29.06.12

Откуда текут молочные реки

Максим СИДОРЕНКО
Фото Валерия ПАНОВА

Новосибирская компания «Маком» предлагает быструю, экономичную, а главное — передовую на сегодняшний день технологию изготовления и установки модульных мини-заводов по производству молочной продукции.

— Наша компания уже четвёртый год занимается производством мини-молокозаводов — зданий модульного типа, внутри которых устанавливаются линии по переработке молока, — говорит генеральный директор компании «Маком» Владимир Яцына. — На наших заводах есть всё необходимое оборудование для производственного цикла: от приёмки молока с фермы до выпуска уже готовых упакованных самых разных молочных продуктов. Они, в свою очередь, хранятся в холодильниках, которые мы также устанавливаем на базе этих же небольших предприятий. Помимо всего прочего, наши мини-заводы укомплектованы бытовыми и технологическими помещениями (лабораториями, компрессорными, складами и т. д.), в общем, всем тем, в чём будут нуждаться клиенты.

Такие мини-заводы позволяют производить натуральные, без добавок и сухого молока, молочные продукты — молоко, творог, кефир, сметану, йогурты, масло и прочие, которые, к тому же, могут успешно конкурировать по цене с другими производителями, обладая при этом значительными достоинствами.

Заводы от «Маком» имеют сертификаты качества, поскольку все наши разработки и решения в обязательном порядке согласуются с действующими нормативными документами.

— Владимир Анатольевич, объясните, пожалуйста, в чём всё-таки главные преимущества таких мини-заводов?

— Прежде всего, в том, что сам модульный цех, в котором устанавливается всё необходимое для производства оборудование, не принадлежит к категории капитальных строений, а это значит, что процесс установки такого завода значительно упрощается. А представляете, насколько это упрощает процесс согласования со всеми разрешительными органами? Значительно! Также идёт большая экономия как средств, так и времени в процессе изготовления завода. Если строить капитальное здание, то только проект может занять несколько месяцев, плюс защита проекта, плюс оформление разрешительной документации, за которым последует достаточно долгий процесс непосредственно строительства, после ещё надо учитывать период отделки, установки и наладки оборудования. В сумме всё это обернётся большими финансовыми расходами и неоправданными временными затратами. По своему опыту знаю: порой времени на это может уйти до года, а в цене по итогу можно переплатить в два-три раза больше. Если же мы говорим о модульном цехе, то цикл его производства займёт до четырёх месяцев, после чего всего месяц потребуется на монтаж и можно запускать производство. А затраты на создание производства могут оказаться на 20—40 процентов ниже.

— А кто первый применил столь революционную технологию?

— Технология изготовления мини-заводов пришла в Россию из Европы, где она известна уже достаточно давно, особенно в странах Восточной Европы. Причём эти мини-заводы и их продукция с достаточно локальным рынком сбыта стали неотъемлемой частью быта и менталитета европейцев. Безусловно, и у них есть большие игроки на рынке, однако ниша малого и среднего продовольственного бизнеса заполнена достаточно плотно. Эти небольшие предприятия производят самую разную продукцию, рынок сбыта которой, как правило, у них под рукой — тот или иной населённый пункт. И такие мелкие производители имеют своего уже исторически сложившегося потребителя — того, кто ценит натуральность, свежесть, и, конечно, доступность продукта.

В 80-х годах прошлого века первые подобные цеха начали завозить и в Россию. Именно тогда у нас стали появляться итальянские сыродельные и немецкие молочные заводики. У европейцев, стоит признать, блестящее оборудование, но время показало, что их модули не совсем приспособлены к нашим климатическим условиям. К тому же в России есть и другие особенности: определённой проблемой, например, является квалификация персонала на селе, которая в нашей стране зачастую достаточно низкая для работы на сложном высокотехнологичном европейском оборудовании. Поэтому и появилась необходимость производить такие цеха непосредственно в России, чтобы они были полностью адаптированы к нашим нуждам и условиям. Эта идея не нова — за прошедшие два десятилетия в России появилось несколько компаний, но дело в том, что в основном они сосредоточены вокруг Москвы. И это одна из причин того, что даже сейчас рынок мини-заводов по производству продовольствия, в том числе и молочной продукции, недонасыщен. Потребность в таких модульных цехах практически на всей территории страны достаточно высокая. Поэтому три года назад мы и основали свою компанию, начав производство мини-цехов здесь, в Новосибирске. Первый цех компания «Маком» выпустила весной 2010 года, за полгода до этого мы занимались разработкой технической и конструкторской документацией, получили патент и все необходимые разрешительные документы.

Чтобы начать подобное производство, наши специалисты несколько месяцев подряд ездили на уже имеющиеся заводы, бывали в самых разных уголках страны. Они хотели знать, что нужно нашим потенциальным заказчикам, чего не достаёт и что надо бы изменить. И вот после того, как мы собрали всю необходимую информацию, приступили к проектированию первого варианта молочного цеха: месяцев шесть сидели с конструкторами. Первый цех нашего производства был установлен в Брянске. Заказы на следующие не замедлили поступить, причём из самых разных уголков страны: из Республики Коми, с Кавказа, из Ульяновской и Новосибирской областей. Сейчас, например, будем ставить мини-завод в Петропавловске-Камчатском. За последние годы география поставок значительно расширилась.

— Учитывая опыт ваших предшественников и коллег, удалось ли вам вывести свою формулу идеального молочного мини-завода?

— Думаю, да, и тому есть несколько объективных предпосылок. Во-первых, люди, пришедшие в компанию «Маком», уже имели за плечами достаточно богатый опыт работы с пищевым оборудованием. Поэтому все нюансы начального этапа производства были проработаны нами досконально, ведь мы сами раньше сталкивались с теми или иными сложностями. До этого я три года руководил компанией по продаже пищевого оборудования по всей России, поэтому прекрасно представляю, какое оборудование надо устанавливать, и как это надо делать, чтобы клиент был доволен. Кроме того, в компании был создан свой технический совет, в функциях которого — обязательно отслеживать судьбу каждого установленного нами цеха, разговаривать с людьми, которые его эксплуатируют. Это позволило нам внедрить в производство уже больше сотни новшеств, такого, что на нашем рынке не делает никто. Например, мы единственные в России, кто абсолютно на всех заводах делает герметичные полы из нержавеющей стали. Кроме того, стены делаем по современным технологиям «вентилируемых фасадов» из современных материалов, которые опять же больше никто не делает. Другие производители мини-заводов для стен берут сэндвич-панели, что, на наш взгляд, не совсем практично. Причины такого решения стоит искать опять-таки в специфике производства молочных продуктов. Это постоянная повышенная влажность, которая оседает на стенах и на полу. Сэндвич-панели, к сожалению, быстро портятся в местах стыков, слой краски царапается и металл ржавеет. Во-вторых, все сэндвич-панели идут со стандартной толщиной утеплителя, которого во многих регионах России не достаточно. Например в Республике Коми, ставя там завод, мы сделали стены с утеплителем в 250 миллиметров. И таких нюансов достаточно много.

— Какие задачи, на ваш взгляд, должны ставить перед собой владельцы таких мини-молокозаводов, какую нишу на рынке занимать? Задаю этот вопрос, поскольку уверен, что ответ на него важен и для вас.

— Эти вопросы неразрывно связаны с нашей работой. Ведь каждый, кто хочет установить свой мини-завод по выпуску молочной продукции должен хорошо понимать, для чего он это делает и каков будет конечный результат. Во-первых, важно знать, какой мощности надо ставить завод. Для этого стоит обязательно провести предварительное исследование местного рынка, всё хорошо посчитать и посмотреть, чтобы понять предполагаемый объём производства и ассортимент  продуктов. Также надо чётко знать, какие точки сбыта есть в окрестности, чтобы представлять, куда придётся возить продукцию, в какие магазины. Ещё одна немаловажная составляющая — это сырьё, которого должно быть достаточно в любой период, вне зависимости от сезона. Нужно рассчитывать на круглогодичное производство. Наша же задача состоит в том, чтобы сделать цех правильным и под потребности заказчика и на­учить персонал заказчика выпускать качественный продукт. Полпред Президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, недавно посетив компанию «Маком», заметил, что не нужно рассматривать такие цеха как альтернативу крупным производствам. Большие молочные заводы — это крупные переработчики, у которых свои требования к сырью, к поставщикам, свои правила сбыта и свой потребитель. Мелкие же молокозаводы призваны решать совершенно другие задачи, которые заключаются в переработке молочной продукции на местах. Поэтому их зачастую и ставят в удалённых районах, где есть большое число собственных потребителей. Завод объёмом переработки в две тонны закрывает четверть потребности условного района в молочной продукции. Когда такой мини-цех появляется в районе, тут работает не только своеобразный патриотизм, но и уверенность в том, что такие молочные продукты более полезные, более качественные и натуральные. Вот и получается, что такой молочный мини-завод — отправная точка для решения многих проблем села — недостатка рабочих мест, товарности сельского продукта, драйвера развития смежных отраслей.*              n

back
up