Соотечественники или иностранцы?
Ирина РОГОТНЕВА
В Новосибирске состоялся окружной семинар-совещание по реализации программы содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.
Заместитель директора департамента минрегиона РФ Мария Крисько рассказала о том, что Минрегионразвития подготовил новый вариант программы переселения и считает его существенным шагом вперёд, который повысит доступность программы для наших зарубежных соотечественников и облегчит её выполнение для уполномоченных органов в России. В частности, предлагается сделать её бессрочной, но ограничить срок действия для её участников (сейчас он не определён). Логично, если статус переселенца, дающий право на социальные преференции, будет терять свою силу через три года. Категории вселения планируется сократить с трёх до одной, убрав «привязку» регионов к уровню безработицы или наличию инвестиционных проектов и дав им право самим решать, нужна ли им программа по привлечению на свою территорию переселенцев. Приоритетные территории будут определяться Правительством России, и, скорее всего, это будут приграничные территории, где наблюдается большая депопуляция.
Сейчас соотечественников из-за рубежа принимают 32 региона. Ещё пять подключатся к этому процессу в ближайшее время. СФО, пожалуй, единственный округ, где все субъекты Федерации либо участвуют в программе, либо получили отсрочку по её реализации, так как в последние три года у них наблюдается рост населения. Таких регионов три: Томская область, Республика Алтай и Тыва.
Минрегион провел анализ информированности потенциальных переселенцев о госпрограмме в 2009 году. Его итоги показали, что необходимо включить в программу принципиально новые информационные мероприятия. Например, создание и трансляция на зарубежную аудиторию цикла радио- и телепередач для соотечественников. Были заключены госконтракты с радио- и телекомпаниями на производство фильмов и передач о 38 регионах России. Трансляция радиопередач уже идёт с начала этого года, а телепрограммы начинают транслироваться с сентября. Сейчас создано 16 фильмов, в том числе и показанная в ходе семинара видеопрезентация Новосибирской области.
Большую роль в развитии информационной системы играет и Международный информационный форум «Интеграция соотечественников», который проводится в России каждую осень, начиная с 2007 года. В прошлом году он состоялся во Владивостоке, а в нынешнем будет проходить в Омске. На эти мероприятия приглашаются не только чиновники, общественники и журналисты, но и сами переселенцы, подавшие заявки на участие в программе. В прошлом году такие «путёвки» на «Интеграцию соотечественников» получили активные участники виртуального форума минрегионразвития (mifis.ru). Кстати, Мария Крисько порекомендовала всем коллегам почаще туда заглядывать, потому что на этой виртуальной площадке можно очень остро почувствовать настроения соотечественников за рубежом в настоящий момент.
Заместитель губернатора Новосибирской области — министр труда Игорь Шмидт подчеркнул, что прирост населения в Новосибирской области происходит в основном за счёт миграции — как межрегиональной, так и международной. За первое полугодие 2011 года «плюс положительного сальдо» составил 8700 человек — в два раза больше, чем за первое полугодие 2010-го.
Что касается программы по переселению соотечественников, в Новосибирской области она начала реализовываться с января 2009 года — в разгар экономического кризиса. Сейчас она охватывает порядка 4 000 человек: 2700 анкет от желающих приехать к нам и 1960 уже прибывших участников программы. Среди них больше всего — около трети — переселенцев из Казахстана, на втором месте по численности — жители Узбекистана, на третьем — Украины. Также есть желающие переехать из Киргизии, Армении, Латвии, Литвы, Германии и Израиля.
Правда, в нашей области территория вселения ограничивается городом Новосибирском. Однако Игорь Шмидт считает это положительным моментом, как и то, что региональная программа, по его словам, не содержит никаких преференций, и в ней нет ни малейшего намёка на гуманитарные проекты. Единственной мерой материальной поддержки сегодня является компенсация платы за аренду жилья в первые полгода после переселения.
«Мы не стремимся заселять соотечественников в заброшенные сёла для того, чтобы их как-то поднять. Областное правительство проводит на селе политику модернизации производства и концентрации населения в крупных населённых пунктах. Тем не менее, если на федеральном уровне будет принято решение продлить программу после 2012 года, мы готовы включать в неё и сельские районы области, — пояснил министр. — Прежде всего, мы ориентируемся на привлечение успешных людей, квалифицированных специалистов. Более 80 процентов приехавших по программе — люди младше 40 лет, около 60 процентов имеют высшее образование. Наша задача — дать соотечественникам, как говорится, не рыбу, а удочку. В то же время мы всерьёз занимаемся вопросами занятости, и текущий уровень трудоустройства переселенцев сегодня составляет 60 процентов».
Архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон сообщил, что весной этого года Новосибирская Епархия подписала с УФМС по НСО соглашение о совместной деятельности. В течение нескольких месяцев представители епархии проводят работу, встречаясь с мигрантами, многим из которых необходима духовная поддержка и психологическая помощь в такой стрессовой ситуации, которой является смена места жительства.
«Наша задача — создать условия для того, чтобы эти люди смогли комфортно жить в нашем регионе, вписаться в нашу действительность. Около 97 процентов жителей Новосибирской области, по данным статистики, — русские, православные или выходцы из православных семей. И, безусловно, увеличение доли населения, принадлежащего к другому мировоззрению, влияет на напряжённость межнациональных и межрелигиозных отношений, на демографическую и криминальную стороны жизни общества, — сказал он. — Я изучал такую проблему, как Ислам в Европе, ещё 30 лет назад, и могу сказать, что «взрывоопасная» ситуация в обществе наступает тогда, когда превышение доли мигрантов, исповедующих религию, отличную от религии коренного населения, превышает пять процентов. Поэтому государственные службы должны понимать свою ответственность за духовно-нравственное состояние общества в целом и тех людей, которые переселяются к нам. Например, необходимо создавать адаптационные центры, где переселяющиеся иностранцы должны изучать наш язык, нашу историю и культуру, чтобы они не замыкались в своих этнических группировках. И, конечно же, многие проблемы мигрантов возникают из-за равнодушия чиновников, которые, в свою очередь, тоже должны уметь с теплотой донести до приезжающих к нам людей особенности нашего общественного уклада. С созданием адаптационных центров, я считаю, мы сможем дать людям необходимые знания о тех законах, по которым живёт наша страна, и это поможет всем нам избежать многих ошибок. Православная церковь, в частности, понимает свою ответственность за переселяющихся в нашу страну людей и готова участвовать в процессе их социальной адаптации. Они нам нужны, но они должны уважать нашу культуру и наши законы».
В рамках семинара-совещания участники обменялись мнениями о ходе выполнения государственной программы в округе, обсудили проблемные моменты в работе и наметили пути их преодоления. В качестве первоочередных мероприятий, направленных на повышение миграционной привлекательности СФО для зарубежных соотечественников, были предложены такие меры, как внесение изменений в региональные программы переселения, предусматривающих расширение территорий вселения и перечня работодателей, предоставляющих трудовые вакансии для переселенцев; решение вопроса первоначального жилищного обустройства переселенцев, в том числе путём создания центров временного размещения и подбора маневренного фонда жилья; скорейшая проработка вопроса о компактном переселении соотечественников-сельхозпроизводителей с учётом опыта, наработанного в Дальневосточном федеральном округе; усиление информационной работы, включая расширение практики проведения презентаций региональных программ переселения за рубежом. n