Без лирики и теории
Александр Хамидуллин стал узнаваемым ещё во время предвыборной кампании, а уже в первый месяц депутатской работы решительно расставил свои приоритеты в пользу социальной активности.
Поклонник здравомыслия, он чётко понимает: не нужно быть важным — важно быть нужным для тех, кто за тебя голосовал. Столь афористичное убеждение не подвело Александра Назымовича: он сумел построить систему взаимодействия народа с властью, и это уже даёт свой результат.
Крепкий кофе, свежая пресса и несмолкающий телефон — вполне привычное сопровождение свободной минуты Александра Хамидуллина, способного сочетать управление крупным бизнесом с общественными нагрузками. Он не теоретик, не лирик и вряд ли станет тратить время на банальные темы. Это легко объяснить: при максимальной загруженности потеря минут недопустима. Однако о людях и работе в сельских районах — Болотнинском, Колыванском и Мошковском — Александр Назымович говорит, не глядя на часы.
— Рабочий день бизнесмена и будни депутата — весьма непохожие процессы. Как сочетать то, что на первый взгляд кажется разными стихиями?
— На самом деле, — говорит Александр Хамидуллин, — это одна стихия, в которой я существую всю свою сознательную жизнь. Это работа. Обширный круг задач и довольно высокая степень ответственности. Задачи постоянно обновляются и зачастую усложняются, а ответственность воплощается в конкретном деле: насколько сознательно я подхожу к деловым переговорам в бизнесе, столь же заинтересованно участвую в общеполитических процессах на своем округе. Это привычный для меня синтез полномочий. За годы трудовой деятельности я сформировал прочное убеждение о работе — здесь важна самоотдача. Это уже стало стилем жизни, и я верен ему.
— Выходит, и один в поле воин?
— Смотря кого считать воином и на какое поле смотреть. Я далеко не одинок в своих стремлениях относительно работы депутата. Меня окружают компетентные управленцы, грамотные государственные менеджеры и опытные законодатели. Это главы районов и городов моего округа, коллеги-депутаты. Так, с депутатом Законодательного собрания Александром Шпикельманом у нас не только общий округ, но и общие наказы избирателей. Соответственно, наши стремления едины. Мы работаем сообща, и это вполне разумный подход. Я очень ценю понимание среди руководства Болотнинского, Мошковского и Колыванского районов — за не полных два года у нас сформировалось вполне конструктивное сотрудничество. И, разумеется, я всегда ориентируюсь на мнение населения, уважаю все требования, которые народ предъявляет к депутату — в основном, люди настаивают на помощи в конкретных проблемах. И это закономерно.
— Как вы определяете проблемы населения?
— Люди сами сформировали перечень проблем, обозначая их в форме наказов на встречах и личных приёмах. Это всё категории тем, включая самые масштабные и затратные: реконструкцию больниц и домов культуры, строительство спортивных объектов, ремонт дорог и многое другое. Эти проблемы уже находятся в режиме решения по факту включения в бюджеты всех уровней. Для меня принципиально важно, что ни одно из прозвучавших обращений не забыто. Чтобы было доверие к власти, нужно держать слово и выполнять обещания. Я рад и горд, что депутаты Законодательного собрания Новосибирской области применяют именно этот принцип.
— Сегодня вы практикуете юридическую поддержку населения как один из приёмов работы депутата на округе. Люди охотно идут к вашим юристам?
— Должен сказать, решение развивать юридическую поддержку населения стало результатом глубокого анализа обращений, поступивших к моим помощникам за первый год депутатской деятельности. Для ответа на большинство вопросов понадобились юридические аргументы. Согласитесь: сегодня каждый из нас находится в системе общественных отношений со множеством законодательных норм и регламентов, а поскольку знать все законы сложно, мы чаще обращаемся к юристам, чем к справочникам, кодексам и самой Конституции. Так и пришло понимание необходимости юридического сопровождения населения. Наш юрист принимает граждан ежемесячно в каждом районе избирательного округа № 9, консультируя по самым разным и сложным темам. Это и имущественные отношения, и спорные вопросы пенсионного законодательства, а также темы тарифной политики и многое другое. Посетители общественных приёмных единогласно говорят, что это важно и нужно для них. Разумеется, исходя из этого, я намерен продолжать организовывать бесплатные юридические консультации.
— Что для вас воплощение успеха в депутатской работе?
— Мне важно чувствовать результат. Знаете, я радуюсь каждому исполненному наказу. Это всегда победа, которая придаёт силы для новых движений. Меня поймут коллеги-депутаты. Когда приезжаешь в село и встречаешься с людьми, которым ты обещал отремонтировать крышу в ФАПе, смотреть в глаза при невыполнении обещания невыносимо стыдно. Но чтобы крыши ремонтировались и решались все выявленные проблемы, необходимо постоянно и целенаправленно отстаивать значимость этих проблем в самых разных кабинетах. Это не всегда просто, но всё ж лучше невнятного молчания на вопросы людей «когда?». Я не умею двигаться с завязанными глазами, поэтому всегда четко определяю свои цели. Нужно знать и видеть проблемы, понимать и чувствовать людей.
Я и мои помощники довольно часто бываем в сёлах. Любим общаться с людьми, заходить в школы и детские сады. Народ к этому уже привык. В ситуациях свободного общения я без обращений и писем вижу существующие сложности. Но когда в районах моего избирательного округа постепенно и целенаправленно реализуются наказы, люди идут на юридические консультации в общественные приёмные и знают мою фамилию — это уже результат. Как с ним поступить? Пожалуй, стараться приумножить.
Беседовала Марина ГЛУХИХ