Такси работают по-новому?
Владимир МАКЕЕНКО
Фото Валерия ПАНОВА
Новосибирская область занимает лидирующие позиции в Сибири по числу выданных разрешений на деятельность по перевозкам легковыми такси, однако половина таксистов остаётся в «тени».

Интересно, что в министерстве прогнозировали с 2012 года увеличение участников рынка перевозок легковыми такси. Это, по мнению чиновников, должно было произойти в основном за счёт выхода из «тени» такси-диспетчерских. Легализоваться — это нормальное желание работать в правовом поле, считают в кабинетах областного правительства. Тем более что с 1 января с водителей, которые решили продолжать свою деятельность вне правового поля, за работу без разрешения, а также за несанкционированную установку отличительного фонаря и цветографической плёнки должен взиматься штраф в размере пяти тысяч рублей.
В силу всех этих факторов предполагалось выдать около трёх-четырёх тысяч лицензий. Однако прогноз не оправдался. Впрочем, «недобор» тысячи разрешений вызывает вопрос: а сколько такси необходимо городу и области? В правлении Ассоциации таксомоторных перевозчиков категоричны: сколько бы их ни было, все они должны иметь официальное право на перевозки. Эксперты говорят, что, не считая нелегалов или периодически подрабатывающих автовладельцев, всего необходимо 4,5 тысячи машин с «шашечками». Теперь становится понятно: соблюсти требования законодательства решила лишь половина перевозчиков, а в Новосибирске — и того меньше.
Почему это произошло? Сами же законопослушные таксисты недоумевают, почему с 1 января автоинспекторы отделываются лишь предупреждениями, а не штрафуют нарушителей, работающих без «шашечек» на борту и таксометров? Это приводит к тому, что те, кто действовали нелегально и не собираются переходить на законный вариант деятельности, чувствуют себя вполне вольготно. А некоторые начинают рассуждать: раз никто не штрафует, значит, можно закрывать своё индивидуальное частное предприятие и уходить обратно в «тень». Такое отношение сказывается и на качестве предоставляемых ими услуг.
Причины могут быть разными. Например, при получении разрешения на таксомоторную деятельность владелец машины в заявлении пишет, что обязуется оборудовать своё авто таксометром. Но сделал ли он это, пока проверить невозможно. Дело в том, что областное министерство транспорта вынуждено ждать истечения года с начала действия изменения в законодательстве, чтобы иметь полномочия активной борьбы с нелегальными таксистами. А ГИБДД ждёт, пока на федеральном уровне будут приняты подзаконные акты и внесены соответствующие поправки в Правила дорожного движения.
Для того чтобы повысить доверие жителей города к услугам такси, представители перевозчиков предложили присваивать таксопаркам, автомобили которых соответствуют всем требованиям, статус «такси Новосибирска». По мнению Сергея Титкова и его коллеги, депутата Максима Охалина, важно также предоставить им исключительное право работать на специально оборудованных стоянках в местах массового пребывания людей — на вокзалах, в аэропорту, у зоопарка, на центральной площади города и других бойких местах. «С 1 февраля власти должны подготовить в Новосибирске 40 стоянок для легальных такси, включая точки с высоким пассажиропотоком, — проинформировал Сергей Николаевич. — Это исключит необходимость “гоняться за нелегалами”, поскольку пускать на такие стоянки будут только автомобили получивших разрешения перевозчиков». Добавим, что всё это будет особенно актуально с 1 июля 2012 года, когда вступят в силу нацеленные, в том числе, на борьбу с нелегальными перевозчиками крупные штрафы за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств.
Пассажиры такси могут пожаловаться в Сибирское управление автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по телефону (383) 341-86-86.n