25.11.11

Коммуникации XXI века

Максим СИДОРЕНКО
Фото Виталия МИХАЙЛОВА

 

Трубопроводы из гофрированной нержавеющей стали, предназначенные для монтажа трубопроводных систем в зданиях любого типа, появились в России не так давно, однако они с успехом завоёвывают отечественный рынок, оттесняя на второй план традиционные материалы.

Наш корреспондент встретился с директором компании, которая является официальным продавцом гофрированной гибкой нержавеющей трубы Lavita, ООО «ЭрСи электроник» Антоном Кретининым. Он рассказал о преимуществах данного инновационного продукта.

— Наша компания была основана в 2004 году, её специализация — экспортные поставки контрольно-измерительного оборудования в ближнее зарубежье — Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Таджикистан, а также комплексные поставки оборудования в города России. Оборудование же мы в основном поставляем из Европы, России, США, Китая и Молдовы, являясь официальным представителем многих заводов-производителей. И вот несколько лет назад мы обратили внимание на трубопроводы из гофрированной нержавеющей стали производства Южной Кореи. Ведь в последние полтора десятилетия как власть, так и бизнес делают акцент на открытия и инновации, причём в самых разных сферах жизнедеятельности. Вот и строительство стало одним из полигонов для апробирования всевозможных новинок, призванных не только ускорить и удешевить этот процесс, но и сделать новые здания более качественными и надёжными в эксплуатации. Труба же, которую мы предлагаем нашим клиентам, как раз и является одной из таких инноваций, поистине революционных. Тем более для нашей страны. Ведь в России этот продукт появился совсем недавно, всего семь лет назад. И могу вас уверить, что именно для России с её изношенными сетями и коммуникациями эта разработка весьма актуальна. Наша компания заключила договор непосредственно с Южной Кореей, поскольку именно там находится завод-производитель. И все последние годы мы максимально стараемся внедрять этот трубопровод на отечественный рынок.

Вам это удаётся? Ведь все мы знаем, как тяжело у нас приживаются какие-либо новшества.

— Уже три года как мы работаем в этом направлении, и могу вас уверить, что с каждым годом объём этой продукции на территории России только увеличивается. Попробовав, люди понимают, что эта труба действительно надёжна и экономична. Если сравнивать её со всеми остальными видами труб, которые представлены на российском рынке — из металлопластика, полипропилена, меди, железа, то видно, насколько выгодно она отличается от других. Основное преимущество гофрированной нержавеющей трубы в том, что она не подвержена коррозии, и поэтому производитель смело даёт на неё пожизненную гарантию. На латунные фитинги, срок службы которых также не ограничен, тоже идёт пожизненная гарантия. В случае причинения ущерба из-за брака трубы или фитинга, завод-производитель готов компенсировать ущерб в размере до пятидесяти тысяч евро. У данной трубы есть и другое преимущество, не менее важное — чтобы её смонтировать, не нужно специализированного оборудования или профессиональных навыков, никакого дополнительного обучения. Покупая у нас трубу, люди могут сами же её и смонтировать. Тем более что при этом практически полностью исключается человеческий фактор — причина многих бед. Почему у нас периодически бьют фонтаны из-под асфальта? Почему время от времени его вскрывают, перекапывают, ремонтируя коммуникации? Да всё потому, что при монтаже той или иной трубы задействован человек. Ведь чтобы её смонтировать, необходимо завинтить или приварить, но при этом работа может быть выполнена некачественно. В данном же случае это исключено. И ещё, цена данного продукта, который, как я уже говорил, можно смело назвать революционным, соизмерима с ценами на трубы из других материалов — будь то металлопластик или полипропилен.

— А в каких областях применяется такая труба? Есть ли ограничения?

— Если мы говорим о российских реалиях, то в основном это, конечно же, малоэтажное строительство. При возведении высотных домов, увы, данная технология задействована пока не совсем широко. Могу назвать лишь единичные примеры — высотные дома, при строительстве которых был задействован трубопровод из гофрированной нержавеющей стали. И то они находятся в основном в Москве и Петербурге. Правда, если посмотреть историю возникновения этой трубы, то изначально она и была предназначена для «высоток». Придумали и разработали её в Японии, это уже потом она начала широко применяться в Корее. А всё потому, что Япония и Корея — это страны, где очень часто случаются землетрясения. Если в таких условиях использовать какую-либо другую трубу — железную или медную — то при сильных колебаниях почвы она очень быстро выйдет из строя. Конечно, на это понадобится какое-то время, но такой трубопровод рано или поздно даст сбой. Труба же из гофрированной стали легко монтируется за счёт своей гибкости, благодаря этому свойству она и более устойчива при колебаниях земной коры.

— Однако в отношении Новосибирска больше приходится говорить не о землетрясениях, а о больших перепадах температуры, о холодных зимах. Справился ли трубопровод из гофрированной стали с этими испытаниями?

— Должен вас успокоить. Эта труба не боится морозов. Если она замёрзла, то отогреть её можно без каких-либо проблем. Не страшны ей и резкие перепады температуры, настолько характерные для нашего климата. Ведь при монтаже данной трубы не применяется тот же пластик, следовательно, она без труда выдерживает до двухсот градусов. Уместным было бы ещё раз упомянуть об одной особенности нашей российской действительности — нестабильности системы отопления. Ведь не зря осенью, когда отопление включают, жильцов домов просят смотреть, нет ли где протечки. А всё потому, что при подаче воды в батареи система испытывает сильнейшие гидроудары, давление в них резко повышается. В этих случаях трубу или шланг часто разрывает. Труба из нержавеющей стали способна выдержать очень большое давление — до шестидесяти пяти атмосфер. И об этом наши клиенты могут узнать не просто со слов продавцов или производителей. На территории России проводились соответствующие испытания, и у нас есть все сертификаты, подтверждающие это. Вы сделали и забыли — так мы говорим нашим покупателям об этой трубе.

— Антон Владимирович, вы сказали, что завод-производитель даёт пожизненную гарантию на свою продукцию, но наверняка есть предел. Каков всё-таки срок службы такой трубы?

— Если сравнивать срок службы нержавеющей стальной трубы с жизнью человека, то можно сказать, что она вам прослужит пожизненно. Конечно, свои ограничения есть и у этого материала. Так, например, на неё не должно быть воздействия внешних факторов, на которые, в принципе, может среагировать любой материал. Для того чтобы продлить срок эксплуатации трубы, завод-производитель разработал специальные примечания-рекомендации. Закапывая трубу в землю, например, лучше использовать её в полиэтиленовой оболочке, поскольку неизвестно, какая почва в том или ином месте. Не исключено, что в земле могут присутствовать кислоты и щёлочи, которые в дальнейшем, лет через десять, разъедят трубу, и произойдёт утечка.

— Объясните, пожалуйста, почему у нас эта труба не применяется в области многоэтажного строительства?

— Думаю, ещё прошло слишком мало времени с тех пор, как она у нас появилась. Те же частники тоже пришли не сразу: три года назад, например, у компании обороты были в 15—20 раз меньше, а сейчас трубы из гофрированной нержавеющей стали широко применяются для отопления, водоснабжения, газификации и в качестве газовой подводки. В России многие живут по принципу сарафанного радио. Однако мы не сидим на месте, дожидаясь пока он сработает в отношении жилого многоэтажного строительства. Постоянно даём технические статьи в специализированных изданиях, стараясь заинтересовать крупных застройщиков.

— В области запущена программа по газификации. Применяется ли каким-либо образом ваш продукт в рамках этой программы?

— Дело в том, что гибкая труба из нержавеющей стали внедряется не со стороны монтажной организации, а со стороны конечного потребителя. Чаще всего все системы газификации наружные, и делаются они из металла по той или иной причине — ГОСТы, СНиПы и так далее. Данная же труба очень удобна для использования внутри домовой разводки, и вот здесь газопроводчики должны учитывать желание каждого хозяина. Но я уже говорил, что многие люди до сих пор боятся нового продукта. С этим мы сталкиваемся как на примере частных лиц, так и строительных компаний. Есть крупные застройщики, которые возводят таунхаусы, так вот мы уже два года пытаемся наладить с ними контакт. Но пока безрезультатно. Может, через какой-то промежуток времени ситуация и изменится — да, наверное, так и будет — и тогда они придут к нам.

— Но вы же говорили, что уже есть дома, построенные с применением гофрированной нержавеющей трубы. Неужели эти примеры не возымели действия?

— У нас есть даже фотографии, на которых видно, что эта труба используется в архивах крупных государственных учреждений, куда, как известно, не поставят непроверенное оборудование, поскольку это чревато огромными потерями. Также труба из гофрированной стали применяется и в пожаротушении. Вслед за Японией и Кореей её признали и в странах Европы. Например, в Германии уже есть заводы, которые выпускают данный продукт, но мы не работаем с этими производителями, поскольку их цена гораздо выше.*

Антон КРЕТИНИН:

— Основное преимущество гофрированной нержавеющей трубы в том, что она не подвержена коррозии, и поэтому завод-производитель
смело даёт на неё пожизненную гарантию. В случае причинения ущерба из-за брака трубы или фитинга, завод-производитель готов компенсировать ущерб в размере до пятидесяти тысяч евро. n

back
37

В Заксобрании


15.11.18
343

Заксобранию представлен преемник Владимира Фалилеева на посту прокурора Новосибирской области

15.11.18
148

Преступность в Новосибирской области выросла: как изменить ситуацию и повысить уровень доверия к полиции, обсуждали на антикоррупционной комиссии заксобрания

15.11.18
125

Депутат заксобрания по Барабинскому и Здвинскому районам, глава регионального отделения Пенсионного фонда РФ Александр ТЕРЕПА — о наказах избирателей, нелегальной торговле и повышении пенсионного возраста

Политика


15.11.18
197

В Новосибирской области появится современный онкологический центр — разработка проекта начнётся уже в следующем году

15.11.18
137

Весной этого года Госдума разрешила россиянам свободно собирать в лесах так называемый валежник

15.11.18
116

В Новосибирске утвердили повышение стоимости проезда в общественном транспорте

Экономика


15.11.18
157

Почему за животноводством будущее и могут ли «карусели» заменить человека?

15.11.18
134

В 2019 году господдержка аграриев области предусмотрена в прежних объёмах

08.11.18
576

Цифровые технологии, увеличение экспорта и человеческий капитал — аграрии Сибири обсудили тренды дальнейшего развития отрасли

Общество


15.11.18
149

Новосибирская область ждёт туристов из России и из-за рубежа: у нас есть курорты, метро и фабрики мороженого

15.11.18
181

Как получить социальный налоговый вычет

15.11.18
165

Новосибирская область в следующем году присоединится к новому проекту «БКД 2.0»

Культура


13.11.18
207

Современные тексты, необычные площадки, спектакль-променад и постановка на ощупь — новосибирские театры всё чаще предлагают зрителю стать частью действа

12.11.18
296

Экскурсия в «Монетный двор», спектакль-номинант на «Золотую Маску», лекция от Анны Галеевой и другие события недели. Выбирайте культпоход с 15 по 22 ноября

08.11.18
537

«Золотая Маска» объявила номинантов сезона 2017/2018 и сто спектаклей лонг-листа — практически все заявленные новосибирские постановки отмечены экспертами

Спорт


07.11.18
603

Сильнейшие танцоры Новосибирской области выявили лучших в рамках первенства и чемпионата региона

06.11.18
821

Как изменится Новосибирск к 2023 году — моменту проведения в нашем городе молодёжного чемпионата мира по хоккею?

01.11.18
939

В декабре в Новосибирске откроется центр спортивной гимнастики. Как проходило его cтроительство, рассказывает олимпийский чемпион, депутат заксобрания Евгений ПОДГОРНЫЙ

x

Сообщите вашу новость: