03.04.05

Чьи ничьи?

В прошедшее воскресенье во второй половине дня в самом центре города возле спорткомплекса «Спартак» можно было наблюдать любопытное зрелище. Людские толпы, размеры очередей которых напоминали печально известные времена антиалкогольной кампании, осаждали кассы стадиона. В Новосибирск пришел футбол, о необходимости и уровне которого давно предупреждали специалисты: наш «Чкаловец-1936» в матче открытия чемпионата России среди команд первого дивизиона принимал «Спартак» из Нальчика.

А вы в футбол сыграть могли бы под соло водосточных труб?

Такого энтузиазма, похоже, не ожидал никто. Конечно, время начала чемпионата было известно, героические усилия работников стадиона и клуба нельзя было не заметить: посвежевший стадион, подготовленное к старту поле, выпущенная пресс-центром специально к этому матчу (кстати, весьма приличная) красочная программа с напутствиями первых официальных лиц - губернатора и мэра. Даже ненавязчивый сервис в виде нарядно одетых девушек, предлагающих чипсы, пиццу, печенье, - добавлял ощущение праздника. Однако продажа билетов, организованная только в день матча, стала ложкой дегтя в бочке меда. Болельщики, кляня организаторов, погоду и власти, кутаясь на пронизывающем холодном ветру, медленно продвигались к заветным окошечкам за заветным Билетом счастья.

…Около семи тысяч счастливчиков, устроившись на пластиковых креслах, были готовы к премьере. Футболисты (наши и гости) вышли в ярких легких формах белого («Чкаловец») и зеленого («Спартак») цветов, что усиливало впечатление представления. Трибуны ответили восторженным гулом, запищали дудки, а где-то рядом даже забухал барабан. Началось!

Первые минуты прошли в равной борьбе, команды явно осторожничали. Сибиряки на правах хозяев больше владели мячом, но опасных моментов не возникало ни у тех, ни у других ворот. На 12-й минуте «авиастроители» получили право на опасный штрафной метров с двадцати. Александр Васильев точно, но несильно пробил в «девятку», но вратарь соперников уверенно поймал мяч. Гости вскоре ответили неплохим розыгрышем, но мяч после удара головой, пожалуй, лучшего в их составе Гамлета Сиукаева пролетел над перекладиной. Самым опасным в первом тайме был момент, когда Виктор Себелев («Чкаловец»), выйдя один на один с вратарем, пробил выше ворот. Нападающие гостей демонстрировали неплохую индивидуальную технику, но наши защитники в целом справлялись неплохо с изредка возникающими угрозами.

Второй тайм характер борьбы особо не изменил. Пара форвардов хозяев - Дмитрий Акимов и Себелев - настойчиво искала пути к воротам гостей, но оборона «Спартака» ошибок не допускала. На 60-й минуте после подачи углового мяч отскочил к Денису Скороходову. Тот мощно пробил с ходу и, рухнув на газон, с досады ударил по нему рукой - мяч прошел немного выше. Замена Акимова на Кирилла Кочкаева, а затем Себелева на Вадима Белохонова внесли некоторое оживление: «Чкаловец» стал больше атаковать правым флангом. Гостям в концовке матча удалось отодвинуть игру от своих ворот, да и наши игроки успокоились. Стало понятно, что ничейный исход - наиболее справедливый результат игры.

Итак, 0:0, есть первое очко. Наверное, это можно занести в актив нашей команде: выглядели достойно, старались, и хотя волнение чувствовалось - справились неплохо. Кстати, в этом туре первого дивизиона восемь матчей закончились вничью, а семь(!) из них - с «нашим» счетом 0:0.

Если долго мучиться...

Второй матч «Чкаловца» с другим кавказским клубом - «Динамо» из Махачкалы - вначале напоминал продолжение первого. Первые десять минут матча ушли у команд на разведку. Однако уже на 11-й минуте махачкалинцам удалось открыть счет. После очередного навеса в штрафную голкипера Евгения Шпакова гости выиграли верховую борьбу, мяч отскочил к форварду южан Сонину, и тот, пробив очень удачно с ходу, поразил «девятку» ворот «Чкаловца-1936». Увы, первый гол на нашем поле забит не нами... Через три минуты новосибирцы тоже сумели забить. Акимов, получив пас из глубины, пробил точно в цель. Но гораздо раньше боковой арбитр поднял флаг, зафиксировав офсайд у нашего форварда, - гол не засчитан. Хозяева большими силами принялись атаковать. Акимов и Себелев на острие атаки раз за разом тревожили оборону «Динамо», но та действовала без сбоев. Футболисты «Чкаловца» подолгу контролировали мяч, стараясь разыграть его до верного. Возможности забить в первом тайме имели Скороходов, Акимов, Себелев. Однако гости грамотно оборонялись, и до перерыва счет не изменился.

Во втором тайме тренер хозяев Владимир Пузанов вместо Себелева выпустил свежего форварда Кочкаева и поменял Валерия Лянге на Сергея Шарина. Замены обострили игру, последовали несколько опасных навесов и прострелов. А когда по стадиону объявили о присутствии на матче мэра Владимира Городецкого, сибиряки и вовсе прижали гостей к воротам. Махачкалинцы в эти минуты не помышляли об атаках, зачастую просто выбивая мяч подальше от своих ворот. На 71-й минуте Акимов хорошо открылся и мог выйти один на один с вратарем гостей, но Кочкаев замешкался с мячом и не сумел выполнить передачу. Болельщики дружно скандировали: «Чикалда! Нужен гол!» И на 80-й минуте счет все же сравнялся. Защитник гостей под номером 13 (вот и не верь в приметы!), пытаясь не дать Кочкаеву завладеть мячом, высоко отбил его. Мяч по замысловато-высокой дуге спланировал в ворота мимо опешившего вратаря - 1:1.

Что ж, выиграть вновь не удалось. Но заметно, что команда потихоньку прибавляет, учится, и будем надеяться, что все у нас получится! Пожелаем ей удачи в двух следующих играх в гостях.

Василий СПИРИДОНОВ.
Фото Виталия МИХАЙЛОВА.

back

В Заксобрании


24.05.18
73

Расселение ветхого и аварийного жилья, квартиры для детей-сирот, состояние мест лишения свободы — лишь некоторые из сфер, подконтрольных региональному омбудсмену.

24.05.18
115

Депутаты заксобрания требуют от минсельхоза области реальных мер по спасению молочного животноводства.

24.05.18
87

Благодаря усилиям областных депутатов село Красный Яр Ордынского района не упадёт в Новосибирское водохранилище.

Политика


17.05.18
214

Федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» выйдет за пределы крупных городских агломераций.

27.04.18
495

Какой должна стать дорожная карта по реализации задач, поставленных в послании Президента РФ Федеральному собранию? Эту и другие темы обсудили во время дискуссий на муниципальном уровне, а затем на итоговом форуме «Единая Россия. Направление — 2026».

26.04.18
528

Трамвайно-троллейбусную сеть правобережья Новосибирска могут передать в концессию.

Экономика


24.05.18
84

Почему транспорт влияет на экономику и как их заставить максимально эффективно работать в одной упряжке, обсуждали на VII Международном Сибирском транспортном форуме.

17.05.18
202

Агентство инвестиционного развития Новосибирской области готово предложить бизнесу максимально комфортные условия для инвестиций.

17.05.18
241

Самозанятых намерены вывести из тени.

Общество


25.05.18
928

Газета «Ведомости», сайт ведомостинсо.рф и интернет-магазин Zoo.City объявляют конкурс фотографий «Мой любимый питомец»! Ждём фото до 29 мая!

24.05.18
76

Работа дома — мечта или реальность?

24.05.18
154

Когда в Новосибирске построят синхротронный ускоритель и почему это важно для развития проекта «Академгородок-2.0»?

Культура


24.05.18
140

На сцене НОВАТа обрела женское счастье мультимедийная «Золушка».

24.05.18
79

На ступенях «Красного факела» уличным перфомансом стартовал пятый театральный фестиваль «Ново-Сибирский транзит».

21.05.18
240

В «Победе» пройдёт вечер французского шансона, в «Бродячей собаке» вспомнят Сергея Фалетёнка и другие события. С 24 мая. Выбирайте!

Спорт


24.05.18
109

В Новосибирске в третий раз прошёл областной фестиваль массового футбола.

23.05.18
137

Более двух тысяч человек в Новосибирске приняли участие во II Всероссийском полумарафоне.

17.05.18
182

Сразу четыре крупных соревнования по судомодельному спорту прошло в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: