Лучше дать удочку, а не рыбу
Любовь ЩЕРБАНЕНКО
Фото Валерия ПАНОВА
Материальная помощь отдельным категориям граждан, предусмотренная государством, не должна порождать иждивенчество, считают депутаты комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.
В целом социальная помощь на территории области оказывается малоимущим гражданам и тем, кто оказался в сложной ситуации, из которой не может самостоятельно выбраться. Помощь может быть направлена на проведение операций, приобретение дорогостоящих медикаментов, предметов первой необходимости в связи с пожаром, на ремонт жилья в связи с затоплением и в других подобных случаях.
Объём финансирования трёхлетней программы составляет внушительную цифру — 444 млн 228,6 тыс. рублей, в том числе на 2011 год запланированы расходы в сумме 154,3 млн рублей.
Основное направление программы (всего их шесть) — оказание адресной помощи отдельным категориям граждан. Средства могут быть выделены на дорогостоящее и санаторно-курортное лечение; на отдых детям из многодетных семей и семей вынужденных переселенцев; на улучшение жилья и социально-бытовых условий инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, малоимущих ветеранов и участников боевых действий, а также возмещение расходов на проведение работ по землеустройству для льготных категорий граждан. Кроме этого многодетным семьям предусмотрена социальная поддержка на обучение детей. По словам Раисы Ануфриевой, в этом году впервые стали оказывать помощь семьям с детьми на проведение противопожарных мероприятий — ремонт печей, дымоходов, проводки. Заметим, что все виды социальной поддержки в нашем государстве носят заявительный характер, то есть предлагать помощь никто не будет, вы должны сами об этом заявить и доказать, что вы вправе на неё претендовать.
Теперь несколько цифр. За счёт средств целевой программы смогли поправить здоровье 1688 человек, в том числе более тысячи ветеранов труда. 1016 многодетных семей получили материальную помощь на обучение детей. При поступлении ребёнка в первый класс выплачивалось по 5 тысяч рублей, в вуз — по 10 тыс. рублей.
Ещё одно направление программы — финансирование организации и проведения государственных праздников, социально значимых мероприятий. На реализацию этой задачи предусмотрено 18 млн 953,9 тыс. рублей. Средства направляются на оказание единовременной помощи инвалидам и участникам войны к Дню Победы, адресную помощь семьям участников войны на установку надгробных памятников, на поездки к местам боёв и захоронений погибших фронтовиков, организацию и проведение новогодних и рождественских праздников для детей из малоимущих семей, проведение Дня Победы, Дня защитника Отечества, памяти жертв политических репрессий.
В этой же программе заложены 3,7 миллиона рублей на мероприятия по поддержанию активности пожилых людей, например, обучение современным информационным технологиям.
Как отметила замминистра, в целом освоение средств по программе за три квартала этого года составило 72,4 процента. Раиса Ануфриева уверена, что до конца года средства будут полностью израсходованы. Впереди такие масштабные мероприятия, как День матери, декада инвалидов, новогодние и рождественские праздники.
Средства на поддержку людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, бюджет выделяет немалые, но насколько эффективно они работают? По мнению депутата Дениса Субботина, значительная доля средств, направляемых на выплату единовременной помощи, уходит в никуда, получатели начинают понимать, что можно выступать в роли просителя, жить на социальные пособия, ничего самому не предпринимая. «Не расхолаживаем ли мы такой помощью людей?» — задал вопрос депутат.
По словам Раисы Ануфриевой, в шести районах области — Тогучинском, Маслянинском, Ордынском, Усть-Таркском, Венгеровском и Кыштовском — запущен пилотный проект, который как раз и направлен на преодоление иждивенческих настроений. Суть его в том, чтобы на условиях социального контракта помочь малообеспеченным семьям с детьми встать на ноги и начать самим зарабатывать. Многие участники проекта используют полученные в качестве мер поддержки средства для обзаведения подсобным хозяйством.
«Конечно, давать надо не рыбу, а удочку», — напомнил древнюю притчу председатель комитета Олег Иванинский. Итоги пилотного проекта он предложил обсудить на заседании комитета. И, возможно, дать ему широкую улицу.
Информацию об исполнении ведомственной целевой программы депутаты приняли к сведению.