27.07.12

Феномен Подсоснова

Марина ШАБАНОВА

Наш корреспондент побывал на юбилее алтайского села, одним из первых основанного немцами-переселенцами с Поволжья в бескрайних просторах Кулундинской степи.

Зигзаги судьбы

Вечер пятницы, последние приготовления перед праздником — на въезде в алтайское село с автокрана красят огромные буквы — «Подсосново», в центре — поправляют кованую ограду лютеранской церкви — кирхи, на главной аллее развешивают флаги с российской символикой, метут и без того чистые дорожки между елями, проверяют праздничную иллюминацию на здании правления местного хозяйства — СПК «Племзавод колхоз имени Кирова». Начало этой истории было положено 120 лет назад, а точнее — ещё раньше, в эпоху Екатерины II. Бывшая германская принцесса, вступившая на российский престол, в 1763 году издала Манифест: «…Ведая пространство земель Нашей империи… Всем иностранцам дозволяем в империю нашу въезжать и селиться, где только пожелают». В конце XIX века потомки тех самых немцев, рискнувших осваивать южные российские территории по приглашению царицы, отправились за новыми землями в Сибирь.

Давно уже нет на карте села Жёлтенькое, или по-немецки Шенефельд, основанного в 1890 году, и право носить звание первого немецкого села в Кулундинской степи перешло Подсоснову. Среди тех, кто отправился на разведку в далёкую Сибирь и определил место будущему селу, был и прадед Андрея Гагельганса, который двадцать лет руководит местным хозяйством, ещё раньше был здесь секретарём парткома, а теперь является главой Подсосновского сельского совета. Андрей Яковлевич ведёт нас в сосновую рощу, с которой начиналось село и родилось его название. «Наверное, можно было найти земли и побогаче. Но нашим первооснователям выпала такая судьба, и они справились, сладили с природой. Позже мы построили сложные оросительные системы, посадили деревья, защищающие посевы от песчаных бурь, удобрили почву. В перестроечные времена нас спасло то, что мы не раздали хозяйство на паи, как это сделали многие соседи, ныне разорившиеся…»

От старой сосновой рощи осталась всего одна сосна. Окружённая кольцом молодых соседок, высаженных в советское время, она изогнулась в макушке, её зигзагообразное вытянутое тело пробороздили «раны», но ствол ещё полон жизненной силы. Непростая судьба выпала на долю немецкого села. Первые притеснения на национальной почве немцы почувствовали с началом войны с Германией в 1914 году. Согласно закону царской империи все живущие в европейской части России немцы должны были быть высланы в Сибирь. Этим путём страданий 13-летним пареньком в своё время прошёл Фридрих Шнайдер, некогда экономист колхоза имени Кирова, а ныне житель Германии и автор книги об истории села Подсосново. В Гражданскую войну село несколько раз переходило из рук в руки и серьёзно пострадало от колчаковцев. В голодные 20-е, доведённые до отчаяния принудительной коллективизацией и непосильным продовольственным налогом, свободолюбивые жители Подсоснова устремились в Канаду, но уехать смогли единицы. В 30-х годах, когда ЦК ВКП(б) обвинил целый народ в нелояльности к советской власти, «открытой контрреволюционной работе и связи с заграничными буржуазно-фашистскими организациями», в числе арестованных, а затем сосланных или расстрелянных подсосновцев оказались самые достойные и работящие. В Великую Отечественную войну и «годы молчания», как называют сами немцы время репрессий, подсосновцы работали на лесоповалах и шахтах огромной страны, в трудармию забрали всех, кроме матерей с детьми до трёх лет и подростков до 15 лет. В селе царили голод и сиротство, по соседству жили сосланные калмыки и армяне, в окрестностях Подсоснова, чуя близкую смерть, бродили голодные волки.

Архив Юстуса

93-летний старожил Подсоснова — самый старший из жителей — Готфрид Генрихович Юстус — идёт нам навстречу по двору от хозяйственной постройки, которую сараем назвать язык не поворачивается. Подсосновские усадьбы — образец того, как должно жить в сельской местности — чисто, красиво, функционально. Готфрид Генрихович всего на 27 лет младше родного села, он настоящий хранитель истории Подсоснова. Огромный альбом с фотографиями систематизирован, каждый кадр — будь то виды села в разное время, пышная немецкая свадьба или похороны земляка — пронумерован и подписан.

Вся его жизнь прошла в этом селе. Здесь он родился, получил шесть классов образования, в июне 1941 года двадцатидвухлетним парнем был призван в ряды Красной армии. Однако вскоре после начала войны Готфрида как этнического немца отозвали и направили в трудармию, шесть долгих лет он трудился на лесоповалах в горах Башкирии, прежде чем вернулся в родное село. Ему предложили работу в сельсовете, и Готфрид 46 лет отработал там на разных должностях.

Увлекавшийся фотографией Юстус был не просто свидетелем того, как преображалось село, он запечатлевал время. Вернувшиеся из трудармии подсосновцы, вынужденные вплоть до 1956 года ежемесячно отмечаться в спецкомендатуре, рьяно взялись за восстановление родного села. Саманные дома сменили камышитовые, а в 60—70-х годах массовое строительство кирпичных домов было санкционировано «сверху» — руководством колхоза имени Кирова. Расцвет села и всесоюзную славу Подсоснова связывают с именем председателя Фёдора Шнайдера. В начале 60-х, в тяжёлое для села время, когда третий год подряд засуха выжигала степь, он объявил, что Подсосново должно стать современным агрогородом — асфальтированным, хорошо освещённым, с водопроводом, центральным отоплением и газом. Нужно построить музыкальную и художественную школы, спортивный комплекс и поликлинику, больницу и магазины. Для жителей села слова Фёдора Фёдоровича звучали фантастикой, но они принялись их воплощать в жизнь своими руками. Первыми в районе — в 1963 году — построили Дом культуры городского типа, в котором размещалась и библиотека с книжным фондом в 16 тысяч томов. При ДК работали танцевальные кружки, любительская киностудия, хор, духовой и эстрадный оркестры, ансамбль народных инструментов. И всё это было востребовано: чуть ли не в каждом подсосновском доме имелся свой музыкант, а то и целый ансамбль. В немецких семьях любовь к музыке передаётся с молоком матери.

В стабильные восьмидесятые годы Подсосново в буквальном смысле расцвело: его дворы украшали клумбы и декоративные растения, на улицах зеленели газоны и живые изгороди. Дважды в день поливальные машины смывали с широких ровных улиц «следы» прохода домашнего скота.

«Подсосновцы называют своё село Шнайдерланд, — писал немецкий журнал “Штерн” в очерке “Маленькая Германия в Сибири” в 1980 году. — Подсосново — это колхоз, сельскохозяйственный производственный кооператив. В отличие от большинства колхозов СССР, которые не справляются с заданными из Москвы планами, этот колхоз живёт хорошо. Так хорошо, что относится к самым богатым хозяйствам в Советском Союзе». Признанный авторитет в крае, Фёдор Шнайдер был депутатом Верховного Совета РСФСР, депутатом Совета национальностей. На ХХVI съезде КПСС к нему подошёл генеральный секретарь Социалистической единой партии Германии Эрих Хонеккер: «Так вы и есть советский босс Шнайдер?» — спросил он и пожал руку председателю колхоза имени Кирова.

Рассказывая нам историю села, Готфрид Юстус время от времени уходил в комнату «полежать», оставляя нас за просмотром фотографий, газетных вырезок и почётных грамот. Мы попрощались с ветераном, пожелали ему здоровья, решив, что теперь он пойдёт отдыхать. Но каково же было наше удивление, когда мы снова увидели долгожителя на празднике. В сопровождении дочери он ехал в пролётке, в нарядном национальном костюме, под бурные аплодисменты земляков.

Салют над селом

Больше двадцати лет назад Подсосново захлестнула волна обратной миграции. Немцы получили возможность вернуться на историческую родину. Не от плохой жизни уезжали люди, а в поисках лучшей доли для своих детей. Население села почти на сто процентов состоявшее из немцев, разделилось на тех, кто хотел уехать, и тех, кто слышать не желал о переезде. Девяностые годы не прибавили стабильности и уверенности в завтрашнем дне. И поток подсосновцев, отбывающих на историческую родину, стал расти. Им на смену приехали этнические немцы и представители других национальностей, которым стало неуютно в бывших союзных республиках. Из шестнадцати национальностей, проживающих сегодня в Подсосново, коренные немцы составляют всего 6—7 процентов от общего числа. Среди них есть и те, кто уехал в Германию, но спустя время, затосковав, вернулся на родину, — тот же Готфрид Юстус, супруги Лидия и Иван Миллеры, Иван и Мария Кнауб и другие.

В день 120-летнего юбилея села в Доме обрядов (слышали что-нибудь подобное?) проходил круглый стол с презентацией книги об истории села. Следом шли экскурсии на производственные участки СПК — пивзавод, маслосырзавод, пищекомплекс, конеферма и мини-зоопарк. В залах Дома культуры действовала выставка подсосновских художников Ивана Фризена, Ирины Классен и Евгения Кисельмана, чьи работы известны за рубежом, а также фотохудожника  Якова Гринемаера. В это время на стадионе шли товарищеские встречи между подсосновскими спортсменами и омичами — сборной Немецкого Азовского района Омской области. Волейбол, баскетбол, настольный теннис и… городки.  Самым ярким событием дня стала концертная программа на стадионе с участием художественной самодеятельности села, подсосновской творческой ребятни и спортсменов. А потом зрители, среди которых и семьи, специально приехавшие на юбилей села из Германии (каждый год десятки семей приезжают в гости и посетить родные могилы), отправились на окраину Подсосново посмотреть на конные соревнования. В открытой степи, освещённой красным закатным солнцем, проносились всадники и всадницы на красивых скакунах, поднимая вихри пыли. Наконец, в полночь подсосновцы вышли посмотреть на кулундинское небо — его густую темноту «взорвали» яркие вспышки праздничного салюта.

— Я сам сельский житель и могу сказать, что среди 1600 алтайских поселений Подсосново Немецкого национального района является лучшим во всех отношениях — в плане культуры быта, социального обустройства. Его градообразующее хозяйство — СПК «ПЗ колхоз имени Кирова» — одно из наиболее экономически крепких хозяйств Алтайского края, — говорит председатель Алтайского краевого заксобрания Иван Лоор. — Живя в таких жёстких климатических условиях, они умеют эффективно вести хозяйство. В этом сила и особый дух степняков, они не надеются на авось или природу, а рассчитывают только на себя. Им повезло с руководителями, они сохраняют преемственность. Устроили юбилей — такие праздники хороши тем, что они объединяют людей и вселяют надежду.     n

back
up