Самолётостроители – на высоте
Владимир МАКЕЕНКО
Фото Юрия ХОМИЧА
Коллектив Новосибирского авиационного производственного объединения им. Чкалова (НАПО) в канун Дня воздушного флота торжественно встретил свой профессиональный праздник — День военно-воздушных сил России.
В этом году праздник военно-воздушных сил отметили в нашей стране в сотый раз. Именно в 1912 году офицерами воздухоплавательной школы в труде «Соображения по поводу планомерной организации воздухоплавания в России» были высказаны идеи о применении самолётов в военном деле. А вскоре, в ходе войны на Балканах, русские лётчики получили и боевое крещение. Они успешно провели разведку турецких укреплений, подвергли противника бомбардировке, способствовали скорейшей связи между войсками союзников. Положительный опыт использования боевых аэропланов и послужил основой создания российской фронтовой авиации, её дальнейшего развития в военно-воздушные силы.
Примечательно, что 75 лет из вековой истории боевой авиации связано с деятельностью завода № 153 — нынешнего НАПО им. Чкалова. Первый самолет-истребитель И-16, построенный на новосибирском предприятии, поднялся в воздух в 1937 году. В годы Великой Отечественной войны здесь выпускали истребители типа «Як» и дали фронту 16500 машин. В послевоенные годы на заводе освоили производство реактивной техники — знаменитые МиГи со стреловидным крылом.
Значительной вехой в истории предприятия стало время сотрудничества с ОКБ П. О. Сухого, которое началось ещё в конце 50-х и продолжается до сих пор. В 1956 году в производство был запущен истребитель-перехватчик Су-9 и его различные модификации. С начала девяностых годов заводчане изготавливают многофункциональный истребитель Су-34. В настоящее время предприятие выполняет государственный контракт с Министерством обороны России до 2020 года на поставку для ВВС фронтовых бомбардировщиков.
Сегодня НАПО им. Чкалова — предприятие с высоким производственным и технологическим потенциалом. Новый гособоронзаказ будто вдохнул дополнительные силы в заводской коллектив. По информации руководства завода, за прошлый год самолётостроители увеличили объём производства на 137 процентов, а лишь за шесть месяцев нынешнего — на 89 процентов от достигнутого. Вот такая завидная динамика!
Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз, поздравляя чкаловцев, сказал: «Вся страна гордится тем, что вы производите. Вы являетесь флагманом в этом направлении промышленности. Контракт с министерством обороны — лишнее доказательство вашей состоятельности и веры в будущее». Иван Григорьевич вручил Почётные грамоты заксобрания одним из лучших работников предприятия: Валерию Комиссарову, Андрею Огнянову, Ирине Франк. Благодарности заксобрания из его рук получили Владимир Волков, Елена Ложкина и Владимир Подоляк.
Тёплые слова высказал в адрес коллектива НАПО им. Чкалова губернатор области Василий Юрченко. «Вы всегда считались элитой машиностроения и сегодня продолжаете олицетворять промышленный потенциал Новосибирской области, — отметил он. — Позитивная динамика её экономического производства, которая видна на протяжении последних лет, возможна и благодаря работе вашего коллектива». Губернатор также наградил заслуженных работников завода Почётными грамотами и Благодарностями губернатора.
В ходе торжественного собрания авиастроителей поздравили главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ по Сибирскому федеральному округу Василий Соколов и мэр Новосибирска Владимир Городецкий.
О перспективах НАПО им. Чкалова высказался заместитель генерального директора предприятия Александр Калашников, который вот уже 30 лет ходит через его проходную. «Сегодня мы находимся в процессе объединения с корпорацией под брендом “Сухой”, — напомнил он. — Я уверен, что это объединение позволит нам, производителям самолётов марки “СУ”, остаться лидером российского авиастроения и отвоевать достойную нишу на мировом рынке».