Центр притяжения умов
Елена КВАСНИКОВА
Фото Валерия ПАНОВА
Сбылась мечта новосибирских IT-компаний: на территории Академпарка неподалёку от здания Центра технологического обеспечения выросли две наклонные башни весьма амбициозной архитектуры. В одной из них 25 января официально открылся Центр информационных технологий.
На церемонии открытия не раз звучали слова о том, что ЦИТ — ядро IT-кластера новосибирского Академпарка, а миссия кластера в целом — создать эффективную среду для развития бизнеса и коммерциализации инноваций в сфере информационных технологий. Это «ядро» к концу 2012 года дополнится Центром коллективного пользования (он разместится во второй башне, связанной с первой воздушной галереей), а со временем обрастёт объектами деловой инфраструктуры.
Архитектура башен достойна отдельного упоминания. Стремительный хай-тек здесь соединяется с природностью: здания отделаны затемнённым стеклом и керамикой цвета охры. Интерьер здания продолжает тему слияния технологичного будущего и природного прошлого. Атриум помимо фонтанов украшают колонны, в оформлении которых использованы сюжеты подлинных памятников культуры народов Сибири.
Интересный аттракцион устроили организаторы на открытии. С помощью джойстика министр связи Игорь Щёголев, губернатор Василий Юрченко и гендиректор Академпарка Дмитрий Верховод «построили» на большом экране здание ЦИТ. В компьютерной игре строительство подземных парковок, каркаса, инженерных коммуникаций и почти 25 тысяч кв. метров площади, включая 13 тысяч кв. метров офисов, заняло несколько секунд. Чуть дольше времени ушло и на то, чтобы съесть ЦИТ, воплощённый в торте. Строительство центра в реальности длилось полтора года.
Несомненно, главное в ЦИТе — его начинка. Основные структурные единицы здания — центр обработки данных (ЦОД) и IT-бизнес-инкубатор. ЦОД площадью 900 кв. метров с полусотней шкафов для хранения серверов даёт возможность постоянного и бесперебойного функционирования оборудования даже во время проведения ремонта и профилактических работ. Бизнес-инкубатор на сто рабочих мест, задача которого выращивать новые компании, имеет несколько зон для индивидуальной и командной работы. Кабинетов как таковых нет. Предусмотрена возможность трансформации пространств для потребностей команд. Запроектированы места для релаксации.
Кроме ЦОД и инкубатора в Центре информационных технологий есть выставочный зал, лабораторно-офисные помещения, переговорные, конференц-залы и кафе-ресторан.
В «дом будущего», как называют его сами резиденты, весной — после отделочных работ в своих офисах — заедут около 50 компаний, занимающихся IT-разработками в самых разных сферах от медицины до компьютерных игр. Руководители компаний ждут отмашки, когда можно приступить к отделке своих офисов. Кстати, самым свежим резидентам свидетельства о новом статусе вручили непосредственно на церемонии открытия. Сделать это поручили министру образования, науки и инновационной политики области Владимиру Никонову.
Чем займутся резиденты ЦИТ? Решено сосредоточиться на таких направлениях, как облачные вычисления, программное обеспечение для финансовой сферы, геоинформатика, разработка мультимедийных поисковых систем и мобильных приложений, а также решения в сфере безопасности, медицины и образования. Здесь поселится, например, такая именитая компания, как Alawar Entertainment, основанная в 1999 году выпускниками НГУ и являющаяся сегодня ведущим международным издателем и дистрибьютором игр (в том числе таких хитов, как «Весёлая ферма», «Масяня» и «Сокровища Монтесумы»). Её соседом станет ещё один ветеран IT-фронта — «СофтЛаб-НСК», занимающийся разработкой программных и программно-аппаратных продуктов в области виртуальной реальности и мультимедиа.
В бизнес-инкубатор заедет молодая поросль «айтишников». Например, разработчики сервиса «Mayaka», позволяющего звонить и отправлять sms и mms с мобильного на мобильный, не узнавая номера и не показывая свой, а также компания «Исследовательские системы», создающая уникальные алгоритмы поиска и анализа данных для лечебных учреждений.
— Центр, предназначенный исключительно для IT-компаний, не чисто девелоперский проект, когда главным является получение прибыли от строительства здания. Это инструмент создания творческой среды для разработчиков, — считает председатель Совета директоров некоммерческого партнёрства «СибАкадемСофт» Ирина Травина, один из идеологов и «моторов» появления ЦИТ. — В Новосибирске сегодня уже более 150 IT-компаний, число сотрудников в которых около восьми тысяч. Из них 56 «поселились» в технопарке. Потребители их продуктов — образование и здравоохранение, промышленность, органы власти и другие структуры. Миссия кластера, который мы сегодня вместе создаём, — превратить Новосибирск в центр информационных технологий мирового уровня. Создание инфраструктуры для работы и жизни программистов необходимо, чтобы привлечь к нам специалистов. Мы должны создать для них и особую среду общения — семинары, дискуссионные клубы, IT-посиделки, конференции. Нам нужны технологические выставочные центры и обязательно клубы детского технического творчества. Всё это необходимо, потому что просто набор даже очень хороших компаний — это ещё не кластер. Что мы хотим от государства? Нормальную программу поддержки региональных центров кластерного развития, программу поддержки жилищной инфраструктуры, государственное стимулирование потребления инноваций в сфере IT, поддержку технопарков, включая налоговые преференции для стартапов. Если всё пойдёт, как мы задумали, то количество компаний в новосибирском IT-кластере к 2020 году достигнет 1 000, а их выручка — 120 млрд рублей в год. n
Почему в Новосибирске успешно развиваются информационные технологии? Потому что у нас есть:
- Мощная научная школа информатики академика Андрея Ершова
- Крупнейший за Уралом Вычислительный центр, в котором размещаются три академических института СО РАН и десяток IT-компаний
- В НГУ сразу четыре факультета (ММФ, ЭФ, ФФ и ФИТ) готовят специалистов в области информатики, кроме того, информатика преподаётся геологам, биологам и химикам
- Уже в 1995 году в Академгородке появился Интернет
- Постоянно проходят конференции, симпозиумы, летние школы, олимпиады, посвящённые IT.
Резидентами Академпарка сегодня является 173 инновационные компании (из них 56 IT-компаний) с объёмом выручки за 2011 год 13,1 млрд руб. и численностью сотрудников 5 630 человек.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Министр связи и массовых коммуникаций Игорь ЩЁГОЛЕВ:
— Мы в правительстве думали, остановиться ли на первой части технопарка или двигаться вперёд? Руководству Новосибирской области и команде Академпарка удалось убедить нас в том, что останавливаться не нужно. Они оказались правы, тем более что на очереди сдача Центра коллективного пользования, которая должна случиться в этом году. Тот технопарк, который у вас получился, можно смело считать локомотивом российского технопаркового движения. В нём есть всё, что должно быть в хорошем технопарке и даже больше. Но главное, в нём есть люди, которые его создавали и ради которых он создавался. Те самые люди с мозгами и амбициями, которые сделают его точкой притяжения умных и творческих ребят со всей Сибири, а возможно, со всей России и других стран.
Ваш технопарк перерастает свою изначальную идею и превращается в сердцевину IT-кластера, вокруг которой начнут возникать предприятия — частично вышедшие отсюда, частично те, что пользуются инфраструктурой технопарка и его особой интеллектуальной средой. В этом была задумка технопарка, и в Новосибирске она получила самое яркое воплощение. Кстати, именно в 2012 году наступит тот момент, когда объём отчислений в бюджеты всех уровней сравняется с объёмом вложений в строительство технопарка. Со следующего года бюджеты начнут получать отдачу.
Губернатор Василий ЮРЧЕНКО:
— Этого события ждали многие. Спасибо всем, кто принял участие в реализации проекта. Особая признательность Игорю Щёголеву за то, что в конце 2010 года, когда на весах стояли интересы тех, кто только хочет войти в федеральную программу по созданию и развитию технопарков в сфере IT, и тех, кто, как мы, уже что-то сделал, он поверил в нас и помог. Объединив усилия бюджетов, это случилось. Этот объект позволил нашему технопарку пройти «точку невозврата». Сегодня уже никто не сомневается, что он нужен, что он даст новые рабочие места и новые рынки сбыта. Надеюсь, что вторая и третья очереди строительства технопарка будут реализовываться такими же темпами. Мы договорились с мэром Владимиром Городецким совместно вкладывать в это ресурсы. Вторая башня — Центр коллективного пользования — будет введена в эксплуатацию в этом году, и в 2013-м она уже не будет вмещать всех делающих. А ведь в проекте есть ещё третья башня, строительство которой пока не начато! Получается, идея развивать технопарки оказалась верной. Резиденты технопарка выпустили за 2010 год продукции более чем 10 млрд рублей, при этом есть компании, владеющие большей долей мирового рынка по некоторым продуктам. Это показатель верности пути. Мы будем реализовывать и другие проекты. Уже 9 февраля в Академгородке будет утверждена концепция развития Советского района и научных центров СО РАН и СО РАМН, подразумевающая серьёзное развитие инфраструктуры — новых социальных объектов и комфортной среды для работы и творчества.