Корсар и другие
Марина ШАБАНОВА
Фото автора
В свой 67-й сезон Новосибирский театр оперы и балета будет удивлять зрителей комическими операми, балетом о пиратах и международными проектами.
Нынешний театральный сезон открывают три успешные премьеры прошлого сезона: балеты «Спартак» и «Кармен» и опера «Иоланта». Балет «Кармен» театр посвящает памяти Ролана Пети, ушедшего из жизни 10 июля этого года. Эта последняя постановка «Кармен» в творческой биографии французского танцовщика и хореографа увидела свет в Новосибирске. Кстати, все три премьеры прошлого сезона театр выдвинул на соискание премии «Золотая маска» и первый тур они уже прошли.
В планах на 67-й театральный сезон из новых балетных постановок в конце марта ожидается выпуск гран-па из балета «Пахита» и премьера балета Адана «Корсар». Возвращённый спектакль, а именно «Корсар» был первым балетным спектаклем театра, премьера которого состоялась 65 лет назад — в 1946 году, обещает быть весьма зрелищным. Над сценографией работает Давид Монавардисашвили, известный новосибирскому зрителю по «Баядерке».
В международном проекте Новосибирского театра оперы и балета, Центра Искусств Сегестром (Калифорния) и Ардани Артистс (Нью-Йорк) «Короли танца» 13 октября на сцене НГАТОиБ в программе «Опус 3» выступят звёзды мирового балета — Иван Васильев (Большой театр России), Денис Матвиенко (Мариинский театр), Гийом Котэ (Национальный балет Канады) и Марсело Гомес (Американский балетный театр).
Ещё один сюрприз октября для любителей симфонической музыки — концерт, дирижёром которого приглашён Айнарс Рубикис (Латвия), лауреат I премии международного конкурса молодых дирижёров Зальцбургского фестиваля.
Опера «Пиковая дама» 6 ноября порадует составом: в главных ролях солисты Мариинского театра — Наталия Тимченко и «лучший Герман современности» Владимир Галузин, бывший в конце 1980-х солистом новосибирской оперы, а сегодня выдающийся оперный исполнитель мирового уровня.
В рамках IX Международного Рождественского фестиваля искусств в декабре театр покажет свои лучшие спектакли и концертные программы, а также премьеру оперы Гуно «Фауст» в концертном исполнении. Сам спектакль будет готов к лету.
Большие гастроли ждут новосибирский балет в марте, когда воспитанники Игоря Зеленского отправятся с «Лебединым озером» в Канаду. Ведутся переговоры и о гастролях в Сеуле.
В мае Новосибирск будет принимать пятый Международный фестиваль балета.
Продолжится плодотворное сотрудничество театра с Новосибирской консерваторией. И в феврале зрители увидят две одноактные комические оперы, исполнителями в которых выступят студенты и дипломники консерватории. Это оперы Антонио Сальери «Сначала музыка, потом слова» и Джакомо Пуччини «Джанни Скикки». Большой концерт выпускников консерватории 2012 года «Gaudeamus-гала» состоится в июне следующего года.
На пресс-конференции, посвящённой открытию сезона, речь также зашла о двух главных ключевых фигурах в руководстве театра. Что касается вакансии главного дирижёра, то у руководства театра уже есть достойная кандидатура. Не называя имени, директор театра отметил, что это молодой успешный дирижёр, и обещал сделать официальное представление во второй половине октября. Имя Теодора Курентзиса прозвучало в связи с потерями в хоре театра. «Вопреки слухам, распространившимся в прессе и Интернете, что в конце сезона вслед за Курентзисом уехал весь хор театра, могу сказать, что у нас уволилась группа артистов всего из семи человек, правда, из камерного хора, то есть наиболее подготовленных. Сегодня мы полностью восстановили состав, пришли молодые ребята, которые могут быть посильнее ушедших», — заметил главный хормейстер Вячеслав Подъельский.
Игорь Зеленский, в июне этого года возглавивший балетную труппу Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, остаётся художественным руководителем балета НГАТОиБ.
— Мы провели переговоры с директором театра Владимиром Уриным и договорились о том, каким образом будет организована работа. Вводится подробное согласование деятельности балетных трупп двух театров — от репетиционных процессов до выпуска новых постановок и распределения солистов по спектаклям. Я думаю, что это будет крайне полезный опыт для взаимодействия двух больших театров России. Такого эксперимента в балете ещё не было, — отметил Борис Мездрич.
Сам Игорь Зеленский признался, что московское предложение было заманчивым и для него очень интересно поработать в столичном театре. «Я благодарен Борису Михайловичу за понимание. Мы нашли формат общения. Сейчас я буду работать в двух театрах. В театре Станиславского я танцевать не буду, там другой репертуар, а здесь, в Новосибирске, буду танцевать минимум два спектакля в месяц, — сказал Игорь Зеленский. — Всю жизнь я служу делу под названием “балет” и, можно сказать, ежедневно приношу себя в жертву на алтарь этого дела». n