И школу колхозом построили
Алексею Степановичу БАРАННИКОВУ 79 лет. Почти четверть века, с 1968-го по 1992 год, он возглавлял колхоз «Новая семья» Карасукского района, был депутатом сельсовета, райсовета, облсовета и Верховного Совета СССР. После ухода на пенсию работал фермером.
— Депутатская работа помогала моему профессиональному и духовному развитию, — вспоминает Алексей Степанович. — Мне удалось в роли депутата, с помощью областных строительных фирм, добиться возведения значимых объектов в нашем селе Чёрная Курья и в Карасуке. В Чёрной Курье построили железобетонный мост длиной 80 метров через реку Курья. Причём это было сделано на деньги колхоза. Тоже хозспособом ввели кирзавод на 30 млн штук кирпича в год. Электрифицировали летние дойки.
— Это были наказы избирателей?
— Конечно, это была наша жизнь, первоочередная потребность. Построили систему орошения на 600 гектаров, великое дело было. Чтобы ускорить это, мне приходилось выступать на пленуме обкома КПСС (я был членом обкома) и на депутатских комиссиях. Через министра строительства автодорог договорился о выделении Карасуку асфальто-бетонного завода и полного набора дорожной техники, что в то время было очень ценно: дороги были разбиты и не строились. Через министра культуры РСФСР организовали покупку (меня просили в детской музыкальной школе Карасука) концертного рояля «Эстония» и двух концертных баянов. В Чёрной Курье построили среднюю школу на 320 учащихся, это была первая сельская школа в районе, возведённая за счёт колхоза. За это мне присвоили звание «Отличник народного образования РСФСР». За время моего председательства и депутатства в Чёрной Курье мы построили 185 квартир. Можно сказать, на 90 процентов обновили село. И в каждую квартиру провели водопровод.
На стройку требовались большие средства. И мы увеличили сельхозпроизводство: поголовье коров — с 360 до 1100 голов, овец с трёх до девяти тысяч. Создали подсобные отрасли: завели свиней, уток, гусей. В иные годы поголовье уток доходило до 100 тысяч. Это позволило легко сделать пятилетний план по мясу за 3,5 года. Звероферму открыли, она тоже много денег давала: песцы, норки, чернобурки. С приплодом было до 1500 голов. Поработали с землёй, и колхоз получил звание «Хозяйство высокой культуры земледелия». Ежегодно получали более 400 тысяч рублей чистой прибыли. Многие передовики производства и колхоз были награждены. Хороший настрой в работе создавали культура и спорт на селе. Построили хоккейную коробку, стадион, открыли стрелковый тир, молодёжь могла играть в теннис, заниматься гирями и т.д. Открыли музыкальную школу, она стала «заводилой» художественной самодеятельности.
— Сохранилось то, что строили?
— Увы, не всё. В любое время жизнь села зависит от градообразующего хозяйства, его руководителя. Не стало музыкальной школы, стадиона, тира… За 20 лет не построено ни одной квартиры. Государство подзабыло сельское хозяйство. Золотым временем для строительства в селе было время так называемого застоя. Но и сейчас можно зарабатывать деньги, если делать ставку на многоотраслевое хозяйство. Огорчает, что многие руководители ударились в личное обогащение.
— Что пожелаете тем, кто сегодня работает в селе?
— Восстановить, что было. Создать людям условия, платить нормальную зарплату. Разве специалисты с высшим образованием будут работать за 4—5 тысяч рублей? n
- Алексей Баранников награждён орденом Ленина, медалями, знаками «Победитель соцсоревнования».