18.05.12

Трамвай, троллейбус… Электробус!

Владимир МАКЕЕНКО
Фото Виталия МИХАЙЛОВА

Городской электрический транспорт будет работать на аккумуляторных батареях.

Вниманием не обделены

Такую перспективу нарисовали участники телемоста, организованного пресс-центром газеты «Комсомольская правда — Новосибирск». В режиме online общались представители муниципалитетов, директора предприятий горэлектротранспорта и его отечественные производители из пяти российских городов. Они рассказали о ситуации, сложившейся с этим самым экологичным видом транспорта в своих регионах, и о новых разработках, которые появляются в трамвайно-троллейбусных парках.

Как сообщил директор Новосибирского муниципального предприятия «Горэлектротранспорт» Александр Штумпф, за последние пять лет предприятие с помощью мэрии приобрело 59 троллейбусов и пять трамвайных вагонов. Ежегодно проводился ремонт от четырёх до девяти километров трамвайных путей. Что касается дальнейших перспектив, то сейчас ведётся разработка программы развития городского электрического транспорта на 2013—2017 годы.

В рамках мероприятий этой программы планируется обновление подвижного состава, прежде всего, трамвайных вагонов, поскольку их средний «возраст» составляет 21 год. Упор будет также сделан на ремонт путей. Предполагается и обновление троллейбусного парка, причём приоритет будет отдан низкопольному подвижному составу. Программа предусматривает также существенную реконструкцию всей имеющейся трамвайно-троллейбусной маршрутной сети, что позволит увеличить скорость передвижения горожан. Кроме того, будет продолжаться замена электроприводов на более энергоэффективные, что позволит экономить до 40 процентов электроэнергии.

В числе совершенно новых направлений развития горэлектротранспорта, которое сегодня активно разрабатывается в Новосибирске, — реализация проекта скоростного трамвая. «Он будет интегрирован в существующую трамвайную сеть, — рассказал начальник управления пассажирских перевозок мэрии города Новосибирска Валерий Новосёлов. — В Генеральном плане нашего города предусмотрены коридоры для маршрутов скоростного трамвая. На сегодня принята концепция его развития, подписаны соглашения с банками, которые готовы оказывать финансовую помощь в осуществлении этого проекта, начинается подготовка технической документации, ведётся обследование пассажиропотока по перспективным направлениям скоростного трамвая».

Первый автономный

Виктор Овдин, генеральный директор ООО «Арс Терм», представляющего группу новосибирских компаний-производителей энергосберегающего оборудования для городского электротранспорта, обратил внимание на ухудшающуюся экологию городов, их загазованность, прежде всего, автотранспортом, в том числе автобусами. «Не лучшая обстановка и у нас, — посетовал он. — Хотя решение этой проблемы уже известно давно: существует электродвигатель, который не имеет выхлопной трубы. Однако система контактных проводов для электротранспорта достаточно громоздка, не всегда удобна в эксплуатации и, кроме того, это очень дорогое удовольствие, требующее серьёзных отвлечений из бюджета. Появление в последнее время литий-ионных аккумуляторов позволяет решить и эти проблемы. Мы сегодня можем позволить себе возить электрическую энергию, упакованную в корпуса батарей».

Не случайно одним из перспективнейших направлений как для Новосибирска, так и других городов, является использование троллейбусов с большим автономным ходом. Их преимущество как раз в том, что они могут подключиться к перевозке пассажиров без дополнительных затрат на строительство контактных сетей и зарядных электроподстанций. «В Новосибирске уже создан троллейбус с большой дальностью автономного хода, который с июля прошлого года работает на маршруте площадь Калинина — аэропорт Толмачёво, — напомнил Александр Штумпф. — Он достаточно хорошо себя зарекомендовал, в том числе в сильные морозы. Сейчас нашими производителями изготавливается ещё один такой же троллейбус, который будет демонстрироваться в выставочном комплексе “Новосибирск Экспоцентр” на выставке “Автосиб-2012”».

Подробнее о новинке участники телемоста узнали от генерального директора ООО «Сибирский троллейбус» Сергея Парфёнова. Первый образец троллейбуса с большим автономным ходом проезжает без контактных сетей по маршруту длиной 17 километров. При этом он тратит лишь 40 процентов припасённой с собой энергии, то есть дважды может обернуться в аэропорт и обратно без питания от контактной сети. «Это достаточно высокий показатель, учитывая, что на его борту стоит всего лишь 480 килограммов этих аккумуляторов, ёмкость которых 90 ампер-часов, — отмечает Сергей Иванович. — Сейчас мы делаем вторую модель, на которой будут стоять аккумуляторы ёмкостью 240 ампер-часов, причём не китайского производства, а новосибирского завода “Лиотех”. Дальность автономного хода при полной загрузке пассажирского салона достигнет 60 километров».

Первый новосибирский троллейбус с большой дальностью автономного хода проехал по пассажирскому маршруту уже около 40 тысяч километров, около трети из них — без контактной сети. Подобные представители горэлектротранспорта позволяют обеспечить перевозку пассажиров из новостроящихся районов города и практически всего пригорода. И, кстати, существующие троллейбусные линии могут выполнять функцию зарядных электроподстанций для нового поколения троллейбусов с большой дальностью автономного хода.

По мнению Сергея Парфёнова, новое троллейбусное веяние вообще может и должно кардинально изменить подходы в крупных городах к развитию городского пассажирского транспорта. Ведь троллейбусы с большой дальностью автономного хода дают возможность заменить большое количество автобусов. Особенно там, где автобусные маршруты хотя бы на 50 процентов пересекаются с троллейбусными линиями, такой вариант представляется абсолютно реальным. Тем более что при достигнутой уже сегодня дальности автономного хода можно обеспечить достаточно далёкое отклонение от троллейбусных линий, которые в основном расположены в центральной части городов.

Автобусный конкурент

Но и это ещё не последнее слово в развитии горэлектротранспорта. С пуском в Новосибирске крупного завода «Лиотех» по производству литий-ионных аккумуляторных батарей появляются новые, весьма заманчивые и очень перспективные возможности. Речь идёт о том, что теперь можно выпускать электробусы — транспортные средства, которые едут при помощи только электродвигателя и автономного источника его питания — аккумулятора и которым не требуется троллея. По заверению Сергея Парфёнова, в Новосибирске способны изготавливать электробусы. Правда, на первом этапе «перестройки» системы горэлектротранспорта наиболее перспективно, по его мнению, всё-таки производство троллейбусов с большой дальностью автономного хода.

Участники телемоста, представлявшие «город трамваев» — Екатеринбург, рассказали о том, что их завод «Уралтрансмаш» активно ведёт работу по производству различных моделей трамваев. Это трамваи и низкопольные, и трёхсекционные, и с аварийным автономным ходом, и работающие без контактной сети на литий-ионных батареях. Причём весь подвижной состав аналогичен европейскому и вполне конкурентоспособен в условиях вхождения России во Всемирную торговую организацию.

Специалисты из Иркутска заявили о необходимости специального федерального закона, который помог бы муниципалитетам более эффективно организовать работу пассажирского транспорта. Ведь сегодня муниципальный транспорт борется и пока проигрывает в конкуренции с коммерческим транспортом, который действует по «своим правилам». Кроме того, иркутяне считают, что проблему обновления парка муниципального транспорта невозможно решить без господдержки, хотя бы в пропорции 50 на 50. Их поддержал коммерческий директор ООО «Лиотех» (Москва) Владимир Арончик: «Я тоже за федеральный транспортный закон. Причём ему должна сопутствовать комплексная программа, предусматривающая решение вопросов и подвижного состава общественного пассажирского транспорта, и его маршрутов, и подготовки кадров. Что касается обновления муниципальных парков, то скажу лишь, что без государственной поддержки общественный транспорт не обходится нигде в мире. Тем более что в таких городах, как Новосибирск, Саратов, Казань, Санкт-Петербург, Москва, уже активно интересуются перспективами электробусов».

Коллеги из Ангарска отметили, что в Новосибирске выбрали правильный курс, активно занимаясь не только поддержанием, но и развитием горэлектротранспорта.

Советник первого вице-мэра, президент Транспортного союза Сибири Валерий Новосёлов не мог не согласиться с такой оценкой: «Действительно, мы видим, что перспективы у электротранспорта есть, над этими перспективами мы работаем, и, значит, в нашем городе будут дальше развиваться троллейбусные, трамвайные, а там и электробусные перевозки пассажиров».

  • В Новосибирске ежедневно, только в первую смену, на линию выходят 226 троллейбусов и 97 трамвайных вагонов. Всего в парках города 295 троллейбусов и 132 трамвайных вагона.
    В 2011 году они перевезли почти 72 миллиона пассажиров, что составило 21 процент от общего объёма наземных перевозок.
back
up