Что такое патриотизм?
Нередко можно услышать рассуждения о том, что как-то мало стали у нас говорить о патриотизме, о Родине. А может, и не надо эти слова упоминать всуе, а быть патриотом в душе?
«Патриотизм — преданность и любовь к своему Отечеству, своему народу», — читаем в «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой. Родина в этом же словаре определяется как «Отечество, родная страна. Место рождения, происхождения».
Особенно обращают на себя внимание слова: место рождения. Если вдуматься, то человек, любящий свою родину, а это, в первую очередь, место рождения, не может быть не патриотичен, ибо место рождения — часть Отечества. Мне приходилось слышать от своих односельчан, петропавловцев из Краснозёрского района, такие слова: «Когда подъезжаю к родному селу, сердце замирает».
Нет ближе, роднее места, чем то, где родился, где прошло детство. Хотя не сладко тогда жилось, немало горя пришлось хлебнуть нашему поколению во время Великой Отечественной войны, да и после.
Для постороннего человека спокойная, извилистая речушка Карасук ничего не значит, а для меня нет реки дороже. Мне довелось видеть Обь, Иртыш, Днепр, Дунай, множество мелких речушек, но Карасук — это моя, родная река. Узкие дорожки, что ведут к ней, по весне заливные луга, стада гусей, уток — ничто не забывается. Здесь учился плавать, впервые встал с удочкой, зимой мальчишкой поил лошадей из проруби.
За долгую жизнь пришлось побывать в парилках самых популярных бань, а лучше всего помнится банька по-чёрному. В печке докрасна нагревали разные старые детали из металла и опускали в бочку с водой. Воду процеживали через древесную золу, получали щёлок для мытья головы. Волосы становились льняными.
Однажды, приехав к родителям в отпуск, не обнаружил за околицей села ветряной мельницы. Это глубоко взволновало мою душу. Та мельница была частицей нашего детства. Перед вечером мы, подростки, должны были встречать стадо, чтобы направить свою бурёнку домой. Приходили к мельнице заранее и играли в прятки, догонялки. А если был ветер, и мельница работала, мы цеплялись за деревянные крылья и поднимались на них. Опасное развлечение. Надо было успеть оторваться от крыла, чтобы не задело следующее. По дороге к мельнице однажды я заметил возле чьего-то огорода маленькую осинку, листочки которой дрожали на ветру. Через десятки лет я снова с ней встретился. Вокруг всё заросло бурьяном, а её листья так же шумят.
Представьте себе небольшое озеро, которое летом частично зарастает осокой, так что в некоторых местах его можно было преодолеть, перепрыгивая с кочки на кочку. Одно время мы жили у этого озера. Утренние туманы, писк чаек, дикие утки с выводками утят, даже кваканье лягушек по вечерам — всё это не забывается. Можно вспомнить чердаки ферм, где находили воробьиные гнёзда, скоростные спуски на лыжах с крутых берегов реки Карасук, первые укосы травы ручной косой по ранней росе, походы за ягодами…
Я люблю родной край, свою родину. На мой взгляд, это и есть патриотизм. А как считаете вы, дорогой читатель?
Анатолий ЛЫСЕНКО,
журналист
п. Кудряшовский