03.04.05

Чьи ничьи?

В прошедшее воскресенье во второй половине дня в самом центре города возле спорткомплекса «Спартак» можно было наблюдать любопытное зрелище. Людские толпы, размеры очередей которых напоминали печально известные времена антиалкогольной кампании, осаждали кассы стадиона. В Новосибирск пришел футбол, о необходимости и уровне которого давно предупреждали специалисты: наш «Чкаловец-1936» в матче открытия чемпионата России среди команд первого дивизиона принимал «Спартак» из Нальчика.

А вы в футбол сыграть могли бы под соло водосточных труб?

Такого энтузиазма, похоже, не ожидал никто. Конечно, время начала чемпионата было известно, героические усилия работников стадиона и клуба нельзя было не заметить: посвежевший стадион, подготовленное к старту поле, выпущенная пресс-центром специально к этому матчу (кстати, весьма приличная) красочная программа с напутствиями первых официальных лиц - губернатора и мэра. Даже ненавязчивый сервис в виде нарядно одетых девушек, предлагающих чипсы, пиццу, печенье, - добавлял ощущение праздника. Однако продажа билетов, организованная только в день матча, стала ложкой дегтя в бочке меда. Болельщики, кляня организаторов, погоду и власти, кутаясь на пронизывающем холодном ветру, медленно продвигались к заветным окошечкам за заветным Билетом счастья.

…Около семи тысяч счастливчиков, устроившись на пластиковых креслах, были готовы к премьере. Футболисты (наши и гости) вышли в ярких легких формах белого («Чкаловец») и зеленого («Спартак») цветов, что усиливало впечатление представления. Трибуны ответили восторженным гулом, запищали дудки, а где-то рядом даже забухал барабан. Началось!

Первые минуты прошли в равной борьбе, команды явно осторожничали. Сибиряки на правах хозяев больше владели мячом, но опасных моментов не возникало ни у тех, ни у других ворот. На 12-й минуте «авиастроители» получили право на опасный штрафной метров с двадцати. Александр Васильев точно, но несильно пробил в «девятку», но вратарь соперников уверенно поймал мяч. Гости вскоре ответили неплохим розыгрышем, но мяч после удара головой, пожалуй, лучшего в их составе Гамлета Сиукаева пролетел над перекладиной. Самым опасным в первом тайме был момент, когда Виктор Себелев («Чкаловец»), выйдя один на один с вратарем, пробил выше ворот. Нападающие гостей демонстрировали неплохую индивидуальную технику, но наши защитники в целом справлялись неплохо с изредка возникающими угрозами.

Второй тайм характер борьбы особо не изменил. Пара форвардов хозяев - Дмитрий Акимов и Себелев - настойчиво искала пути к воротам гостей, но оборона «Спартака» ошибок не допускала. На 60-й минуте после подачи углового мяч отскочил к Денису Скороходову. Тот мощно пробил с ходу и, рухнув на газон, с досады ударил по нему рукой - мяч прошел немного выше. Замена Акимова на Кирилла Кочкаева, а затем Себелева на Вадима Белохонова внесли некоторое оживление: «Чкаловец» стал больше атаковать правым флангом. Гостям в концовке матча удалось отодвинуть игру от своих ворот, да и наши игроки успокоились. Стало понятно, что ничейный исход - наиболее справедливый результат игры.

Итак, 0:0, есть первое очко. Наверное, это можно занести в актив нашей команде: выглядели достойно, старались, и хотя волнение чувствовалось - справились неплохо. Кстати, в этом туре первого дивизиона восемь матчей закончились вничью, а семь(!) из них - с «нашим» счетом 0:0.

Если долго мучиться...

Второй матч «Чкаловца» с другим кавказским клубом - «Динамо» из Махачкалы - вначале напоминал продолжение первого. Первые десять минут матча ушли у команд на разведку. Однако уже на 11-й минуте махачкалинцам удалось открыть счет. После очередного навеса в штрафную голкипера Евгения Шпакова гости выиграли верховую борьбу, мяч отскочил к форварду южан Сонину, и тот, пробив очень удачно с ходу, поразил «девятку» ворот «Чкаловца-1936». Увы, первый гол на нашем поле забит не нами... Через три минуты новосибирцы тоже сумели забить. Акимов, получив пас из глубины, пробил точно в цель. Но гораздо раньше боковой арбитр поднял флаг, зафиксировав офсайд у нашего форварда, - гол не засчитан. Хозяева большими силами принялись атаковать. Акимов и Себелев на острие атаки раз за разом тревожили оборону «Динамо», но та действовала без сбоев. Футболисты «Чкаловца» подолгу контролировали мяч, стараясь разыграть его до верного. Возможности забить в первом тайме имели Скороходов, Акимов, Себелев. Однако гости грамотно оборонялись, и до перерыва счет не изменился.

Во втором тайме тренер хозяев Владимир Пузанов вместо Себелева выпустил свежего форварда Кочкаева и поменял Валерия Лянге на Сергея Шарина. Замены обострили игру, последовали несколько опасных навесов и прострелов. А когда по стадиону объявили о присутствии на матче мэра Владимира Городецкого, сибиряки и вовсе прижали гостей к воротам. Махачкалинцы в эти минуты не помышляли об атаках, зачастую просто выбивая мяч подальше от своих ворот. На 71-й минуте Акимов хорошо открылся и мог выйти один на один с вратарем гостей, но Кочкаев замешкался с мячом и не сумел выполнить передачу. Болельщики дружно скандировали: «Чикалда! Нужен гол!» И на 80-й минуте счет все же сравнялся. Защитник гостей под номером 13 (вот и не верь в приметы!), пытаясь не дать Кочкаеву завладеть мячом, высоко отбил его. Мяч по замысловато-высокой дуге спланировал в ворота мимо опешившего вратаря - 1:1.

Что ж, выиграть вновь не удалось. Но заметно, что команда потихоньку прибавляет, учится, и будем надеяться, что все у нас получится! Пожелаем ей удачи в двух следующих играх в гостях.

Василий СПИРИДОНОВ.
Фото Виталия МИХАЙЛОВА.

back
4

В Заксобрании


02.01.19
490

Отменить ипотеку на вторичное жильё или активнее просить федеральные деньги: что из этого быстрее поможет строителям Новосибирской области встать на ноги?

25.12.18
706

Поддержка сельхозпроизводителей, закон о госсобственности, молодёжный чемпионат мира по хоккею — эти и другие темы были затронуты на итоговой пресс-конференции спикера заксобрания Андрея ШИМКИВА

19.12.18
613

Последние изменения в областной бюджет 2018 года сделали его профицитным

Политика


19.12.18
573

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

17.12.18
591

Как будет развиваться Новосибирская область в ближайшие десять лет, какие глобальные цели перед ней стоят и как их достичь?

13.12.18
697

Новосибирский облизбирком: за плечами 25 лет работы и более двух тысяч избирательных кампаний

Экономика


16.01.19
69

Как изменится областной закон о государственной поддержке сельхозпроизводства и почему он перестал устраивать практически всех?

16.01.19
85

Как получить налоговый вычет — подробная инструкция

14.01.19
290

По данным министерства природных ресурсов и экологии НСО, расчётная лесосека в регионе составляет более 5,6 млн в год, 5 млн из них — спелые и перестойные леса, которые необходимо рубить

Общество


15.01.19
128

Зрители «Красного факела» собрали более 125 тысяч рублей в помощь детям, оставшимся без попечения родителей

15.01.19
143

Когда вам выходить на пенсию — проверьте себя по нашим таблицам

14.01.19
547

Женщины с активной формой туберкулёза смогут рожать в условиях, безопасных для них, новорождённых и других рожениц

Культура


15.01.19
185

Услышать музыку парижских соборов, узнать о женских образах в драматургии или увидеть фильм-фаворит «Оскара»? Выбирайте свой культпоход с 17 по 24 января

15.01.19
137

На сцену ДКЖ вышли гармонисты из разных уголков мира, все они — друзья юных новосибирских виртуозов Алины и Михаила Хлебновых

09.01.19
436

Фестиваль с обсуждением «Пыли», концерт к 50-летию Вудстока, шедевры, собранные иркутскими купцами и привезённые в столицу Сибири. Выбирайте свой культпоход с 10 января

Спорт


15.01.19
215

2019-й год начался с большого успеха новосибирского хоккея, и в дальнейшем обещает быть не менее интересным и насыщенным

25.12.18
1419

Уникальный, даже по меркам России, центр спортивной гимнастики открылся в Новосибирске

19.12.18
582

Зародившийся в Новосибирске «Кубок Анны Богалий — SKIMIR» для юных биатлонистов в очередной раз прошёл в нашем регионе

x

Сообщите вашу новость:

up