ПУТЬ ВОИНА
Максим СИДОРЕНКО
Фото из архива Сергея СУХОВЕЯ
В последние годы новосибирские спортсмены-ушуисты стабильно занимают первые места на российских и международных соревнованиях. Кроме того, они достойно представляют
наш город на мировом уровне. И во всём этом немалая заслуга директора «Центра развития ушу “АРХАТ”», старшего тренера отделения ушу Новосибирского центра высшего спортивного мастерства Сергея СУХОВЕЯ.
Жизнь свела меня с этим удивительным человеком, когда я привёл своего шестилетнего сына в клуб. Уже тогда стало понятно, что передо мной не спортсмен-бизнесмен и не тот, кто выполняет свою работу ради галочки, а человек, который служит неким высшим идеалам — продвижению конкретного вида спорта в нашем городе, воспитанию подрастающего поколения. С того момента мне захотелось получить ответы на многие вопросы, возникшие у меня, как у журналиста и отца.
— Сергей, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в ушу? С чего всё началось?
— В 1989 году мне было тринадцать лет, тогда я серьёзно занимался рисованием, и это у меня получалось очень хорошо, с отличием окончил художественную школу. Но при этом физически я был достаточно слабым парнишкой. И надо же было так случиться, что именно тогда по Центральному телевидению в программе «Вокруг света» показали фильм «Боевые искусства шаолинь». Это перевернуло всю мою жизнь. Уже потом я выяснил, что сотни тысяч советских мальчишек, таких же, как я, начали заниматься восточными единоборствами благодаря этому показу. Прекрасно помню, какое сильное впечатление на меня произвёл этот красивый и захватывающий фильм. Что и не удивительно — в ушу первое, что обращает на себя внимание, это красота, ловкость и скорость тех, кто владеет этим искусством. Летом того же года я поехал в археологическую экспедицию, где встретился с парнем, который уже занимался ушу. Он-то и привёл меня в секцию. Моим первым тренером был Алексей Шамаев, потом появился второй тренер Константин Житковский. Занятия мне безумно нравились — наставники преподавали по-разному, тем самым, как бы дополняя друг друга. Потом появился ещё один тренер — Алексей Белкин, который посвятил меня в то, что уже тогда называлось спортивным ушу. И сейчас, по прошествии многих лет, могу отметить главное отличие ребят, которые занимались ушу тогда, от сегодняшних. В те годы мы старались заниматься сами, нас не надо было подгонять, это была романтика, а не просто спорт.
Впервые я участвовал в чемпионате России по ушу в 1992 году. Ехал туда с уверенностью, что сейчас мы всех победим, но никого победить не удалось, впрочем, в последующие два года тоже. На тот момент уже существовала Федерация ушу России, этим видом спорта серьёзно занимались москвичи, они уже не раз выходили на международные соревнования. И лишь с 1995 года положение для новосибирских ушуистов стало меняться.
— А как вообще зародилось то, что сегодня называется спортивным ушу?
— Это достаточно молодой вид спорта. Первый чемпионат мира по спортивному ушу прошёл в Пекине в 1991 году. В самом Китае он начал формироваться лишь в 50-е годы прошлого века, но подчеркну, что мы говорим об ушу как о виде спорта. А ушу, как неотъемлемая часть китайской культуры, существует тысячелетия.
В 1954 году по заданию компартии Китая в рамках работы по сбережению культурного наследия были собраны мастера ушу, началась разработка спортивных канонов. Вообще ушу — это боевая система, внутри которой и существовала такая составляющая, как таолу — бой с тенью. Это и есть гимнастическое ушу, основанное на различных комплексах. Ушу настолько многообразно, что можно долго перечислять компоненты, которые оно в себя вбирает, — система боя, гимнастика, медитативная практика, взгляд на мир… Существуют тысячи различных стилей ушу, которые рождались и умирали. Так вот то ушу, которым занимаемся мы, — это ушу таолу.
— И это не единоборство?
— Это лишь демонстрация боевой техники, или даже, можно сказать, условной боевой техники. Как сформулировал один мой знакомый: современное ушу — это ритуальный воинский танец. Я в восторге от этой формулировки, поскольку ушу, в самом деле, включает в себя танцевальные хореографические моменты, при этом несёт воинственный настрой и заряд. Вот почему это всё-таки не совсем гимнастика. По своему заряду и настрою — это больше похоже на боевое искусство. Человек, занимающийся ушу таолу, представляет себя воином, вживается в этот образ. В любом случае, каждый, кто пришёл на ушу, настроился овладеть какими-то основами единоборства. В связи с этим до сих пор ведутся настоящие баталии между представителями спортивного ушу и традиционного. Последние продолжают говорить о том, что это уже не ушу.
— В этой связи и у меня возникает вопрос: а можно ли вообще представить спортивное ушу без того наполнения, которое в себе несёт философия этого культурного и мировоззренческого явления, без того второго-третьего планов, которые стоят за красивыми танцевальными движениями?
— Возможно это или нет, пусть каждый решает для себя сам. Я же считаю, что это будет всё-таки не ушу. Гимнастика, танцы — но не более того. Я не уважаю тех, кто, занимаясь ушу, не пытается понять традиции этого явления, заглянуть в суть. Для них ушу — это лишь набор замысловатых, но в то же время абсолютно бессмысленных и ничего не значащих пассов и танцевальных па. Они не знают, почему то или иное движение нужно делать именно так, я же, напротив, считаю, что в этом заложено многое. Убеждён, что не правильно и не честно заниматься ушу просто как гимнастикой или танцами. Того, кто так подходит к ушу, хорошо видно. Но, к сожалению, далеко не все разделяют мою точку зрения, и стоит констатировать: мировая тенденция такова, что ушу продолжает идти по пути упрощения, развития в сторону зрелищности и трюкачества.
— Чтобы стать истинным ушуистом, обязательно ли родиться в Китае и с молоком матери впитывать элементы восточной культуры?
— Убеждён, что это не так, и не только на личном примере. Раньше мне самому все китайцы казались истинными мастерами ушу. Иду по рынку, вижу старого китайца в традиционной одежде, и тут же представляю себе, что это, наверное, скрытый мастер ушу, причём какого-нибудь тайного вымирающего стиля. Но эти мифы для меня уже развенчаны. В прошлом остались представления о том, что любой китаец может приехать в какую-либо страну и открыть там секцию по ушу, которая и станет истинной школой. Раньше люди в это верили. Но теперь я знаю, что далеко не все китайцы владеют навыками ушу. У них в стране, кстати, в последние годы всё большей популярностью пользуются европейские и американские виды спорта, поскольку китайцы выработали в себе комплекс неполноценности по отношению к западной культуре и цивилизации. Впервые я посетил Пекин в 1997 году и видел в Теньтань — Храм Неба — безумное количество людей, которые занимаются ушу. С годами их становилось всё меньше. Между тем в России за эти годы воспиталось много очень сильных спортсменов. И это всецело заслуга русских тренеров. Да, мы можем на одну-две недели приехать в Китай и позаниматься у их тренеров, но в целом, я убеждён — китайцы не могут воспитать хороших русских спортсменов. И тому есть доказательства: некоторые наши спортсмены чуть ли не живут в Китае, но почему-то не могут выиграть соревнования. Российских спортсменов должны тренировать российские тренеры, которые поучились, обобщили свой опыт, обогатили его чем-то своим.
— Как возникла идея создать центр развития ушу в Новосибирске?
— В 2000 году я ушёл из клуба «Мангуста», где занимался до того момента. Тогда мне и пришла идея развивать ушу в своём клубе. Объединились несколько тренеров. Первые пять лет мы вели активную популяризаторскую деятельность, выступали, где только можно, пиарили этот вид спорта, сам клуб, отдельно взятых тренеров. Я настоял на том, чтобы каждый из них получил высшее педагогическое образование. И как результат — за эти годы ушу хорошо себя зарекомендовало в Новосибирске. Среди тренеров в нашем городе даже ведётся своеобразная конкуренция, благодаря чему уровень ушу неуклонно поднимается. Если раньше новосибирских спортсменов можно было пересчитать по пальцам, и они автоматом шли на чемпионат России, то сейчас такого нет. На первенстве области идёт серьёзное соперничество, победители отправляются на чемпионат Сибирского федерального округа и уже там решается, кто поедет на российские соревнования. Сейчас в Сибири самыми сильными городами являются Новосибирск, Улан-Удэ и Кемерово. Другие пока отстают. Мы также стабильно входим в тройку сильнейших команд России, а на последнем чемпионате Сибирский федеральный округ и вовсе занял первое командное место. Притом, что в этот раз выехал не полный состав лучших спортсменов, часть из них досрочно заработала право на участие в чемпионате мира.
— В каком возрасте оптимально начать заниматься ушу?
— Нужно понимать, для чего ты занимаешься: есть спорт высших достижений, а есть ушу как вид физической культуры. Делаю акцент на слове культура — культура тела как способ поддержания здоровья. В этом смысле ушу не имеет каких-то возрастных ограничений. Если же мы говорим о спорте, то лучше начинать с пяти-шести лет, дальше уже сложнее. Мой сын, например, занимается с момента рождения, но это не значит, что речь идёт именно об упражнениях ушу. Я лишь всегда поощрял его физическую активность, не запрещал ему куда-то лазить. Когда он цеплялся и висел, я понимал, что он тренирует хват. С рождения я его растягивал. Сейчас сыну уже шесть и он занимается в нашем клубе. По моему глубокому убеждению, ушу — это хороший старт и хорошая база для любого другого вида спорта. В этом виде единоборств многое идёт от культуры тела, поэтому я убеждён, что это очень хорошая стартовая площадка для духовного совершенства, для совершенствования личности. Крепость тела на Востоке взаимосвязана с понятием «воля». Ты либо поднял эту штангу, либо нет. n
ЦИТАТА
Сергей СУХОВЕЙ:
«В ушу многое идёт от культуры тела, поэтому я убеждён, что это очень хорошая стартовая площадка для духовного совершенства, для совершенствования личности. Крепость тела
на Востоке часто взаимосвязана с понятием “воля”. Ты либо поднял эту штангу, либо нет».