим создать межрегиональный центр обучения на цимбалах и бандурах. Кроме того, планируем расширять этот ряд инструментов, есть ведь и другие виды — китайский цимбал, японский вариант, индийский род цимбал — сантур».
Фестиваль продолжается, сегодня работают секции хореографов и цимбалистов, завтра, 1 сентября, его участники отправятся в Мошково на осеннюю ярмарку «Свята Бульба».