03.04.05

Чьи ничьи?

В прошедшее воскресенье во второй половине дня в самом центре города возле спорткомплекса «Спартак» можно было наблюдать любопытное зрелище. Людские толпы, размеры очередей которых напоминали печально известные времена антиалкогольной кампании, осаждали кассы стадиона. В Новосибирск пришел футбол, о необходимости и уровне которого давно предупреждали специалисты: наш «Чкаловец-1936» в матче открытия чемпионата России среди команд первого дивизиона принимал «Спартак» из Нальчика.

А вы в футбол сыграть могли бы под соло водосточных труб?

Такого энтузиазма, похоже, не ожидал никто. Конечно, время начала чемпионата было известно, героические усилия работников стадиона и клуба нельзя было не заметить: посвежевший стадион, подготовленное к старту поле, выпущенная пресс-центром специально к этому матчу (кстати, весьма приличная) красочная программа с напутствиями первых официальных лиц - губернатора и мэра. Даже ненавязчивый сервис в виде нарядно одетых девушек, предлагающих чипсы, пиццу, печенье, - добавлял ощущение праздника. Однако продажа билетов, организованная только в день матча, стала ложкой дегтя в бочке меда. Болельщики, кляня организаторов, погоду и власти, кутаясь на пронизывающем холодном ветру, медленно продвигались к заветным окошечкам за заветным Билетом счастья.

…Около семи тысяч счастливчиков, устроившись на пластиковых креслах, были готовы к премьере. Футболисты (наши и гости) вышли в ярких легких формах белого («Чкаловец») и зеленого («Спартак») цветов, что усиливало впечатление представления. Трибуны ответили восторженным гулом, запищали дудки, а где-то рядом даже забухал барабан. Началось!

Первые минуты прошли в равной борьбе, команды явно осторожничали. Сибиряки на правах хозяев больше владели мячом, но опасных моментов не возникало ни у тех, ни у других ворот. На 12-й минуте «авиастроители» получили право на опасный штрафной метров с двадцати. Александр Васильев точно, но несильно пробил в «девятку», но вратарь соперников уверенно поймал мяч. Гости вскоре ответили неплохим розыгрышем, но мяч после удара головой, пожалуй, лучшего в их составе Гамлета Сиукаева пролетел над перекладиной. Самым опасным в первом тайме был момент, когда Виктор Себелев («Чкаловец»), выйдя один на один с вратарем, пробил выше ворот. Нападающие гостей демонстрировали неплохую индивидуальную технику, но наши защитники в целом справлялись неплохо с изредка возникающими угрозами.

Второй тайм характер борьбы особо не изменил. Пара форвардов хозяев - Дмитрий Акимов и Себелев - настойчиво искала пути к воротам гостей, но оборона «Спартака» ошибок не допускала. На 60-й минуте после подачи углового мяч отскочил к Денису Скороходову. Тот мощно пробил с ходу и, рухнув на газон, с досады ударил по нему рукой - мяч прошел немного выше. Замена Акимова на Кирилла Кочкаева, а затем Себелева на Вадима Белохонова внесли некоторое оживление: «Чкаловец» стал больше атаковать правым флангом. Гостям в концовке матча удалось отодвинуть игру от своих ворот, да и наши игроки успокоились. Стало понятно, что ничейный исход - наиболее справедливый результат игры.

Итак, 0:0, есть первое очко. Наверное, это можно занести в актив нашей команде: выглядели достойно, старались, и хотя волнение чувствовалось - справились неплохо. Кстати, в этом туре первого дивизиона восемь матчей закончились вничью, а семь(!) из них - с «нашим» счетом 0:0.

Если долго мучиться...

Второй матч «Чкаловца» с другим кавказским клубом - «Динамо» из Махачкалы - вначале напоминал продолжение первого. Первые десять минут матча ушли у команд на разведку. Однако уже на 11-й минуте махачкалинцам удалось открыть счет. После очередного навеса в штрафную голкипера Евгения Шпакова гости выиграли верховую борьбу, мяч отскочил к форварду южан Сонину, и тот, пробив очень удачно с ходу, поразил «девятку» ворот «Чкаловца-1936». Увы, первый гол на нашем поле забит не нами... Через три минуты новосибирцы тоже сумели забить. Акимов, получив пас из глубины, пробил точно в цель. Но гораздо раньше боковой арбитр поднял флаг, зафиксировав офсайд у нашего форварда, - гол не засчитан. Хозяева большими силами принялись атаковать. Акимов и Себелев на острие атаки раз за разом тревожили оборону «Динамо», но та действовала без сбоев. Футболисты «Чкаловца» подолгу контролировали мяч, стараясь разыграть его до верного. Возможности забить в первом тайме имели Скороходов, Акимов, Себелев. Однако гости грамотно оборонялись, и до перерыва счет не изменился.

Во втором тайме тренер хозяев Владимир Пузанов вместо Себелева выпустил свежего форварда Кочкаева и поменял Валерия Лянге на Сергея Шарина. Замены обострили игру, последовали несколько опасных навесов и прострелов. А когда по стадиону объявили о присутствии на матче мэра Владимира Городецкого, сибиряки и вовсе прижали гостей к воротам. Махачкалинцы в эти минуты не помышляли об атаках, зачастую просто выбивая мяч подальше от своих ворот. На 71-й минуте Акимов хорошо открылся и мог выйти один на один с вратарем гостей, но Кочкаев замешкался с мячом и не сумел выполнить передачу. Болельщики дружно скандировали: «Чикалда! Нужен гол!» И на 80-й минуте счет все же сравнялся. Защитник гостей под номером 13 (вот и не верь в приметы!), пытаясь не дать Кочкаеву завладеть мячом, высоко отбил его. Мяч по замысловато-высокой дуге спланировал в ворота мимо опешившего вратаря - 1:1.

Что ж, выиграть вновь не удалось. Но заметно, что команда потихоньку прибавляет, учится, и будем надеяться, что все у нас получится! Пожелаем ей удачи в двух следующих играх в гостях.

Василий СПИРИДОНОВ.
Фото Виталия МИХАЙЛОВА.

back
1

В Заксобрании


15.08.18
52

Руководители области встретились с жителями Довольного, побывали на уникальном предприятии по переработке пуха и пера и дали поручения для решения актуальных проблем района.

01.08.18
259

Важнейший документ развития дорожно-транспортной отрасли, инициированный комитетом Законодательного собрания, прошёл первый «стресс-тест» в стенах областного парламента.

12.07.18
526

12 июля 60-летие отмечает опытный депутат, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия», многолетний руководитель транспортного предприятия Валерий ИЛЬЕНКО.

Политика


07.08.18
194

9 сентября в Новосибирской области состоятся досрочные выборы губернатора. В чём их сходство с выборами 2014 года?

12.07.18
495

Депутаты разных уровней обсудили вопросы, действительно волнующие сегодня большинство сельчан.

21.06.18
827

Различные коллизии в семейной жизни могут помешать депутатам исполнять антикоррупционное законодательство.

Экономика


15.08.18
81

Чтобы решить проблемы отрасли, в регионе возродят Совет по вопросам развития АПК при губернаторе и разработают новый закон о господдержке аграриев.

01.08.18
259

Дополнительные средства, выделенные на ремонт сельских дорог, воплощаются в реальный результат.

31.07.18
238

Глава минпромторга НСО Николай СИМОНОВ убеждён, что в регионе сегодня есть всё, а если чего-то нет, то при наличии спроса завтра будет.

Общество


15.08.18
50

16 рейдов по выявлению нелегального такси проведено в регионе с начала года.

15.08.18
88

«Ведомости» продолжают рассказывать о перспективах озеленения города. С какими представителями флоры нужно бороться, а каких не хватает на наших улицах?

10.08.18
296

Как не стать обманутым дольщиком: семь советов и рейтинг застройщиков от независимого эксперта.

Культура


13.08.18
137

Этническая музыка на фестивале «Живая вода», новое кино Австрии в «Победе» и другие события недели. Выбирайте культпоход с 16 по 23 августа.

08.08.18
260

Театры открывают продажи билетов — чем удивит зрителей предстоящий театральный сезон?

08.08.18
878

Конструктивистское здание первого звукового кинотеатра на левом берегу «Металлист» чуть было не сравняли с землёй.  Какова его дальнейшая судьба?

Спорт


25.07.18
350

В Новосибирске отпраздновали Международный День бокса.

24.07.18
330

XX чемпионат мира по подводному спорту состоялся в Белграде (Сербия). Пятеро новосибирцев вернулись домой из сербской столицы с наградами и даже мировым рекордом.

17.07.18
440

В Новосибирске впервые за долгие годы состоялись рейтинговые соревнования по стендовой стрельбе — открытый чемпионат Новосибирской области.

x

Сообщите вашу новость: