31.08.12

Лучезарное счастье

Зоя ЛАВРОВА

Четвёртый год группа горожан строит новый экопосёлок Лучезарный вдоль реки Бердь в Искитимском районе. Энтузиасты хотят объединить на 300 га полей, озёр и лесов 150 семей, которые приехали бы сюда за здоровьем и кормили себя за счёт усадьбы в один-два гектара на семью. Желающих строиться отбирают, назначая кандидатский стаж. Отношению переселенцев к жизни можно позавидовать.

Дом-сказка

10 мая посёлку Лучезарный исполнилось три года, но Ирина Чудинова «осваивает» его пятый год, начиная с нарезки участков. Улицы ещё не угадываются, но обитатели первых домов и землянок их знают. 300 га сельхозугодий паевой земли у акционеров местного ЗАО «Заречное» выкупили на кредит и свои кровные более 50 семей, а планируется их втрое больше. Новосёлы оформились фермерами, создали кооператив: так легче строиться, закрепить землю за поселением и для производства сельхозпродукции. «Землю искали долго, в том числе с самолёта и в других районах, нашли, наконец, красивый участок здесь, между Старым Искитимом и Горловкой, — вспоминает Ирина Юрьевна. — На одно поместье у людей не меньше гектара, но и на общественные нужды и постройки выделены девять гектаров. Мы старались, чтобы соседи подходили друг к другу по духу, чтобы строить и жить нормально».

Наверное, эта симпатичная моложавая женщина всю жизнь стремилась к такому поселению. По профессии Ирина Юрьевна — швея, но вырастила ещё 13 детей — четверых родных и девять — сирот из детдома. Жила с детьми и мужем в двухэтажном коттедже в одном из крупных и живописных сёл Тогучинского района. «Пьяная деревня, хороших людей там много, но и плохих хватает, — вздыхает она. — Не получаешь то, что нужно для души. Я кое-как дождалась, чтобы дети выросли. Выпустила — и бежать оттуда. Ушла без мужа, с детьми. Сейчас со мной живёт только Настенька, младшая, ей 13 лет. И мы вместе с детьми здесь взяли участки, вот дочка со мной рядом тоже строиться собралась». Детей новосёлы возят в школу Старого Искитима, там уже пять учеников, семьи в Лучезарное съезжаются многодетные.

Ирина Юрьевна встретила здесь любовь, и о жизни с новым мужем говорит так: «Только сейчас узнала, что такое счастье». Андрей Викторович — бывший военный, он из Томска, «пробовал там построить поселение, но одному тяжело, сюда приехал». Занимается сейчас созданием ТОС, контачит с местной властью. Супруги не торопились с постройкой нового дома, готовились к этому тщательно и только этим летом закладывают фундамент. Пока же живут в землянке площадью 36 квадратных метров. Точнее — полуземлянке: часть строения под землёй, часть над нею, «окошечки под потолком». «Из соломенных тюков сделали, — поясняет хозяйка. — Саманом замазали, темновато, но жить можно, нормально. Тем более что газ, вода внутри есть, пользуемся душем, и машинка стиральная работает, слив сделан». Такие удобства лучше всего характеризуют способности хозяина, и всё-таки как здесь зимой? «Ничего, зимовали! Мне ещё и внука подбросили», — смеётся хозяйка. В прошлую зиму в Лучезарном жили пять семей, в эту собираются 15—20, кто в землянках, кто в готовых уже домах. Ирина Юрьевна говорит, что свою землянку они потом разберут и заполнят водой, оформят на её месте озеро. А перед ним будет дом. «Нам хочется сказку, — улыбается она. — Мы оба с мужем творческие люди и придумали всё сказочное. Дом — круглый, окна как цветы будут, отделка необычная. Его махом не построишь. Поэтому накапливали материалы и решили, что сначала будем просто жить на земле».

Желающих поселиться в Лучезарном отбирают. Это поначалу настораживало местных жителей, но сейчас к новосёлам в округе относятся с пониманием. Сегодня в кандидатах ходят шесть претендентов, им назначен испытательный срок. Люди приезжают сначала в гости, знакомятся, общаются, должны помогать в общественных делах, а потом их принимают в кооператив или отказывают на общем собрании. «Если вы не понравились соседям, то у вас шансов нет, — не скрывает Чудинова. — Нам нужны люди, которые бы нам по духу подходили и устав кооператива соблюдали. Выпивки у нас не заведено, с куревом прячутся, кто ещё не успел бросить… Наше единство основано на экологии и здоровом образе жизни. Мы хотим, чтобы было больше молодых людей, которые рожали бы детей, чтобы посёлок развивался».

Русский иван-чай

На моё замечание, что на земле зарабатывать на жизнь нелегко, Ирина Чудинова реагирует со снисходительной улыбкой: «Я же деревенская девушка, в своё время, пока растила такую толпу детей, держала много скотины. У меня было четыре коровы, быки, овцы, козы, по 40 свиней резала в год и работника нанимали. Я знаю, что такое сельское хозяйство, мы сумеем себя прокормить. Но здесь упор делаем на сад и огород». Земля, как и у всех, вокруг жилья, где они уже успели разбить сад и большой огород. Хозяйка продаёт капусту, морковку, лук, консервированные овощи. Нынче сделали теплицу, чтобы выращивать «авторские помидоры и огурцы, тут есть мастера овощеводства». «Мы с мужем хотим выехать на эксклюзивных экопродуктах, — делится замыслами Ирина Юрьевна. — Собираем, фасуем и продаём иван-чай, очень хорошо расходится, польза от него обалденная. Здесь этого дикороса кругом такие плантации! Сейчас придумываем упаковку и назовём целебный товар “Русский иван-чай”. Потом — варенье из сосновой шишки, это тоже очень полезно, некоторые о нём даже не слышали, а знатоки берут нарасхват, мы даже под запись делаем. Сосна есть, но немного, шишки высоко, их сложно собрать. И надо выбирать места, где нет дорог, чтобы всё было экологически чисто».

Так что они не бездельничают. Чудинова сетует, что свободного времени мало. Но всё же она, как и многие новосёлы, с удовольствием ходит в клуб, выступает в хоре (!). Его тоже создали сами, в клубе проводят концерты и собрания. 10 мая отмечали день рождения посёлка, собралось много взрослых и детей, устроили хороший концерт, общее застолье, а потом снова высаживали новые деревца в поселковом саду. Потом я видела новый клуб, который Чудинова тоже назвала обалденным. Необычное круглое здание в два этажа, строили его сами, по выходным, в складчину, по проекту «своего» архитектора.

«Когда будете отмечать новосельё в доме-сказке?» — «Года через два, — уверена хозяйка. — Сами будем строить, и соседи помогут, мы всё вместе делаем, кучкой».

Философия жизни

Основатели Лучезарного стоически переносят и судебную тяжбу из-за земли, в которую оказались вовлечены не по своей воле. Хозяйство «Заречное» давно сдало позиции одного из лучших хозяйств района, и теперь новый собственник сельхозпредприятия, известный в области бизнесмен, хочет продать его по более выгодной для себя цене. А для этого пытается вернуть земельные паи, которые жители продали в своё время другим, в том числе и основателям поселения на Берди.

«Мы философски относимся к таким притязаниям, — спокойно комментирует ситуацию 30-летний исполнительный директор сельхозкооператива “Лучезарный” Яков Карпович. — Мы живём на своей земле, оформленной по закону. Мы здесь строимся, оформляем строения и не собираемся отсюда уезжать». Лучше бы, конечно, не ходить по судам, без этого забот хватает, но Карпович не унывает. Выпускник НГТУ приехал сюда с женой Катей, педагогом, и трёхлетней дочкой Любой. Супруги родом из села, может, поэтому и отозвались на предложение строить экопосёлок. Я смотрю на аккуратный брусовой домик, построенный семьёй в чистом поле, на песочницу и игрушки во дворе. «Как вы здесь зимуете?» — сочувствую молодым людям. «Ну, домик здесь уже не один, построены и другие, — напоминает хозяин. — А во-вторых, у нас с Катей дом полностью благоустроен: водопровод, канализация, в туалет на улицу не ходим, в доме телевизор, компьютер, стиральная машина-автомат — всё, что нужно для жизни». Рядом — участок тестя, отца жены. С ним Яков строил дом для своей семьи. Тестю успели поставить баню, гараж и скоро тоже будут возводить дом. Со временем Яков планирует перевезти сюда и своих родителей.

«На что вы живёте, если не работаете?» — недоумеваю я. «Обязательно работаем, и много, без этого нельзя, — не смущается глава кооператива. — Я после вуза по специальности радиоинженера не работал, стройкой занимался, а сейчас вот сельское хозяйство осваиваю». Карпович рассказывает, что каждая семья в посёлке будет производить продукцию в своём хозяйстве, а кооператив будет помогать, в том числе в сбыте. Но есть проекты и покрупнее. Нынче он с помощью серьёзного инвестора засеял экспериментальное поле лука-севка под Сузуном. На следующий год лук разместят здесь, на землях кооператива. Планируют построить животноводческую ферму — пастбищ достаточно. «Вы хотите стать сибирским крестьянином или помещиком?» — шучу я. «Не знаю, — смеётся Карпович. — Слово крестьянин мне тоже вполне нравится. Хочу научиться на земле зарабатывать и жить комфортно. Это непросто, но реально, что доказали наши соседи-фермеры из Горлово. Среди них тоже есть горожане, которые приехали 20 лет назад и успешно здесь трудятся».

Наш разговор с добрым выражением лица слушает жительница Горлова, фермер и председатель районной ассоциации фермеров Галина Спицына, которая каждый день ездит мимо новосёлов со своей усадьбы в Искитим. Сегодня Галина Ивановна убеждена, что Лучезарный сможет жить. А сначала удивлял и отбор кандидатов для «прописки» на пустыре, и смелость, с которой продавали новосёлы городские квартиры, селились в землянках и начинали строиться. «Думала даже, есть ли у них средства для существования, стройка же дорожает». Спицына одобряет, что по примеру ассоциации фермеров в Лучезарном создали потребительский сельхозкооператив: кредитно-сберегательный и перерабатывающий. Кооперация помогла горожанам выкупить недешёвые земельные паи, поможет и в производстве, переработке и сбыте продукции.

«Не скучно вашей Кате жить в поле?» — спрашиваю Якова Карповича. «Не жалуется. Да и машина есть, выезжаем в город, к родным…»   n

back
up