Нельзя потерять село…
Зоя ЛАВРОВА
Фото Виталия МИХАЙЛОВА
Юрий Бугаков не устаёт учиться сам и учить других. Сегодня он отдаёт предпочтение отечественной технике и реконструкции коровников — вместо возведения дорогих комплексов.
Депутаты предлагают разработать программу
Племзавод «Ирмень» Ордынского района, которым 40 лет руководит депутат заксобрания, Герой Социалистического Труда Юрий Бугаков, многие посещают неоднократно, но всегда находят в лучшем хозяйстве области повод для восхищения. Как сказал председатель аграрного комитета Александр Морозов, «авторитет ваш, Юрий Фёдорович, незыблем». С этим не могли не согласиться и впервые побывавшие у Бугакова депутаты Алексей Кондрашкин и Максим Леоненко. В 2009 году в «Ирмени» каждый из 10 тысяч гектаров зерновых дал 47 центнеров зерна, в 2011-м, «неурожайном», — 35. С 2006-го по 2011 год, проведя реконструкцию старых коровников, здесь подняли надой молока на корову с 7 700 литров в год до 10 450: больше в мире доят на бурёнку только в Израиле. Дойное стадо у Бугакова — 2500 коров, таких ферм в России — единицы. Всё молоко и мясо перерабатывается, «Ирмень» ежедневно поставляет в торговлю 70 тонн молочной продукции 18 наименований. Племзавод реализовал за 2011 год всей продукции почти на миллиард рублей, чистая прибыль — 240 миллионов. По словам председателя заксобрания Ивана Мороза, не впервые участвующего в выездном заседании комитета, «руководители хозяйств по-доброму завидуют Юрию Федоровичу и понимают, что только сильный хозяйственник смог всё в “Ирмени” сохранить и преумножить».
Депутаты обсудили обнародованную Морозом информацию о новых изменениях областного бюджета: законопроект о них готовится к сессии. Порадовались росту социальных расходов. Тем не менее Олег Подойма предложил инициировать поправку об увеличении компенсаций хозяйствам на покупку удобрений, гербицидов, семян. Заявок на них в 2011 году было вдвое больше, чем заложенных денег в бюджете АПК. Депутаты решили также предложить правительству области совместно разработать долгосрочную целевую программу (ДЦП) комплексного обустройства сельских территорий. «Если до 2014 года упустим время — потеряем многие сёла», — поддержал коллег Иван Мороз. И хотя первый замминистра сельского хозяйства Василий Борматов убеждал, что уже разработаны меры по расширению строительства жилья на селе, депутаты решили настаивать на программе.
В социальном обустройстве села, заботе о людях тоже можно учиться у Бугакова. На балансе племзавода — вся соцсфера: Дворец культуры, спорткомплекс, детсад, санаторий. В 2011 году на это было израсходовано 118 миллионов рублей. Чтобы сохранить хозяйство, Юрий Бугаков, как и многие руководители, имеет контрольный пакет акций. На них за 12 лет начислено около 50 миллионов рублей дивидендов, и все они переданы Бугаковым на содержание детсада. Юрий Фёдорович не скрывал: при нынешней технической оснащённости племзавода в нём, как и в подобном по размерам американском хозяйстве, где он бывал, могут работать всего 46—50 человек. А в «Ирмени» ходит на работу тысяча человек. Здесь продолжают создавать рабочие места, «чтобы люди не бедствовали». При этом средняя зарплата за 2011 год составила 26 тысяч рублей в месяц, а лучшие механизаторы и дояры получают в год по 700—750 тысяч. Позавидуешь…
Наша техника не хуже
Юрий Бугаков первым в области начал покупать импортную технику и всячески её пропагандировал. Сегодня он убедился, что отечественная техника стала не хуже зарубежной, а стоит гораздо дешевле и обслуживать её проще. Он сравнил для коллег-руководителей многолетнюю выработку двух комбайнеров, убирающих хлеб на немецком «Доминаторе» и российском «Доне-1500». Всё время они шли «ухо в ухо», а в отдельные годы на «Доне» намолот был даже выше. Сейчас условия работы механизатора на питерском тракторе «Кировец» и американском «Джон-Дире» одинаковы: в кабине обогреватель, кондиционер, электроника. «У нас некоторые тракторы К-700 работают по 18—20 лет и больше», — защищал Юрий Фёдорович отечественную технику.
Депутаты побывали в поле. Сев здесь ведут шесть посевных комплексов. Пять из них — импортные, шестой — наш: трактор К-700 и сеялка «Кузбасс». Бугаков сравнил затраты. «”Кировец” стоит пять миллионов рублей, сеялка — три, и отечественная техника дотируется из бюджета на 50 процентов. А кто-то сегодня чешет затылок: зачем я купил “Джон-Дир” за 15 миллионов, да ещё на небольшую площадь?» — подсмеивался он над одним из коллег-руководителей. Сев в «Ирмени» идёт круглосуточно. Молодой главный агроном Максим Альберт пояснял: «В день мы можем засевать тысячу гектаров, а всего надо посеять 13 тысяч. Посевная — целый месяц, так что особо не торопимся, 9 мая даже отдыхали». Депутат Михаил Вересовой похвалил механизатора Василия Васильева, защитившего узлы новой сеялки от пыли. «Будете покупать такую?» — «В этом году нет, а в принципе интерес есть. Всё скопировано с канадской сеялки “Конкорд”, но цена хороша, и работает так же».
Чувства удивления и уважения к хозяевам депутаты испытали и на зернокомплексе. Нынче в «Ирмени» сократят поля под пшеницу, увеличив посев других культур и пары, потому что и сейчас лежат в складах 20 тысяч тонн отборной пшеницы урожая прошлых лет. Всё зерно от комбайнов поступает только под крышу. Гостям очень понравился ангар, в который вмещается сразу 10 тысяч тонн. Сейчас, объяснял Юрий Бугаков, такой не построишь: очень много надо металла. «Всё, что крестьяне покупают, всё очень дорого», — просвещал он горожанина Алексея Кондрашкина, имея в виду диспаритет цен между промышленной и сельскохозяйственной продукцией. Хозяин похвалился новой сушилкой, купленной в Нижнем Новгороде: «50 тонн в час пропускает. Стоит 15 миллионов. Зерно падает, как в старину было, то есть хорошо продувается».
Деньги любят счёт
«Ирмень» — богатое хозяйство, но здесь всегда тратили деньги с умом. «В Колыбельке Краснозёрского района отгрохали коровник за 55 миллионов рублей — это полный убой! — как всегда, прямо высказывал своё мнение Юрий Бугаков. — Я посчитал: там одно ското-место стоит 170 тысяч рублей. А ведь когда-то при Советской власти очень чётко отслеживали стоимость ското-места, если дорого, проект не утвердят и финансирование не откроют. А сейчас каждый что хочет, то и делает. Это до добра не доведёт».
С 2006 года в «Ирмени» реконструировали 12 коровников и построили четыре новых, вложив в это 168 миллионов рублей собственных средств. Если бы, сравнивал Юрий Фёдорович, ему пришлось строить новый комплекс на 2500 коров (поголовье увеличили), то это потребовало бы около двух миллиардов рублей. «Есть разница? А если бы мне дали эти два миллиарда и сказали: строй на новом месте, я бы всё равно делал такие павильоны, которые у нас сегодня есть после реконструкции. И такие же доильные залы, отдельно стоящие от коровников». В старых дворах на 200 голов подняли стены, установили на козырьке крыш «фонари» для проветривания и света, привязное содержание коров заменили беспривязным, внедрили современную систему навозоудаления и кормления. В результате во дворе вместилось 160 голов. Поэтому пришлось возвести новые коровники, стоимость новой базы составляет около 6 миллионов рублей. Построены три доильных зала: оборудование шведской фирмы «Делаваль». Коровы не пасутся, а только гуляют на открытой площадке. У каждой бурёнки на шее — электронный чип. Процесс доения управляется компьютером. И вообще компьютеры помогают специалистам следить за каждой коровой.
На животноводческом комплексе одну группу гостей сопровождал Юрий Бугаков, другую — главный зоотехник Григорий Пиденко. Он показывал нам коровник, заполняемый новотельными коровами. По хозяйству суточный надой молока от коровы — 28,5—29 литров, а здесь 42! «В пик раздоя группа даёт по 47,5 литра», — спокойно добавил Григорий Фёдорович. Депутат Сергей Баранников то и дело фотографировал, интересовался удалением навоза, световыми «фонарями», подъёмными шторами на окнах, работой чесалок для коров. Видимо, задумал реконструкцию фермы в своём хозяйстве. Депутаты удивлялись распорядку дня: доят коров три раза, дойка начинается в пять утра и практически в пять утра заканчивается, процесс постоянный. Григорий Пиденко провёл нас в доильный зал «Европараллель», запущенный первым, в 2006 году. С гордостью отметил: «Здесь самый высокий надой — 11 120 литров от коровы за 2011 год». Затем экскурсия продолжилась в цехе по переработке молока, который давно расширен и где импортные автоматы тоже заменяются отечественными аналогами: не хуже и дешевле. Полные впечатлений депутаты попросили хозяев угостить их холодным кефиром, и те с удовольствием это сделали, сами отдавая предпочтение «полезному бифидокефиру». Удивительно, но в «Ирмени» не устали принимать гостей! В молцехе уже появился автомат, обувающий всех в полиэтиленовые бахилы.
Не зря кто-то из депутатов пошутил, что Бугакову надо давать вторую Звезду Героя. Скоро в одном из районов области соберётся совет по вопросам АПК при губернаторе, где будут обсуждаться проблемы развития животноводства и господдержки на это. Депутаты-аграрии считают, что опыт Бугакова надо использовать шире. Здесь господдержка, которую «Ирмень» имеет на общих основаниях, используется очень эффективно. За 2011 год племзавод получил из бюджета 44 миллиона рублей. Но при этом все затраты по хозяйству, подчеркнул Юрий Фёдорович, составили 920 миллионов. n