13.01.12

На этих полях колоски собирал…

Зоя ЛАВРОВА

 

Скоро в селе Приозёрное Коченёвского района справят новоселье четыре семьи. Новые дома построили отец  и сыновья Кругловы, создавшие здесь, в отделении бывшего совхоза, собственное сельхозпредприятие.

Внук «кулака»

20 с лишним лет назад глава семьи Геннадий Круглов взял на членов своей семьи 110 гектаров земли — как тогда давали. Сегодня у Кругловых 3500 гектаров пашни, животноводческая ферма со свиньями и герефордами, рабочих возят в Приозёрное из трёх ближних сёл. Урожайность зерновых за 2011 год — 30 центнеров с гектара — одна из лучших в районе. Передавая дело сыновьям, 75-летний Круглов-старший по-прежнему остаётся официальным руководителем хозяйства.

Дома Приозёрного, где живут сейчас человек 50, разбросаны по холмам: говорят, летом здесь очень красиво и утки на охотников валом валят. Наверное, эта природа и привлекла родившегося в Коченёво Геннадия Вениаминовича Круглова, уехавшего из родных мест в город в 16 лет, но связь с деревней никогда не прерывавшего. Больше 20 лет он, дипломированный сварщик, шабашил по сёлам области, строил склады и сушилки.

Мы разговариваем с главой семьи и его женой Светланой Фёдоровной в их купленном здесь старом домишке, где высота стен всего 1,8 метра… С ними живёт старший сын, 43-летний Ян, главный инженер хозяйства. Рядом — такой же скромный дом младшего сына, 37-летнего Вениамина, заместителя руководителя хозяйства, по сути, заменившего отца в управлении производством. На дома себе у Кругловых пока денег нет. Когда Приозёрное разъезжалось, глава династии, поселившийся здесь с женой первым, приобретал освобождающиеся дома для будущих рабочих, и за это его костерили: всю деревню хочет скупить! Когда решил оформить в аренду два озера и запустил в них четыре тонны мальков-трёхлеток сазана, кто-то рыбу отравил… Пошёл слух, что Круглов не пустит к воде и скот напиться, а он всего-навсего просил не сетями сазана ловить, а удочками. В первую посевную в тогда ещё живом совхозе ему отказались помочь техникой, и он ночами нанимал механизаторов на обработку своих полей и сев. Потом находились конкуренты, которые портили «вперёд всех посеянные» кругловские поля до всходов боронами… С тех пор много воды утекло. Жители окрестных сёл отдали свои земельные паи Кругловым: по совести рассчитываются, помогают косить сено, пахать огороды. Полторы тысячи гектаров семья выкупила в собственность, остальную землю арендует. Кругловы построили в Приозёрном склады, помещения для скота, водопровод, накупили техники. Горожан признали…

«Мой дед был кулаком, я, наверное, в него, — убеждён Геннадий Вениаминович. — Он на Алтае жил, там было много зажиточных родственников-крестьян. Деда раскулачили, сослали на Колыму». Но потом отпустили домой и реабилитировали ещё в 1939 го­ду, так что правильнее назвать его середняком. За разорённое хозяйство, в том числе отобранную пимокатную, один из сыновей деда, спустя годы, получил компенсацию. У этого деда три сына погибли на войне, в том числе отец Геннадия Круглова. «Когда отца убили и матери у нас не стало, бабушка не позволила нас, четверых детей, в детдом отдать. И вот ведь судьба: я с бабушкой ходил под Казаково — тут село рядом — собирать в войну колоски. И потом мне эти поля достались… Нас гоняли объездчики за колосья, били бичами... Мы колоски растирали, крупно мололи и пекли круглые булки с картошкой. Булки эти разрежешь — синие, тяжёлые…» Хлебнувший холода и голода, Круглов-старший хочет сегодня больше сделать для людей сам.

Лилии для Светланки

Спрашиваю симпатичную, женственную Светлану Фёдоровну, которая младше мужа на 10 с лишним лет, зачем она позволила своему Геннадию разрушить её налаженную городскую жизнь: ведь она лишилась хорошей работы? «Я тянулась к нему, поэтому всё бросила и поехала. Так мы воспитаны: если в браке, то вместе, — с доброй улыбкой поясняет хозяйка. — Я ведь знала, что он не подчинённый: как захочет, так и будет». «Я был хулиганистый», — соглашается хозяин. Супруги с удовольствием вспоминают, как познакомились в пионерском лагере. Геннадий работал пионервожатым, Светлана заведовала столовой (это стало её профессией на многие годы). «Я никогда не видела ухаживаний, а тут цветы, качели», — до сих пор удивляется супруга. «Светланка красивая была и дикая: в 18 лет ни с кем не дружила! — в глазах супруга нежность. — Я нырял по всей реке и набирал ей вот такие букеты лилий!»

Когда муж впервые привёз жену в Приозёрное, она ужаснулась: да тут бурьян один! С бурьяном, в том числе и на полях, пришлось бороться, озёра — вычищать, дом приводить в порядок. Через год хозяин купил 18 тёлок. Светлана Фёдоровна с невесткой, женой старшего сына, не знали, с какого бока к ним подойти… «Одно время мы разводили чернобурок и песцов, — вспоминает глава семьи. — А сейчас у нас на ферме около 100 свиней и 80 коров-герефордов: племенной скот, хотим развить производство мраморного мяса, пользующегося спросом, продаём пока только бычков. Я во дворы только заглядываю: там жена командует, с животноводами умеет общий язык находить». Светлана Фёдоровна поправляет: командует на ферме и сын Веня, она его заменяет, когда он в отъезде. И хотя опыта ухода за животными поднабрались все Кругловы, в один из построенных домов хотят поселить зоотехника: специалист нужен! «Сейчас здоровье поправлю, снова хочу вычистить озеро и запустить сазана. Для людей, их детей и внуков», — добавляет Геннадий Вениаминович.

В Приозёрном супруги преодолели большую беду. Хозяину делали операцию и задели нерв: он потерял речь и не мог глотать. Если бы не жена, убеждён муж, умер бы он с голоду (на 25 килограммов похудел!). Она долго всю еду протирала… «Ещё Карелин Саша мне помог, — благодарен Геннадий Круглов известному новосибирцу. — Он для афганцев и других подобных страдальцев купил оборудование. И здешняя природа позволила мне подняться». О пережитом говорит седая голова хозяина, и питается он по-прежнему «под строгим надзором Светланки».

Правильные наследники

Геннадий Вениаминович не скрывает, что заставил сыновей поступить в НГАУ: Ян выучился на инженера-механика, а Вениамин — специалист по переработке сельхозпродукции. «Без образования на земле делать нечего, — убеждён отец. — Веня окончил университет с красным дипломом. Сейчас увлёкся, самостоятельность проявляет, интерес. Правильный человек», — в голосе отца гордость. И жена Вениамина Наталья, работающая в хозяйстве бухгалтером, заочно заканчивает агроуниверситет, хотя до этого имела диплом строительно-архитектурного.

Когда спрашиваю заехавшего в отцовский дом Вениамина Геннадьевича, не жалеет ли он, что жизнь проходит в малой деревне, он отвечает серьёзно: «Дело — это плюс большой, мы производим продукцию, есть результаты. И государство стало лучше помогать. Надо, правда, уметь пользоваться этим: субсидии будут, если вовремя платишь зарплату, налоги. Осталась проблема реализации зерна: цена нестабильная». Пшеницу Кругловы сдали на мелькомбинат № 1: пока на хранение, а в феврале надеются продать повыгоднее. Своих складов при урожае в 30 центнеров не хватило, да и сушилки пока нет. И Вениамин заключил договор с компанией «Балтика» на поставку ячменя: пивовары платят за него «день в день» и по 7800 рублей за тонну. Такие условия вдохновляют: намерены расширить посевы ячменя.

«Вениамин, отдыхать вас посылают, а вы, говорят, упираетесь. Много забот даже зимой?» — «Если не крутиться, ничего и не сделаешь», — усмехается Вениамин Круглов. «С братом дружно живёте? Родственники часто не срабатываются». — «Ян заведует одним, я — другим. Споры, конечно, бывают, но это работа». По словам Светланы Фёдоровны, «руководящим работником» в хозяйстве остаётся Геннадий Вениаминович: «Мы должны к нему прислушиваться». Глава семьи со смехом вспоминает, как «перебарывал» сына, стремящегося к самостоятельности, увеличить норму высева семян пшеницы и уничтожать один из сорняков парованием поля, а не тратиться на дорогую химпрополку… «А вы откуда это знаете?» — с удивлением смотрю на бывшего сварщика. «А я как будто родился с этим, — с каким-то превосходством отвечает Геннадий Круглов. — И всю жизнь не чураюсь учиться у лучших агрономов области. Мне вообще всё надо, такой неугомонный…»

Надо же помочь…

Четыре новых дома, вокруг которых просторные усадьбы, стоят на взгорке у дороги, где, говорят, был сплошь бурьян. Осталась отделка — и можно вселяться. Водопровод подведён, так что колодец через дорогу с длинноногим чудо-журавлём новосёлам не понадобится. Каждый дом обошёлся в 1,5 мил­лиона рублей. Их пришлось извлечь из оборота, потому что из федерального и областного бюджетов субсидируются две трети стоимости дома не сразу. С каждым новосёлом заключён договор на пять лет: если отработаешь столько в хозяйстве — дом твой. «Вениамин в основном затеял это строительство: давай, папка, привлекать семьи, — признаёт Геннадий Круглов. — Мы с женой проживём пока и в старом доме, нам много не надо, а молодым — надо: у них дети. Сейчас в хозяйстве работают человек 30. Возим людей из Шагалово, Федосово и Казаково». Наверное, следующим будет новый дом для Вениамина: в семье зама уже двое детей, старшего внука Гену, своего полного тёзку, дед возит каждое утро в третий класс в Коченёво, а младшему Владику — скоро в детсад. Ситуация же с кадрами такова, что рабочим, по словам Светланы Фёдоровны, «надо создавать все условия». Поэтому зарплату платят нормальную и без задержек: в уборку комбайнеры получили по 60—80 тысяч рублей. Техники в последнее время купили на 30 миллионов, чем очень гордится старший Круглов. А не будет новых комбайнов и тракторов — конкуренты в округе уведут механизаторов. Некоторых приходится лечить от пьянства. «Это болезнь, — жалеет мужиков Светлана Фёдоровна, — пили, когда совхоз распадался. Условие такое: если год-полтора не будет пить — кодирование за счёт хозяйства. А запил — сам и плати».

У Кругловых много планов: увеличить поголовье герефордов, глава семьи убеждает сыновей развести овец: баранина пользуется спросом, а овца плодовита. Вениамин пока возражает: «Надо создать для овец условия». «Вы уверены, что ваш внук Гена Круглов продолжит семейное дело?» — подначиваю Геннадия Вениаминовича. «А как же иначе? — с недоумением смотрит он на меня. — Мы с ним каждый день по дороге в школу и обратно разговариваем о хозяйстве. Осенью после вспашки зяби на поле всходы появились, и внук расстраивался: деда, потери зерна в уборку были! Душа радуется: учится на одни пятёрки, хоккеист, в ледовый Дворец спорта в Чик вожу…»       n

back
up