22.06.12

Снова цветут каштаны…

Зоя ЛАВРОВА

В ноябре украинская национально-культурная автономия Новосибирска отметит своё 23-летие.

 

Начало первой в городе общественной украинской организации активисты УНКА связывают с именем академика СО РАН, доктора философских наук Иоасафа Ладенко: по его инициативе было зарегистрировано отделение всеукраинского общества «Просвiта», позже переименованное в общество украинского языка им. Тараса Шевченко, а в 1998 году преобразованное в УНКА. 10 лет её председателем был Владимир Манович, три — профессор медицины Владимир Шевченко, а в марте этого года главой автономии избран Владимир Павук, до этого пять лет работавший заместителем председателя.

Помнящий родство

Владимира Фёдоровича Павука члены диаспоры зовут «головой». На стене у его рабочего стола в Украинском городском культурном центре, оформленном в помещении по адресу Красный проспект, 102/4, висят не только украинские рушники, но и булава как символ власти украинских гетманов. Это сувенир, сделан из ореха, привезён из Львова. «В Киеве были? Там есть памятник Богдану Хмельницкому, где он сидит на коне с булавой». Владимир Фёдорович убеждён, что в Новосибирске и области каждый четвёртый житель имеет украинские корни. Одни украинцы приезжали сюда на вольные земли в начале прошлого века, другие в годы репрессий и военного лихолетья, третьи за романтикой, как он сам. Владимир Павук родился под Львовом, учился в Киеве и вот уже 42 года живёт в Сибири: 20 из них провёл в геологических экспедициях, сейчас занимается строительным бизнесом. «Поехал поднимать Сибирь: мать плачет, отец плачет, куда ты, дурной, едешь, сам себя в ссылку направляешь. Но я же комсомолец, рванул за романтикой», — с нежностью вспоминает он отчий дом. И хотя сегодня у него в Новосибирске два сына и четверо внуков, он минимум два раза в год бывает в Украине, где остались братья, сёстры, племянники. Привёз оттуда сибирской родне вышитые сорочки, шаровары, кофты, юбки и 10 лет назад установил традицию: на Пасху всех приглашает в гости в украинских национальных костюмах. «У меня сильно в душе чувство своих корней, — признаётся “голова”. — Я ещё в третьем-четвёртом классах, когда был жив мой дедушка, расспрашивал его о нашей семье. Став взрослым, детально изучил свою родословную по линии матери и отца в восьми поколениях, с 1700 годов, составил четыре тома. Наши “корни” разбросаны в Польше, Австрии, Германии, Франции, Италии, Португалии, Испании, Англии, Канаде, США, Австралии и Новой Зеландии. Я почти везде побывал, собирая информацию о моей родне».

Вот такой человек, узнав о существовании УНКА, появился у земляков на шевченковских днях в 2007 году. «Тарас для украинцев — как Александр Пушкин для русских. Он родился 9 марта 1814 года, а 10 марта 1861 года умер, и мы два дня посвящаем Шевченко». В полуподвальной комнатушке на Чаплыгина, выделенной мэрией, собралось около 20 человек, встать негде, так было тесно. А Павук уже повидал, как украинские диаспоры живут в Европе, Америке: имеют свои школы, Дома культуры, церкви и др. В России же украинская диаспора самая большая по сравнению с другими странами. Он тогда выступил перед земляками: «Давайте, я попробую что-то изменить». И скоро мэрия пошла им навстречу: выделила в аренду помещение — 150 квадратных метров в здании недействующего тогда сбербанка. Павук на свои и частично собранные с диаспоры деньги сделал ремонт, потратив более 400 тысяч рублей. И с тех пор берёт на себя основные затраты на «своё детище», хотя и других спонсоров привлекают. Бюджетных денег общественная организация не получает, но постоянно сотрудничает с мэрией и министерством культуры области в организации мероприятий. В праздники уютная «хата» УНКА собирает до 100 членов диаспоры и гостей. В прошлом году здесь побывали посол Украины в РФ Владимир Ельченко, официальная делегация мэрии Харькова, побратима Новосибирска. Члены УНКА дружат с другими национальными диаспорами области, с украинцами соседних регионов.

Хочу выучить украинский!

Всем членам УНКА «голова» заказал удостоверения. Здесь охотно помогают тем, у кого возникают вопросы при поездке в Украину на отдых или по делам (загранпаспорт не нужен!), кто переезжает жить в Украину или, наоборот, оттуда в Россию. Переведут документы с одного языка на другой, заверят переводы у нотариуса, помогут обустроиться. Бывало, разрешали проблемы с наследством. В последние годы в «хате», с осени до весны, организуются курсы по изучению украинского языка: занятия бесплатные, раз в неделю, проводят их преподаватели Зинаида Емец (работала в школе Харькова) и Анатолий Меняйло (НГТУ, знаток украинской литературы). Собирается до 10 слушателей: кто-то хочет «подновить» язык перед поездкой на родину, кто-то «узнать: интересны украинские песни, которые пели бабушка и мама». «Язык — основа культуры любой нации. К сожалению, сегодня идёт ассимиляция народов, это всемирный процесс. Но хочется, чтобы молодёжь не забывала национальные особенности своего народа», — говорит Владимир Павук. Он убеждён, что областная власть могла бы финансировать передачу на телеканале ОТС, вещающую на национальных языках, и намерен обратиться с этой идеей в заксобрание. «В области в ассоциацию “Содружество” входят около 25 диаспор, в том числе и УНКА. Ещё несколько лет назад был телеканал МКС, и там два раза в неделю шли передачи на украинском, татарском, немецком, еврейском и других языках. Я с гордостью рассказывал за границей: в России есть телеканал, где мы смотрим передачи и кино на украинском. Сегодня ничего нет. Наше государство такое нищее, что не может это сделать? Ведь мы и так уже теряем культуру малочисленных народов Севера».

Павук считает сохранение и развитие украинской культуры на сибирской земле одной из главных задач организации. Когда они обрели просторное помещение, культурная жизнь автономии стала многогранней. Укрепили ансамбли украинской песни, танца и музыки. В культурном центре на Красном проспекте три года работает ансамбль «Мрiя»: 12 человек, два баяна, балалайка и бас-гитара. Руководит ансамблем Валентина Цирульникова. Валентина Степановна — первая солистка, хорошо говорит по-украински (по-русски с акцентом, как и «голова»). Родом она из Одессы, тоже стала сибирячкой, здесь дети и внуки, но, как и Павук, ежегодно ездит на родину: тянет. Там у неё живут две сестры. Опытный баянист ансамбля Борис Лыксов — русский, во многих ДК работал, его привёл сюда «голова», чтобы помог поставить на ноги ансамбль. УНКА имеет единственный в области ансамбль бандуристов «Чарiвнiцi». На базе областного колледжа культуры активисты автономии организовали молодёжный ансамбль «Жемчужина». В Академгородке работает ансамбль «Словани», выступает «Смерiчка» (ёлочка). Как находят энтузиастов? Владимир Павук отшучивается: «Методом тыка… Иногда увижу в газете фамилию артиста на “о”: украинец!».

В центре на Красном проспекте ежегодно отмечаются Новый год, Рождество, проходят Шевченковские дни, празднуются Пасха, День Победы, всегда встречи и концерт в День города, в День независимости Украины, в День народного единства. Нынче в начале августа украинцы с белорусами в четвёртый раз организуют «Славянское подворье» в Берёзовой роще: кроме концерта и чаепития будут выставки предметов национального искусства. «Ещё мы даём за год два-три больших концерта с украинскими песнями и танцами в ДК “Строитель” и Доме учёных Академгородка, в феврале был концерт в Оби. В залах собираются по 400—600 человек. Нас знают», — с удовольствием добавляет Владимир Павук. «Не устали от общественной нагрузки? У вас же бизнес». — «Душа просит. У нас почти все работающие, но мы приходим сюда, чтобы что-то дать друг другу».

Мамина коса

Завораживает исполнение членами ансамбля «Мрiя» знаменитого «Киевского вальса»: готовятся к выступлению в концерте под открытым небом в День города. Для многих из них этот вальс связан с молодостью, первым счастьем, поэтому «снова цветут каштаны…, слышится шум дождя». В самой большой комнате центра на Красном проспекте, где идёт репетиция, на стенах висят украинские рушники. В стадии оформления — два стенда о вкладе украинской диаспоры в развитие города и области: руководителей, учёных, писателей и других известных людей. Цветные фото об обряде «сватания» и вечерах украинских вареников, рушников — они тоже проходят здесь. «По старым обычаям до праздника Покрова Богородицы 14 октября, — поясняет Валентина Цирульникова, — девчонки должны быть засватаны, а после Покрова уже будут делаться свадьбы. И вот у нас как раз на Покров мой сын Алексей подал заявление жениться, и мы здесь делали настоящее сватанье — с рушниками, в национальных костюмах. А на праздник рушников приносим сюда рушники и рассказываем, в какой области и как вышивают их украинцы. На вечер вареников, это наше национальное блюдо, варим вареники кто с картошкой, кто с капустой, кто с вишней, приносим, рассказываем про них и пробуем». — «Вы всегда с таким акцентом говорите?» — «Ну, а дель мне его дэть? Остался». Дома она разговаривает «почти всегда» на украинском, и муж (он из Брянской области), двое взрослых детей и даже внук её понимают, хозяйка явно гордится этим. Валентина Степановна любит украинские народные песни, много их знает: «Мы выросли на них».

А вот Виктор Гаенко, бывший военный (он из Черкасс), старательно переводит мне с украинского на русский слова своей любимой песни «Мамина коса». От того так рано поседела мамина золота (красивая) коса, что долго к ней не ехал любимый сын… Матери Виктора Степановича уже нет, но помнит он и её, и родной дом.

Кроме руководителя ансамбля «первые партии» поёт ещё Людмила Мусихина. Она русская, но с детства очень любит украинские песни и недавно перешла сюда из большого хора в ДКЖ. «В украинских песнях больше напевности и лирики, мне кажется», — признаётся Людмила Константиновна и напевает по-украински своим чистым красивым голосом, как на горе стояла сосна и от зари прямо расцветала, а под ней стояла дивчина и русу косу чёсала… Почти всегда гости, приходящие на концерт «Мрii», тоже поют. «Когда мы здесь запеваем “Реве i стогне Днiпр широкий”, зал встаёт и стоя слушает, как гимн», — удивляется Людмила Мусихина.              n

back
up