26.08.11

Районы ждут чистую воду

Ирина ТИМОФЕЕВА
Фото Виталия МИХАЙЛОВА

 

В Карасуке прошли очередные слушания «Народного бюджета». Пять районов Новосибирской области: Карасукский, Баганский, Кочковский, Краснозёрский и Купинский — в честном соревновании определяли, какие из представленных на конкурс проектов наиболее значимы и достойны войти в бюджет области.

«Люди мыслят правильно»

Это обсуждение прошло в ДКЖ города Карасука, куда съехались представители пяти районов области и представили по два конкурсных проекта. Победителей определяло жюри, в состав которого вошли в том числе и депутаты Законодательного Собрания: Михаил Вересовой, Юрий Горлатых, Денис Субботин.

Условия конкурса предполагали презентацию двух проектов от каждого района: экономической и социальный направленности. Но, как показала практика, каждый проект имел эти составляющие в разных пропорциях. Например, автомобильная дорога между Грушевкой и Романовкой, по представлению главы администрации Баганского района Василия Пронькина, не только частично решит вторую из двух известных российских бед, но и поможет развиваться одному из самых успешных сельхозпроизводителей района, ЗАО «Ивановское» (хозяйство занимается молочным скотоводством и имеет без малого пять тысяч голов). Очень остро на слушаниях «Народного бюджета» от представителей сразу нескольких районов прозвучала проблема чистой воды — улучшения её качества (в Кочковском районе), модернизации системы водоснабжения  (в  Краснозёрском районе). «В области принята программа “Чистая вода”, — прокомментировал ситуацию председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Иван Мороз. — После обсуждения этой проблемы на площадках “Народного бюджета” депутаты будут добиваться увеличения бюджетных средств на её реализацию». Проекты двух районов предполагают строительство бассейнов: в Багане и Купино, в Кочках планируют построить физкультурно-оздоровительный центр. Спикер заксобрания отметил, что это позитивная тенденция: «Люди правильно мыслят: чтобы привлечь молодёжь, удержать её, надо создать условия для занятий спортом. Тогда и нация будет здоровее, и детей в области будет больше рождаться».

В садик без очереди

О некоторые проектах, представленных на слушаниях «Народного бюджета» в Карасуке, хочется рассказать подробнее. В Краснозёрском районе, например, придумали, как практически полностью ликвидировать очередь в детские сады. Решение — в строительстве нового детского сада на 120—140 мест. «Администрация района предпринимает немало усилий для обеспечения детей местами в детских садах. В течение 2010 года и первой половины 2011 годы мы открыли 60 мест в сельских дошкольных учреждениях. К концу текущего года планируется открыть в районе дополнительно ещё 142 места в сёлах Петропавловка, Нижнечеремошное, Колыбелька, Казанак, Светлое, Лотошное, а также в рабочем посёлке Краснозёрское, — привёл статистику глава администрации Краснозёрского района Александр Баёв. — Но ввод дополнительных мест не сократит очередь в детские сады». В районном центре, на который, к слову, и приходится основная часть «очередников» (291 из 323), на данный момент есть пять садиков. Все они построены в советский период, в новое время детских садов в Краснозёрском, увы, не строили. «В этом году детские сады смогут принять только 71 ребёнка, а более 200 детей останутся за пределами дошкольных учреждений. Это значит, что они будут отставать в развитии от своих сверстников, длительнее адаптироваться к школе. Молодые матери окажутся перед дилеммой: ребёнок или карьера, — и лишатся возможности трудоустройства. Особенно острые проблемы возникают в неполных семьях, где матери вынуждены зарабатывать деньги на существование, а дети предоставлены сами себе», — нарисовал печальную картину Александр Викторович.

Решение проблемы в строительстве нового детского сада. В рабочем посёлке Краснозёрское отстроен большой жилмассив «Современник», в котором сейчас насчитывается более 400 домов. В нём живут в основном молодые семьи. И 179 детей до шести лет. Условия для строительства детского дошкольного учреждения самые благоприятные: участок под строительство уже найден, есть возможность подключиться к инженерным коммуникациям.

«Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, посетив наш район в прошлом году, одобрил идею строительства нового детского сада на 140 мест в жилмассиве “Современник”. За последние 20 лет практически ни одного объекта дошкольного воспитания у нас построено не было. Раньше это объяснялось отсутствием детей. А сейчас рождаемость увеличилась — и мест в детских садах явно не хватает. Мы считаем, назрело время для нового детского сада, который будет построен при современном государственном строе», — высказался Александр Баёв.

Миллиард на канализацию

В Карасуке нашли свой краеугольный камень. Это, как ни странно, ветхая канализация, которая плохо сказывается на экологии и не даёт городу с населением 29 тысяч человек отстраиваться. «Централизовано канализована только часть жилой многоэтажной застройки, — приводит обоснования проекта глава администрации Карасукского района Александр Гофман. — Всего услугами централизованной канализации на территории города пользуются менее 40 процентов населения. В настоящее время уровень загрязнённости окружающей среды продуктами жизнедеятельности человека достиг критической отметки. Это приводит к отравлению водных горизонтов. Вывоз нечистот автотранспортом нарушает дорожное покрытие. Реконструкция канализационных очистных сооружений и строительство второй очереди канализации позволит реализовать генеральный план застройки Карасука, в котором предусмотрено строительство жилых микрорайонов». В перспективе это позволит переселить граждан из ветхого и аварийного жилья, обеспечить жильём молодые семьи и приступить к реализации других социально значимых программ, предусмотренных федеральным законодательством. Всё это позволит улучшить жилищные условия пяти тысячам человек — и такой эффект может дать реконструкция городской системы канализации и строительство второй очереди очистных сооружений.

«Состояние сетей канализации характеризуется большим износом. Они эксплуатируются с 1983 года и устарели морально и физически, — приводит ещё один веский довод в пользу проекта Александр Павлович. — В связи с этим существует необходимость строительства второй очереди системы канализации города Карасука, реконструкции очистных сооружений. Пропускная способность очистных сооружений по проекту увеличится с 5 до 13 кубометров в сутки, протяжённость сетей проектируемого канализационного коллектора составит более 18 километров. Будет шесть канализационных насосных станций». Стоимость всего проекта на текущий момент — почти миллиард рублей. В бюджете Карасука таких денег не найти. Район надеется на помощь области и планирует осуществлять проект поэтапно. «В итоге восстановленные очистные сооружения будут способны функционировать, не нанося вред окружающей среде и работать в оптимальном режиме, позволяя городу развиваться, — уверен Александр Гофман. — Больницы, школы, детские сады, которые не подключены сегодня к централизованным сетям канализации, сегодня оплачивают услугу по вывозу жидких бытовых отходов специализированным транспортом по нерегулируемым тарифам. И этот тариф превышает существующий тариф в четыре раза. Строительство коллектора позволит значительно снизить затраты на оплату данной услуги. В результате реализации проекта будут снижены в разы показатели выброса вредных элементов, улучшится экологическая обстановка в городе, появится возможность развивать жилищное строительство. Будет снижена децентрализация вывоза нечистот. Кроме того, это позволит по-новому решать вопросы планировки и застройки города»

По итогам голосования лучшими признаны проекты Краснозёрского района. Второе место досталось Карасукскому, а третье Баганскому районам. Приз зрительских симпатий у проектов Карасукского района.

 Прямая речь

Иван МОРОЗ,
председатель Законодательного Собрания Новосибирской области:

— Я сам вышел из этих мест, из Доволенского района, и понимаю, что все эти проекты — выстраданные. На итоговом собрании в Новосибирске будут выбраны самые значимые, которые войдут в областной бюджет 2012 года. По остальным будет составлен план реализации, рассчитанный на пять лет. К сожалению, быстрее не получится: только наказы избирателей, которые давались на выборах депутатов Законодательного Собрания, «тянут» на 30 миллиардов рублей при бюджете области около 80 миллиардов. И даже  за пять лет, наверное, не всё успеем. Например, реконструкция очистных сооружений в Карасуке обойдётся в миллиард рублей. Но даже столь масштабные проекты надо реализовывать — они необходимы людям.

 

Денис СУББОТИН,
член жюри, депутат Законодательного Собрания от округа № 6 (Краснозёрский, Карасукский, Кочковский районы):

— Голосование было бурным, но я считаю — объективным. Все проекты реально осуществимы. Хотя карасукский — это гигантские цифры, он рассчитан не на один год. Но это центр юга нашей области. Как житель Краснозёрки я всем сердцем болею за свой район, а умом понимаю — развитие Карасука крайне важно для всей нашей территории.

.                                                                      n

back
up