23.09.11

Грани понимания

Марина ШАБАНОВА

 

О том, что на юге Новосибирска должен вырасти технополис с центром в Академгородке, говорят давно. В октябре должен увидеть свет проект концепции региональной долгосрочной целевой программы государственной поддержки Советского района Новосибирска
и научных центров СО РАН и СО РАМН.

Рабочее заседание комиссии по вопросам содействия развитию Новосибирского научного центра СО РАН состоялось в начале сентября в Академгородке под председательством губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. В его работе приняли участие председатель СО РАН академик Александр Асеев, председатель Сибирского отделения Академии медицинских наук академик РАМН Любомир Афтанас, заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Никонов, мэр Новосибирска Владимир Городецкий, ректор НГУ профессор Владимир Собянин, руководители областных и муниципальных органов управления, инновационных структур.

«Ресурсы, направляемые на комплексное развитие Советского района, должны серьёзно улучшить условия жизни как научных сотрудников, так и всех его жителей, — отметил Василий Юрченко. — Эта задача должна стать определяющей при разработке долгосрочной целевой программы развития района и научных центров СО РАН и СО РАМН».

Губернатор отметил, что пока нет завершённого документа, однако основные позиции уже сформулированы. Главной идей программы является формирование к югу от Новосибирска технополиса с центром в Академгородке. По словам вице-губернатора Владимира Никонова, представлявшего проект, его «важнейшим драйвером» должны стать объекты «новой экономики», предполагающей укрепление сектора исследований, создание системы научно-производственных кластеров, развитие научно-образовательного комплекса. Программа должна решить целый ряд задач: разработка градостроительных документов с учётом передовых природоохранных принципов, привлечение к сотрудничеству с научным центром крупнейших мировых компаний, создание современной инженерной и транспортной инфраструктуры, строительство новых социально значимых и деловых объектов, а также реконструкция и развитие существующих.

Председатель СО РАН академик Александр Асеев назвал приоритетные задачи будущей программы: создание участков получения пилотных образцов продукции и строительство транспортных развязок на въездах в Академгородок, организация Центра высокотехнологичной медицины, обеспечение общежитиями и служебным жильём, скорейшая реализация проектов малоэтажной застройки, а также строительство современного многофункционального спортивного центра.

До сих пор не известны объёмы потенциальных государственных и муниципальных инвестиций, корпоративных и частных вложений, необходимых для финансирования программы. Однако текст концепции программы господдержки развития Советского района Новосибирска и научных центров СО РАН и СО РАМН должен быть представлен для рассмотрения и утверждения правительству Новосибирской области уже в первой декаде октября, а до конца года должна быть готова и сама программа.

Какие моменты требуют особого внимания при разработке концепции господдержки Советского района Новосибирска и научных центров СО РАН и СО РАМН, журналисту «Ведомостей» рассказал Николай Похиленко, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области, член-корреспондент РАН, директор Института геологии и минералогии, член Президиума СО РАН.

— Николай Петрович, вопрос о статусе земель СО РАН обсуждается давно. Найдено ли решение?

— Администрация области и муниципалитет убеждают руководство СО РАН не держаться за эти федеральные земли, а передать их муниципалитету. В этом случае с Сибирского отделения снимаются заботы по их содержанию, налогам. То же говорится и о сетях. У нас есть государственное унитарное предприятие «Управление энергетики и водоснабжения Сибирского отделения Российской академии наук (ГУП «УЭВ СО РАН»), оно осуществляет снабжение Новосибирского научного центра СО РАН и правобережной части Советского района тепловой и электрической энергией, горячей и холодной водой. Нам предлагается передать эти сети в муниципалитет. У руководства Сибирского отделения есть некоторые сомнения на этот счёт. Во-первых, земля — это очень серьёзный капитал, и не факт, что она будет использована на развитие технолополиса, Академгородка по тем направлениям, которые имеют отношение к науке. Вполне возможно, что часть этих переданных земель пойдёт в итоге на строительство элитного жилья, что приведёт к постепенному выдавливанию из этой зоны собственно учёных. Второе, не факт, что ГУП после передачи в муниципалитет не будет разделено на серию компаний, которые в дальнейшем будут приватизированы и переданы в частные руки. Может также случиться, что вторая наша организация — ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирского научного центра СО РАН», которая обслуживает жилищный фонд, окажется экономически не эффективной. И придут другие управляющие компании, которые на первых порах, возможно, пообещают золотые горы, как Остап Бендер, а потом окажется, что люди будут не в состоянии жить в этой элитной зоне. Им будут предлагать переселиться в более экономичные районы. При этом наши «хрущёвки» в Академгородке снесут и на их месте построят либо гостиницы и бизнес-центры, либо элитное жильё. Получить гарантии в наших условиях сложно. Потому что обещания дают одни, потом приходят другие и делают обратное.

— Ещё один «больной» вопрос — медицинское обслуживание населения Советского района. Кто возьмёт его на себя?

— Часть возможностей и активов Центральной клинической больницы СО РАН могут быть переданы муниципалитету, скажем, родовспоможение. Но совсем оставить Сибирское отделение РАН без собственной ведомственной системы медицинского обслуживания мы пока не готовы. Не факт, что полная передача ЦКБ СО РАН и всех её подразделений в муниципальную медицину улучшит ситуацию. Здесь снова встаёт вопрос о гарантиях. Пока непонятно, каким образом будет осуществляться реформа медицинской системы. Кроме того, мы не застрахованы от кризисов, большого дефицита бюджета. Сейчас мы получаем на эти цели из федеральных источников приличные деньги, к примеру, доля в финансовом обеспечении ЦКБ из бюджета СО РАН составляет порядка 230 миллионов рублей, а городские власти выделяют в шесть раз меньше. При этом ЦКБ обслуживает не только сотрудников Сибирского отделения, но и всех жителей Советского района, обращаются и жители Искитима и Бердска, которым требуется более сложная медицинская помощь, чем могут оказать на местах. Если посмотреть общее количество пациентов, то доля сотрудников СО РАН не превышает 30 процентов. Спрашивается, почему бы не поддержать больницу из городского бюджета или из тех же федеральных программ, которые осуществляются в регионе?

— Судя по срокам, установленным для разработки программы, скоро всё должно решиться…

— Если удастся найти консенсус по этим спорным вопросам. Найти такие решения, которые будут взаимоприемлемы и для муниципалитета, и для Сибирского отделения РАН. Всё остальное более-менее ясно: должны развиваться и прикладная наука, и технопарк, и внедренческие организации, которые связаны с материализацией результатов. В программе это обозначено и не вызывает особых сомнений. А что касается острых вопросов — коммунальное хозяйство, земля и медицина, — думаю, в итоге добрая воля победит, и мы поймём друг друга. Ведь цели у нас одни — сделать Новосибирск реальным центром сибирской науки.

back
up