Сомнительное банкротство
Следственный отдел по Кировскому району Новосибирска Следственного комитета РФ по НСО возбудил уголовное дело по заявлению акционеров обанкротившегося предприятия ЗАО «Термофор».
14 декабря 2011 года Арбитражный суд Новосибирской области, рассмотрев заявление ЗАО «Термофор» о собственной несостоятельности, признал компанию банкротом и открыл конкурсное производство. Однако и после этого производитель печей, который стал называться ООО «Термофор», не прекратил их производство и продажу. Очевидно, что банкротство было искусственным, исключительно для того, чтобы не платить государству налоги и оставить за бортом некоторых своих акционеров.
Дело по обращению миноритариев компании возбуждено по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере). Следственные мероприятия продлятся не менее трёх месяцев, что связано с необходимостью провести многочисленные экономические экспертизы.
Ситуацию комментирует Борис ПРИЛЕПСКИЙ, заместитель председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного Собрания Новосибирской области:
— Компания «Термофор» — это детище ОАО «Завод Труд», где генеральным директором Юнус Юсуфович Ислямов. Однако когда производство печей пошло в гору, у руководителей «Термофора» началось, что называется, головокружение от успехов. Они забыли, что работают в одной упряжке с соучредителями и акционерами, стали себя безудержно рекламировать, приглашать в гости представителя Президента РФ по Сибирскому федеральному округу, губернатора области. В то же время у предприятия уже тогда была задолженность, и его руководители неоднократно давали гарантийные письма по выплате налогов и зарплаты, но ни одного не выполнили. Всё это беспокоило, и было понятно, что добром не кончится.
Время лишь подтвердило, что опасения были не напрасны. Организованное банкротство — случай явного увода оборотных средств на сторону, пренебрежение интересами соучредителей и акционеров. Конечно, следствие разберётся и расставит все точки над i. Но ведь такое разбирательство в какой-то степени бросает тень и на славный завод «Труд», и на областное министерство промышленности, и на всё промышленное сообщество. У банковских, инвестиционных структур возникнут сомнения в отношении разных предприятий, у предпринимателей могут начаться проблемы с инвестициями, недоверие друг к другу.
И, конечно, обидно за Юнуса Юсуфовича Ислямова. Кое-кто из руководителей «Термофора» неблагодарно отнёсся к своему, по сути, учителю, который его много лет наставлял, поддерживал. Это очень неприятно.