Где место запятой?
Сборная России заняла четвёртое общекомандное место на завершившихся в Лондоне XXX летних Олимпийских играх.
Из столицы Великобритании наши олимпийцы вернулись с весомым багажом — завоёвано 82 медали, 24 из которых — золотые. Однако результат, превышающий показатели пекинской Олимпиады 2008 года, получил неоднозначные оценки.
На предыдущих играх в Китае россияне завоевали 23 золотые, 21 серебряную и 29 бронзовых наград.
— Каких-то детальных итогов я подводить сейчас не буду, — сказал министр спорта, туризма и молодёжной политики России Виталий Мутко. — Хочу сказать только, что с тем результатом, который показала сборная России в Лондоне, и спортсменов, и наших болельщиков можно и нужно поздравить. С поставленной на эту Олимпиаду задачей мы справились, — подытожил Виталий Леонтьевич.
И министр прав: перед соревнованиями он заявлял, что перед сборной России стоит задача выступить не хуже, чем в Пекине.
А вот глава президентской администрации Сергей Иванов ещё до завершения игр заявил РИА «Новости»:
— Очевидны провалы, прямо скажем, в таких видах, как стрельба, фехтование, плавание в бассейне. А соответственно, можно смело сделать следующий вывод: впервые в истории третьего общекомандного места нам не занять.
Напомним, что в Сиднее в 2000 году Россия была второй, на афинской 2004 года и пекинской 2008 года — третьей. Сейчас — четвёртая. Разве это успех? Тенденцию не заметить невозможно.
В распространённом крылатом выражении для описания двух взаимоисключающих возможностей — «казнить нельзя помиловать» — каждый может смело для себя определить место поставленной запятой: правыми будут любые специалисты, высказывающие два полярных мнения: провал — успех.
Так что же, виноваты опять спортсмены и тренеры? Наверное, какие-то просчёты в подготовке, ошибки в формировании состава, тактические неудачи всё-таки были. Однако общую картину это вряд ли изменит: отечественный спорт находится на этапе формирования нового подхода к подготовке спортсменов высших достижений. На это потребуется времени значительно больше, чем оставшееся до зимней Олимпиады в Сочи-2014, где, как известно, поставлена задача эти соревнования выиграть. Боюсь, что вопреки пословице, мы начнём быстро запрягать, а вот как поедем — ещё вопрос. Да и на ком, извините, ездить? В российском спорте происходит смена поколений (яркий пример — футбол), и многие заслуженные (по праву!) лидеры потихонечку сходят, а за их спинами — никого! Не дай бог, Елена Исинбаева раздумает ехать в Бразилию-2016 — кому доверить женский «шест»? Завяжет с волейболом 37-летний Сергей Тетюхин — настоящий волшебник мяча, кто будет заколдовывать соперников? Окажутся «холостыми» выстрелы легендарной уральской снайперши Любови Галкиной? А ведь это — яркие мастера в своих видах, с ними пока мало кто может сравниться….
Однако количество медалей лондонской Олимпиады свидетельствует о том, что не всё так уж и безнадёжно. В ряде регионов (в числе пионеров и наша область!) приняты долгосрочные целевые программы развития спорта. Да и результаты кропотливой работы отдельных федераций и опытных тренеров продолжают выдавать на-гора настоящих самородков с долгосрочной гарантией. Например, нашему «классику» Роману Власову — всего 21 год! Ставшим для нас настоящим сибиряком Мише Алояну — только 23. А ведь есть на подходе в сборную ещё ряд новосибирских звёздочек….
Об этом говорили на встречах с общественностью, спортсменами, прессой и руководители новосибирского спорта. На первой из них, устроенной региональным центром спортивной подготовки «Школа высшего спортивного мастерства», генеральный директор центра Александр Бухашеев ещё раз с удовольствием поздравил Романа Власова и его тренера Виктора Кузнецова с высоким достижением, а заместитель руководителя областного департамента физкультуры и спорта Александр Веселов пожелал всем сибирякам дальнейших побед. А вот в пресс-центре издательского дома «Комсомольская правда» генеральный директор новосибирского центра высшего спортивного мастерства Виктор Захаров, и.о. начальника управления физкультуры и спорта мэрии Новосибирска Геннадий Баловцев и руководитель департамента физкультуры и спорта НСО Вячеслав Братцев сделали первый анализ общему уровню новосибирских спортсменов на Олимпиаде, рассказав о некоторых моментах и особенностях выступлений отдельных спортсменов. Несмотря на «тлетворное влияние Запада», нелояльность судей и негостеприимность зрителей, все руководители сошлись на том, что выступление следует признать успешным.
И, знаете, я с ними согласен! Два золота и бронза — действительно достойный вклад нашей области в олимпийский урожай страны. А если учесть, что на прошлых играх у нас вообще не было медалей, так это — приличный шаг вперёд. Занозой, правда, ноет результат фехтовальщиков (для меня наши мушкетёры всё равно лучше всех!) — их четвёртые места хороши кому угодно, но не нашим саблистам. Будь чуть-чуть по-другому, тогда сегодняшний шаг вперёд превратился бы в настоящий прыжок к светлому будущему…
О триумфе Романа Власова мы уже рассказывали. Последний день игр принёс нашей области ещё две медали. В полуфинале в весовой категории до 52 кг Михаил Алоян уступил по очкам монголу с логопедическим для русского языка именем (и фамилией!) Тугстсогту Ньямбаяру. И пусть Миша провёл бой в несвойственной для него манере, забыв о своём изящном игровом, интеллигентном стиле, он старался сделать всё, чтобы не уступить упрямому батыру, который просто пёр на него, как озверелый верблюд на водопой! Думаю, что Алоян даже перестарался, да и соперник не так и прост: два года назад Михаил уже проигрывал ему на чемпионате мира. Надеюсь, что время рассчитаться у нашего боксера ещё будет.
А вот то, что сотворили наши волейболисты, по-другому, как чудом, назвать невозможно! Безнадёжно проигрывая блистательным бразильцам в финале — 0:2 и «летя» в третьей партии, наши парни на «зубах» вырвали у уже примерявших золото соперников сначала эту партию 29:27, а за ней и две следующие. Особенно приятно, что свою лепту в эту невероятную победу (единственную для игровых видов спорта российской сборной) внёс связующий нашего «Локомотива» Александр Бутько. А ведь немногие знают, что Саша играл на уколах из-за травмы — перед Олимпиадой вообще стоял вопрос о его участии в турнире. Однако наш главный тренер сборной, стратег Владимир Алекно, так верил в Бутько, что согласен был везти нашего игрока в Лондон хоть на носилках — по креативности Саше в сборной нет равных! Это и пригодилось в схватке с бразильцами, которых нельзя победить силой, но можно сразить красотой и творчеством. Жаль, что теперь наш новоиспечённый олимпийский чемпион, скорее всего, ляжет на операцию. В стартующем вскоре чемпионате страны нам будет очень не хватать этого умного, корректного, весёлого игрока. Дай бог ему здоровья и удачи! Надеемся, что всё сложится хорошо, и будем с нетерпением ждать появления Александра в составе родной команды.
Олимпиада закончена. Лондон провёл её великолепно. Жаль, что мы не всегда были родными на этом празднике жизни. Но вскоре грядёт Сочи-2014, а значит, у нас есть шанс показать на российской земле, кто в олимпийском доме хозяин!