02.09.11

Медали Универсиады

Максим СИДОРЕНКО

 

На XXVI Всемирной летней Универсиаде 2011 года в китайском городе Шеньжене российские студенты заняли второе место в общекомандном медальном зачёте, уступив первенство хозяевам соревнований.

В копилке нашей сборной 132 медали: 42 золотые (75 у Китая) и по 45 — серебряных и бронзовых, две из которых завоевали студентки из Новосибирска.

Марина Карнаущенко (выступала в составе сборной команды России по лёгкой атлетике в эстафете 4х400 метров) и Валентина Артемьева (плавание), студентки Сибирского государственного университета путей сообщения, завоевавшие золото и бронзу Универсиады-2011, встретились с журналистами и поделились своими впечатлениями о соревнованиях, которые прошли с 12 по 23 августа.

— Соревнования дались мне нелегко, — признаётся Марина. — Никогда ещё не приходилось бежать первым этапом. Поэтому волновалась сильнее, чем обычно, хорошо, что девчонки из команды меня поддержали.

Своеобразным испытанием участие в летней Универсиаде стало и для Валентины Артемьевой, которая ещё накануне отъезда в Китай сильно заболела (и на пресс-конференцию спортсменка пришла окончательно не выздоровев): «Организация соревнований была на высоте, все эти дни там царила приветливая и дружественная атмосфера, наверное, это и помогло мне отвлечься и немножечко забыть о болезни».

Свою роль в достижении столь хороших результатов, конечно, сыграло и то, что университет путей сообщения имеет давние спортивные традиции (также в Китай из Новосибирска поехали студенты из педагогического университета и академии водного транспорта). В его стенах, как напомнил ректор вуза Владимир Верескун, воспитывалась олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец: «В нашей профессии иначе нельзя, — говорит Владимир Дмитриевич. — На железной дороге работать могут лишь сильные и выносливые люди, поэтому спорт любят не только в нашем университете, но и в железнодорожной отрасли в целом. На мой взгляд, именно такие ребята, как наши сегодняшние героини, и являются самой настоящей “золотой молодёжью” России, и в недалёком будущем они составят кадровый костяк страны».

Ректор СГУПСа также сказал, что победа вряд ли была бы возможна без того внимания, которое сегодня оказывает спорту государство.

Девушки рассказали и о встрече с президентом Медведевым, которая состоялась у российской сборной в одном из спортивных комплексов города Сочи: «Не успели мы прилететь из Китая, как снова сели в самолёт и отправились в Сочи, — вспоминает Марина Карнаущенко. — Нас с самого начала предупредили, что мероприятие продлится не более двух часов, однако всё произошло ещё быстрее. Президент поздравил нас, мы выпили немного шампанского, после чего сразу же улетели обратно».

 ЦИТАТА

На встрече с членами российской сборной летней Универсиады-2011 Президент РФ
Дмитрий Медведев сказал:

— Ваши достижения свидетельствуют,
на мой взгляд, об одном — о том, что кризисный период в развитии спорта если не завершился,
то близок к завершению. У наших спортсменов блестящий потенциал.

 ФАКТЫ

  • В Китае прошла самая масштабная в истории Универсиада — борьбу вели 8 078 спортсменов  из 152 стран. Для проведения Универсиады было задействовано 66 спортивных сооружений. В ходе соревнований разыграны 304 из 306 комплектов наград  по 22 олимпийским и двум неолимпийским видам спорта (аэробика и шахматы). Соревнования проводились в 10-миллионном мегаполисе Шэньчжэнь.

  • Самые многочисленные команды на Всемирные игры-2011 представили Россия (476 спортсменов) и Китай (494). Девять же стран (Афганистан, Иордания, Барбадос и другие) откомандировали лишь по одному представителю.
back
up