Второе дыхание семейной фермы
Зоя ЛАВРОВА
В Искитимском районе 14 крестьянских хозяйств готовы участвовать в конкурсе на получение грантов по новому федеральному проекту «Семейная ферма».
Церковь у дома
В ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств района сегодня объединены 35 из почти полусотни сельхозпредпринимателей. Десять лет этой общественной организацией командует женщина — глава крестьянского хозяйства «Гана» Галина Ивановна Спицына, переехавшая в деревню из города 22 года назад. Она везёт меня в Горлово, где на землях бывшего старинного села обосновались фермеры. Часть горожан уехала, но остались семь семей: построили усадьбы, обрабатывают землю, разводят животных. Отсюда, с родной фермы, Спицына каждое утро уезжает по делам ассоциации. Вот и сегодня она уже побывала в Линёво, привезла из молцеха фермера соседнего района молоко, творог и масло в магазин своей ассоциации в Искитиме, где «только натуральные продукты». Когда губернатор области Василий Юрченко узнал, что кроме магазина Спицына открыла при ассоциации ещё два кооператива, помогающие фермерам с финансами, сбытом продукции и др., плюс хочет создать свою переработку, он предложил: «Готовьте, Галина Ивановна, документы всех 14 претендентов, желающих развивать семейные фермы». Она пока отправила в минсельхоз два бизнес-плана: привыкла всё делать тщательно.
Зачем ей ассоциация? «Пытаюсь доказать людям, что всё можно сделать самим. И без помощи ассоциации некоторые просто не выживут. Как бросить? Я фермеров призывала работать, советы давала, так что отвечаю за них», — объясняет Спицына.
В Горлове ещё есть женщины, успешные фермерши. Построила дом и ферму для коров и молодняка Елизавета Кирьязова: она местная, руководила коллективным хозяйством. Проезжаем мимо усадьбы с хорошими домами, где живут Любовь Титлова и Николай Пыхтин: на этой земле они нашли семейное счастье, фермер Пыхтин приехал к своей Любе из другого района. Сюда же вернулся сын Любы Сергей, тоже стал фермером. Семья построила церковь. Усадьба отделена от поля полукругом молоденьких сосен: хозяева сажали. На горловских семейных фермах выращивают зерно, овощи, картофель, разводят свиней и КРС. В поле — яркий новый трактор. «Кто это сеет?» — «Геннадий Фомич, мой муж, — отвечает Галина Спицына. — В прошлом году один посеял 608 гектаров. Помощник только сеялку загружал. Вот что значит новая техника, которую мы приобрели на льготные кредиты по нацпроекту, запущенному с 2006 года. В районе ряд фермеров расширили за счёт этого свои земли с 300 до 1 600 га и оказались готовы к нехватке рабочих рук: это уже остро ощущается. Сейчас начинается новый этап. Если мы поднимем семейные фермы, да ещё комплексно (с переработкой и продажей своей продукции), то здорово будет».
Ехал за здоровьем и нашёл его
Все горловские семейные фермы отделены друг от друга полями. Но дорога, свет, вода — давно есть, помогало с этим государство. Александр Ошаров рассказывает, что служил танкистом, потом работал в военкоматах. А когда 17 лет назад уволился из армии, отец посоветовал помочь младшему брату Ивану, начавшему после сельхозинститута фермерствовать в Горлово. Всё-таки к земле возвращаются те, кто на ней и родился. Отец братьев Ошаровых был председателем одного из искитимских колхозов. Сегодня два его сына — фермеры, третий — директор Новосибирского ипподрома. «Иван моложе меня на 10 лет, — говорит о брате Александр Иванович. — Теоретически он, конечно, больше подкован, но практика и меня научила. У него 50 га земли, у меня — 300. Но хозяйство ведём вдвоём. Хватит нам одной фермы, не собираемся делиться. Когда я сюда приехал, отец ещё жив был, и сразу решили: одна семья, всё вместе должны делать. Я с женой здесь постоянно, а семья Ивана приезжает на выходные. Живём отдельно, но дома ещё не достроили. Больше на свинарник налегали: видите, какой?»
От вопроса о числе свиней Александр Ошаров отшучивается: «Хватает». Одно время братья держали 15 коров. Но кто поедет к ним закупать 100—150 литров молока? «А таскаться с сумками на базар надоело». Поэтому коров сократили, зато купили нынче 13 голов мясных герефордов. И 30 тёлочек герефордов включили в бизнес-план на господдержку. Ошаровы обязуются создать три новых рабочих места. Александр Иванович говорит, что мясной скот содержать проще, да и Галина Ивановна обещает фермерам открыть бойню, ищет площадку под неё. И с реализацией мяса проблем не будет. Но одним им не потянуть ещё 30 герефордов: недёшево стоят.
Как государство поможет развитию ферм? «Условия хорошие, — считает Галина Спицына. — Семье компенсируют 60 процентов затрат на строительство, закупку животных, оборудования, переработку продукции. 30 процентов фермер может взять в банке. И 10 надо иметь своих, не менее 100 тысяч рублей — это немного».
«Александр Иванович, чем вас Горлово обогатило?» — «Я приобрёл на свежем воздухе здоровье, вот и живу, духом не падаю».
Наследники Ганы
По дороге на ферму Спицыной размышляю: не вложила ли Галина Ивановна в название своей усадьбы имена близких людей: мужа Геннадия, дочерей Анны и Надежды? Ведь они рванули с мужем из города в чистое поле не только потому, что заговорили сельские «корни» и надо было выживать. Супруги ехали поправить на природе и здоровье дочек. Сегодня у них два внука и внучка. «Я так благодарна этой земле и людям, которые меня окружают, — светлеет лицом Галина Ивановна. — Младшая дочь Надя сейчас на ферме с моей внучкой. Старшая Анютка первого сына вынашивала в городе, мы измучились все, переживая за её здоровье. Зато при второй беременности она всё лето жила на ферме, в огороде возилась — и никаких проблем не было, родился прекрасный, здоровый ребёнок». Галина Ивановна верит: будет, кому передать ферму. Младшая дочь уже не хочет выходить на работу в городе после декрета, и её муж готов учитывать желания жены. Муж старшей дочери (обе дочки — дизайнеры) — успешный юрист, но прошлым летом специально взял отпуск, чтобы косить сено на ферме. «Поддержка семьи очень важна», — признательна родным Спицына.
У семьи — немаленькая свиноферма. Спицына — самый крупный землевладелец в Горлово: у неё около 900 га земли, в том числе 329 семья выкупила в собственность. Галина Ивановна подготовила бизнес-план, который позволит оснастить построенный семьёй свинарник новым оборудованием и выращивать здесь 1200 голов в год. Цена — шесть миллионов рублей. Будут созданы ещё три рабочих места. «Наша задача — поднять на новый технологический уровень существующие семейные фермы, сделать труд легче, перейти от личных подсобных хозяйств к промышленному производству».
Спрашиваю Галину Ивановну, есть ли в районе претенденты на гранты по второму федеральному проекту «Начинающий фермер». Она не скрывает, что с этим будет сложнее. Грант невелик — 1 700 000 рублей. А сегодня уже трактор МТЗ стоит минимум 700 тысяч, а надо бы ещё шлейф орудий купить. И свободных земель мало. Но будут и начинающие фермеры. В том числе дети фермеров, такая молодёжь выросла за 20 лет. «Фермеры стараются своих ребят учить и уже отправляют в свободное плавание». n
P. S. Когда этот материл был готов, стало известно: Галина Спицына выиграла грант. Но это не значит, что у других нет надежд.