25.11.11

Цвет, свет и солнце

Марина ШАБАНОВА
Фото Валерия ПАНОВА

 

Хельга Грамма — художник яркий. И не потому только, что любит цвет. Смешение разных техник — батик и акрил, графика и пастель, художественная ковка и шерстяная живопись — делают её творчество новаторским и запоминающимся.

Эта сНежная Сибирь

В детстве Хельга не особенно увлекалась рисованием, пробовала учиться в художественной школе, но напугал академический подход, и она ушла без сожаленья. Зато с удовольствием погрузилась в чистую романтику — походы на природу, наблюдения за «травинками-былинками», туристические слёты и соревнования, прыжки с парашютом и путешествия с родителями по Алтаю. Рисованием Хельга Грамма увлеклась, уже учась в Высшем художественно-педагогическом училище в Барнауле, и очень скоро поняла, что это и есть её призвание. Учёбу продолжила на худграфе Новосибирского педуниверситета и уже на третьем курсе у неё состоялась первая персональная выставка.

— Хельга, зима вступает в свои права, начинается чёрно-белый период. Как вы себя в нём ощущаете?

— Смотришь на снег и домысливаешь его, начинаешь чувствовать его пушистость, серебристость. Может быть, потому, что я родилась в Сибири и мне не хватает внешнего цвета, у меня так много цветных работ. Это своего рода компенсация. Очень люблю цвет. И это внутреннее ощущение цвета, света и солнца меня подсвечивает, подогревает изнутри. Кто знает, жила бы я в южной стране, работала бы в чёрно-белой графике…

— Ваша выставка в краеведческом музее называется «сНежное солнце» — тоже для контраста?

— Думая над названием, хотела, чтобы сразу было понятно — это из Сибири. Снежное — из-за обилия нежного пушистого снега, а солнце — это моё внутреннее состояние. На этой выставке хоть и мало чисто сибирских ассоциаций, но они есть — берёзы, снег, снегири. Моё вдохновение, его истоки отсюда — из сибирских просторов. Вообще говоря, Сибирь — это место новое для искусства, здесь много энергии, необузданной, неоформленной ещё, но с большим потенциалом на будущее. Я на себе это чувствую: за те двадцать лет, что рисую, у меня родилось и развилось несколько направлений.

— В том числе авторская программа по цветоведению?

— Ещё учась сама, я стала преподавать ребятишкам. По сути, делала свои первые открытия и сразу же делилась ими. Старалась сделать это проще, понятнее. Преподаванию я отдала десять лет. Так складывалась моя программа по цветоведению с учётом возрастных психофизиологических особенностей детей. Сейчас готовлю книгу, некий творческий альманах, хочу привести в ней свои игры по цветоведению. Можно много теоретически описывать понятия цветов, но мы визуалы, поэтому нужно месить краски, перекладывать цвета, развивать зрительную память на цветовых образцах. Только так, приступив к рисованию, человек может избежать грязи, серости. Если глаз видел цветовые эталоны, то при замешивании красок он будет искать более чистый цвет.

— Восприятию цвета нужно учить с детства. А если время упущено?

— Действительно, у детей больше смелости, они не боятся экспериментировать. Мои игры с цветом и цветовые эталоны больше нужны взрослым. Детям же достаточно дать эмоциональный задор, и они будут выдавать цвет интуитивно. На самом деле дети до семи лет, если с ними заниматься живописью, выдают смелые цветовые сочетания. Позже ребёнок уже может быть зажат в восприятии цвета, а если человеку 30 лет или 40, тут уже много приобретённого. Правила, опыт, мнения — всё это лишает индивидуальности. Цвет же — это эмоциональный, тонкий, чувственный мир, и его непременно нужно развивать.

Жизнь в потоке

Её работы исполнены чувственной женской цветности. Её стиль — быть разной, при этом чувствовать материал, раскрывать его глубинные возможности, сочетать, казалось бы, не сочетаемое. Неожиданный поворот судьбы — и Хельга начинает рисовать серию открыток о Новосибирске или создавать кованые шедевры, гармонично вписывающиеся в природный ландшафт пансионата «Борвиха», а то вдруг расписывает стены в центре детского развития «Акварель». Разнообразие творческих пристрастий Хельги Грамма было представлено на более тридцати выставках, из них почти половина — персональные, в том числе: «Музыка танца» на Сибирской Ярмарке в 2001 году, «Из Детства в Космос» спустя три года в Новосибирском краеведческом музее, «Утро доброе» в областном историко-художественном музее Калининграда — уже в этом году. Наконец, известна и очередная, которая состоится в январе-феврале будущего года — в новосибирском Русско-немецком доме.

— Из всего множества художественных техник, которыми вы владеете, какой отдаёте предпочтение?

— Мне интересны разные техники, это моя жизненная потребность. Последнее увлечение — шерстяная живопись, техника фильдцевания, когда из непряденой шерсти валяются различные художественные объекты. Технически очень трудоёмкая работа, потому что делать всё приходится одной иголкой: монотонно в течение месяца тыкаешь, стараешься держать грань линии, послойно укладывать шерстинки, чтобы добиться каких-то оттенков, тонких переходов… Год-два-три-пять занимаешься одним материалом, ты его раскрываешь, он — тебя раскрывает, твои возможности. Потом приходит что-то новое или соединяется. Так шёлк, который я использую в батике, соединился с шерстью. И у струящегося тонкого шёлка появилась форма, благодаря ажурному шерстяному обрамлению он расправился. Появилась шерстяная одежда. Я не модельер и строчить вытачки для меня сложно, а шерсть позволяет моделировать мягко по фигуре, делать какие-то естественные фалды.

— Ещё одно ваше увлечение вряд ли можно назвать женским — художественная ковка…

— Я вообще считаю, что все сюжеты рождаются не случайно. За несколько лет до этого увлечения ко мне пришёл образ: женское лицо в огненных цветах и бликах, я так и назвала её «Огненная». И внешнее сходство со мной было. А потом я неожиданно стала заниматься ковкой, сама пришла в стихию Огня. Конечно, я не владею кузнечным мастерством, это не реально для женщины. Но я встретила настоящего мастера — Владимира Шарова. Это был такой тандем с утра до ночи: полное погружение, мои идеи — его руки. Он талантливый кузнец, я хорошо чувствую материал. Мы разработали с ним массу разных элементов, создали много интересных вещей. Сейчас этой кузнечной мастерской занимается мой брат, а я ушла накануне декрета, перед рождением дочери, около пяти лет назад. Поставила красивую точку и всё, потому что не могу творить что-то в полдела...

Источники силы

Её образы наполнены радостью, внутренним светом и кажутся нереально прекрасными. Столько цвета, лёгкости и свежести трудно представить, а Хельга Грамма утверждает, что это и есть наш мир. Не случайно должно быть имя Хельга в переводе с древнескандинавского означает «святая». А фамилия отца — Грамма — с древнегреческого переводится, как «изображение линией». Такое вот судьбоносное сочетание.

— Сказки в вашем творчестве, как и природа, тоже родом из детства?

— Это некий поток, сюжеты, которые приходят сами собой. Скажем, видишь жирафа, его движения, наклон… останавливаешь мгновение и рисуешь некий стоп-кадр, а сам находишься там, в этом 3D: в щебетании, музыке, запахах. Находишься перед холстом и не знаешь, что там будет. Только несёшь какое-то состояние, настроение. Потом это настроение начинает проявляться образом, сюжетом, цветом, композицией. И все, даже самые тонкие эмоции реализуются красками, лицами, линиями.

— Признаюсь, ваши картины похожи на цветные сны, о которых вспоминаешь с упоением…

— У меня самой сны больше связаны с какими-то человеческими бытовыми проживаниями. В своих снах я не вижу картин. Разве что однажды… Мне приснилось солнце, от него радуга, я присматриваюсь и вижу ещё и ещё радугу, и их бесконечное множество до самой земли. В жизни я однажды видела вокруг солнца два кольца радуги, это было на Пасху. А там, во сне, их невозможно было сосчитать, я ещё присмотрелась и увидела на солнце двух целующихся голубков. Проснулась и решила, что нужно рассказать об этом сне всем. И нарисовала его. О чём этот сюжет? Бог без конца посылает нам поток любви, но мы настолько маленькие, горделивые порой, что отказываемся видеть высший смысл. От этого наше отчаяние, неверие, плохое настроение. Бог в моём понимании — это бесконечная любовь, бесконечный свет, бесконечное вдохновение. Все мы кушаем, спим, воспитываем детей. Вся наша бытовая жизнь учит нас, и благодаря этому мы имеем возможность становиться духовно богаче.

— Когда испытываете не лучшие времена, берёте в руки кисти?

— Да, и всё проходит. Я встаю в этот поток и понимаю, какой мир — и выхожу, и учусь реагировать с этим светлым, мощным настроем, под этим мощным любовным потоком.

Конечно, и у меня настроение бывает грустным и тяжёлым, как у любого человека. Но меня поддерживает этот божий стержень. Раньше не знала, как это называется, сейчас понимаю, что это вера. Это ощущение жизни. Жизнь — она вот такая! (Хельга показывает на свои картины. Прим. автора).

— А если человек далёк от творчества, как ему попасть в этот поток?

— Научиться выполнять свою обычную работу с радостью, увидеть в ней какой-то высший смысл. У меня тоже жизнь не сахарная, всякие были ситуации, но я стараюсь сохранять тот стержень, который сформировался в детстве — любовь, доверие к миру, солнечность. Несу это по жизни, и какую бы работу ни делала, учусь её любить. Если судьба заставит меня идти мыть подъезд, я и это буду делать тщательно и с любовью. Это же здорово, если люди, возвращаясь с работы, пройдут по чистому подъезду! Надо учиться понимать, для чего Бог посылает нам конкретные ситуации. Только для радости, только для нашего блага, только для блага других. И нести это гордо, с любовью, с настроением. В этом и есть источники силы.

  • «Чем человек выше интеллектуально, чем духовно глубже, тем больше радости он испытывает, тем шире его сердце для принятия окружающих людей, складывающихся обстоятельств. Один споткнулся, разозлился и ещё кому-нибудь больно сделает, а другой, даже если его обидели, улыбнётся и пожалеет обидчика».     n
back
up