Точка кипения
Депутат Законодательного Собрания Андрей Панфёров считает своевременным внимание руководителя Счётной платы России Сергея Степашина к формированию тарифов на тепловую и электрическую энергию.
В интервью, данном «Российской газете», Сергей Степашин объявил о тотальной проверке жилищно-коммунального комплекса страны. Счётная палата намерена найти резервы для снижения тарифов на услуги, которые предоставляются населению. По мнению зампредседателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам заксобрания НСО Андрея Панфёрова, таким образом исполнительная власть озвучила своё отношение к безудержному росту тарифов ЖКХ.
«Государство обязано контролировать, каким образом и по каким причинам повышаются тарифы, — убежден депутат. — Каждое такое повышение — это ущемление интересов наших граждан, вторжение в их кошелёк. Наш комитет, комиссия по тарифам, созданная в заксобрании, её руководитель Дмитрий Козловский неоднократно обращались в департамент по тарифам областного правительства с запросами по формированию тарифов, но получали оттуда формальные отписки. После выступления Сергея Степашина, думаю, должны будут появиться поправки в законы, которые обеспечат возможность сотрудникам Счётной палаты контролировать эти вопросы. Но при этом коррективы, которые вносятся в тарифы, должны быть понятны не только тем, кто проверяет, но и тем, кто платит, то есть — населению».
Андрей Панфёров также считает необходимым контроль государства за деятельностью частных компаний-монополистов, в число которых попадают и предприятия энергетики. «Они отказываются разглашать данные о своей деятельности, рентабельности, зарплатах. Мы видим лишь их коммерческое отношение к потребителям: при существующих ограничениях роста они всегда берут самый верхний уровень возможного повышения цен, никогда не было такого, чтобы принимался хотя бы средний! И чем быстрее исполнительная власть решит этот правовой пробел, чем быстрее определится, кто и как может контролировать монополистов, тем быстрее будет решена эта проблема. Депутат убеждён, что выступление Сергея Степашина — реакция на обращение в Счётную палату, правительство, в Федеральное Собрание депутатов и руководителей региональных органов власти. «Когда принималось решение о прекращении действия Закона “О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства”, последовало множество обращений, выступлений, в результате которых правительство приняло решение продлить действие этого закона. Сейчас новый шаг: необходимо браться за тарифы. Следующим этапом, полагаю, станет контроль всей сферы ЖКХ: здесь некоторые управляющие компании просто воруют деньги жильцов, приписывая себе работу, которую не выполняли. Для нас, депутатов регионального парламента, очень важно внимание первых лиц государства к этим вопросам. Сколько наших обращений в Госдуму просто игнорировалось! А теперь мы получаем мощную поддержку в виде высказываний, выступлений, поправок в федеральные законы, которые обязательно появятся. На их основе мы будем вносить соответствующие изменения в наше областное законодательство».