06.04.12

Под маркой «натуральная»

Зоя ЛАВРОВА

 

Ещё недавно старейшее перерабатывающее предприятие Тогучинского района — молочный завод — стояло, а его нынешний исполнительный директор Татьяна Туркова семь месяцев работала… в архиве.

Теперь на Тогучинский молзавод набирают кадры. В прошлом году на модернизацию производства здесь потратили почти 80 миллионов рублей, в этом планируется 90.

Татьяна Туркова из тех, кто захотел посмотреть Сибирь и остался здесь навсегда. 29 лет назад она приехала в Тогучин по распределению после окончания техникума молочной промышленности в Ульяновской области с двумя сокурсницами. Подружки скоро вернулись на родину. Татьяна же познакомилась с молодым человеком, работающим на молочном заводе, и через год вышла за него замуж.

«Раньше наш завод выпускал сухое молоко, здесь был хороший цех сушки, — вспоминает Татьяна Николаевна. — Но основная продукция шла в сезон большого молока — летом. Чтобы занять коллектив круглый год, со временем организовали и выпуск цельномолочной продукции: кефира, сметаны, творога. Построили цех, оснастили оборудованием. Развивались планомерно, динамично, не без трудностей, конечно».

Грянувшую в середине 90-х годов приватизацию Туркова напрямую связывает с кризисом завода. Первым сторонним собственником его стал банк. Потом акции перепродавались и собственники менялись. В начале 2000-х годов вроде вздохнули с облегчением: одним из новых владельцев стал крупный переработчик молока в Новосибирске. Но скоро стало ясно, что вкладывать инвестиции в завод на периферии компания не будет. Цех по производству цельномолочной продукции в Тогучине закрыли, оставили сезонный выпуск сухого молока и сливочного масла. А когда возникли проблемы с продажей сухого молока, на заводе остановили и сушку, стали только принимать молоко и отгружать в Новосибирск, в цехах осталось человек 15…

Сложно сказать, что было бы с предприятием, если бы четыре с лишним года назад оставшийся здесь собственник не решил развивать именно Тогучинский молкомбинат. Бывшую заведующую производством Татьяну Туркову позвали из архива, и она, не раздумывая, вернулась на завод. В ноябре 2007 года образовалось ООО «Тогучинское молоко». В декабре 2008 года его исполнительным директором назначили Туркову. «За возрождение нашего завода взялась новосибирская компания “Молсиб”, которая работает в области около 15 лет, — рассказывает Татьяна Николаевна о нынешних хозяевах. — Она занимается поставками молока, доильного оборудования, имеет свои хозяйства в области. Мы у них одно перерабатывающее предприятие».

Директор показывает новый цех с немецким оборудованием, под который реконструировали бывшее здание гаража. Сейчас здесь производятся витаминизированные молочные добавки для скота. Ещё в 2007 году запустили цех сушки молока. И стали планомерно развивать производство цельномолочной продукции, обеспечивающее круглогодичную загрузку. «Проблемы с сырьём есть?» — «Нет, — отвечает Татьяна Николаевна. — В основном нам поставляют молоко тогучинские хозяйства — сейчас их восемь. Если не хватает, собственники направляют часть сырья из другого района. Ежедневно около трёх тонн молочной продукции мы реализуем только в Тогучине, а в Новосибирске — около 30. Сотрудничаем с федеральными и региональными торговыми сетями».

За несколько лет тогучинские переработчики завоевали молочный рынок не только Новосибирска, но и области. «За счёт качества и ассортимента, — спокойно объясняет этот факт Татьяна Туркова. — Мы выпускаем 38 наименований продукции». Директор добавляет, что по решению владельцев завода они добровольно прошли в Москве сертификацию, добились права выпускать продукцию с маркой «натуральная» и вступили в ассоциацию 19 предприятий области, обязавшихся производить экологически безопасные продукты питания.

Татьяна Николаевна берёт с конвейера пластиковую бутылку с молоком, на которой скромный сельский пейзаж и надпись «Зелёный луг». «Это наш бренд для всей молочной продукции, — поясняет она. — У нас действительно натуральная продукция. Натуральное, только пастеризованное молоко, в котором нет абсолютно никаких добавок. Масло мы вырабатываем по старой классической технологии, из свежих пастеризованных сливок, без растительных добавок. Есть и фирменные разработки: бифидокефир на топлёном молоке, творожные десерты на основе натурального творога. Сейчас разрабатываем молочные коктейли».

Непросто в старых стенах завода, который за 40 с лишним лет своей истории капитально не обновлялся, полностью заменить оборудование и коммуникации, не останавливая производство. Здесь уже 160 человек, и ещё набирают людей. Татьяна Туркова с удовольствием демонстрирует новые ёмкости для хранения молока и установки для его термообработки, импортные и отечественные фасовочные автоматы. Тогучинский молзавод уже не приносит убытки, но и «сильно прибыльным», по словам директора, для инвесторов пока не стал. «Сейчас завод на этапе развития, о прибыли ещё говорить рано, — оценивает ситуацию Татьяна Николаевна. — Нам уже мало перерабатывать около 40 тонн молока. В ближайшее время к реализации нашей продукции подключится ещё одна торговая сеть, а значит, мы должны наращивать объёмы производства».

 Комментарий

Пришли профессионалы

Светлана НЕВЗОРОВА, замглавы Тогучинского района по сельскому хозяйству:

— Татьяна Туркова — человек на своём месте, мы были за то, чтобы она вернулась на завод. Предприятие получило профессионалов и в лице собственников, не зря их поддерживают в минсельхозе области, да и мы помогаем наладить взаимодействие «Молсиба» с нашими хозяйствами. Район очень заинтересован в развитии молокопереработки в Тогучине! Это налоги, рабочие места, соцгарантии: людей на молзаводе кормят, своевременно выплачивают зарплату. Здесь заработал цех по производству молочных добавок, которые активно берут для животноводства и наши сельхозпроизводители.

Проблем со сдачей молока у нас нет. Район удачно расположен: можно возить его в Юргу, Кемерово, Новосибирск. Но для района лучше, чтобы сырьё перерабатывалось на месте. Тут многое зависит от «Молсиба», его цен за молоко и объёма услуг. Сейчас ему продают молоко восемь хозяйств. В трёх из них Тогучинский молзавод забирает сырьё своим транспортом, что очень удобно для сельхозпредприятий. Кроме того, «Молсиб» обеспечивает производство молока в хозяйствах: специалисты компании проводят обучение кадров, помогают составлять рационы кормления скота, плюс много поставляют молочного оборудования и помогают его монтировать. Судя по тому, как «Молсиб» расширяет объёмы переработки, он надеется всё сырье брать в районе. Тогучинский завод способен переработать 60—70 тонн молока в день, которые и надаиваются в районе, и я думаю, к лету уже выйдет на такие объёмы. Если хозяйствам будет выгодно сдавать молоко в Тогучине, они не повезут его другим переработчикам. Кроме этого завода у нас ещё есть молочный цех в «Никольском» — на 10 тонн готовой продукции.

Сама я покупаю только продукцию под маркой «Зелёный луг», и мой сын в городе тоже. Судя по тому, как расходятся наши молочные продукты в магазинах, покупатели их оценили.

back
up