19.08.11

Во славу могущества российского

Владимир МАКЕЕНКО

 

16 августа научное сообщество отметило 100-летие со дня рождения академика Андрея Алексеевича ТРОФИМУКА. А накануне в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской» о юбиляре рассказал его ученик и сподвижник — академик, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН Алексей КОНТОРОВИЧ.

 

В каждой капле нефти

«В истории советской и российской науки, в истории формирования экономики нашей страны, в первую очередь её нефтегазового комплекса, Андрей Алексеевич Трофимук — фигура особо выдающаяся. И, честно говоря, трудно поставить кого-либо с ним в один ряд», — отметил Алексей Эмильевич.

Нефтяное и газовое могущество нашей страны было сформировано благодаря открытию трёх крупнейших нефтегазоносных провинций. Это Волго-Уральская нефтегазоносная провинция, главные открытия в которой были сделаны в 30—40-е, а затем в 50-е годы прошлого века. И уже там молодой учёный Трофимук оказал решающее влияние на полученный результат. Следующая нефтегазоносная провинция — Западно-Сибирская, в освоении которой Андрей Алексеевич также активно участвовал. И, наконец, сегодня идёт освоение нефтегазового потенциала Восточной Сибири.

«Редко кому из крупных учёных, крупных геологов удавалось, как Андрею Алексеевичу, быть первооткрывателем трёх крупнейших в мире нефтегазоносных провинций, — подчеркнул Алексей Конторович. — Думаю, элемент успеха, удачи в его деятельности имел место, но не это было главное. В основе лежало твёрдое понимание того, чего он хочет, и научное осознание пути, по которому надо продвигаться. И если сегодня мы говорим о том, что наша страна — крупнейший в мире производитель нефти и газа, то надо отдавать себе отчёт, что в каждой капле добываемой нефти, а стало быть, и в экономическом могуществе и потенциале России огромный вклад академика Андрея Алексеевича Трофимука».

Первый герой

Андрей Трофимук — белорус по национальности, окончил школу в Омской области, а в 1932 году — Казанский университет. Ещё когда он учился в университете, перед экономикой встал вопрос о том, где, кроме Кавказа, найти нефть. Академик Андрей Архангельский опубликовал в 1929 году статью о том, где и как искать новые нефтеносные области в стране. Она произвела огромное впечатление на молодого учёного. Кроме того, в те годы ему удалось несколько раз столкнуться с другим выдающимся геологом-нефтяником академиком Иваном Губкиным. И начинающий учёный решил: буду нефтяником. В 1932 году в Башкирии было открыто первое, сравнительно небольшое месторождение, но все поверили: нефть там есть. Загорелся и Трофимук. Его оставляли в аспирантуре, но он решил учиться заочно и отправился работать в Башкирию.

Вскоре началась Великая Отечественная война. С поставкой азербайджанской и северокавказской неф­ти начались перебои, а в Башкирии её добыча начала падать. Ситуация с обеспечением армии горючим стала критической. В 1942 году Андрея Трофимука назначают главным геологом Башнефти, и практически на его плечи падает ответственность за открытие новых месторождений нефти для фронта. В эту пору ему был всего 31 год — молодой специалист по нынешним временам.

Первые несколько скважин в новом месте оказались неудачными. Для молодого руководителя это могло иметь тяжёлые последствия, и коллеги советовали отказаться от бурения следующей скважины. Но именно она в сентябре 1943 года дала мощный фонтан — шесть тысяч тонн нефти в сутки. Эта нефть буквально со скважины поступала в железнодорожные цистерны, через 30 километров доставлялась на завод, а послезавтра — на фронт. Танки и самолёты нашей армии получили горючее. 27 января 1944 года Андрею Трофимуку — первому из геологов страны — вручили Звезду Героя Соцтруда.

Здесь же, на территории Волго-Уральской провинции, Андрей Трофимук открыл в древних слоях месторождение первой в нашей стране девонской нефти. Причём стало ясно, что это месторождение — гигантское, которое сразу же попало в первую пятёрку крупнейших на тот момент нефтяных месторождений мира. Наша страна благодаря этому открытию стала великой нефтяной державой. Вслед за девонской нефтью в Башкирии последовали открытия в Татарии, в которых Трофимук также участвовал.

Сибирский вектор

В 1950 году дважды Героя Соцтруда и дважды лауреата Сталинской премии первой степени Андрея Трофимука назначают главным геологом Министерства нефтяной промышленности. Работая в Москве, он впервые заинтересовался проблемами поиска нефти в Сибири. У него сложилось твёрдое убеждение, что в этом регионе есть большая нефть. По приглашению академика Михаила Лаврентьева в 1957 году академик Андрей Трофимук одним из немногих учёных такого ранга переезжает в новосибирский Академгородок. Здесь он организовал научный центр по изучению нефти и газа и доказал необходимость поиска углеводорода в Западной Сибири, способствовал открытию новых нефтяных провинций в Вос­точной Сибири.

«Андрей Алексеевич Трофимук был сильным, добрым, светлым человеком, общительным, любил компании, песни. Увлекался охотой и рыбалкой, много читал, у него была богатейшая библиотека, — вспоминает Алексей Конторович. — Но всё-таки главное — это был человек исключительного трудолюбия, борец. Он и свою последнюю книгу назвал “40 лет борения за сибирскую нефть и газ”».

Несколько лет назад был запущен нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан, и нефть этого региона впервые стала служить России, пошла на экспорт в страны Северо-Восточной Азии. Это — тоже реализация одного из заветов Андрея Трофимука. «Одновременное начало работы нового газового комплекса приведёт к газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока, к развитию здесь мощнейших нефтехимических кластеров, которые позволят нашей стране выйти на одно из первых мест в мире по развитию нефтехимии», — убеждён Алексей Конторович.

Новые горизонты

Как известно, Верх-Таркское месторождение — самое крупное в Новосибирской области. Немало новосибирских геологов и геофизиков, в том числе и Андрей Трофимук внесли свой вклад в его открытие. Сейчас здесь добывают нефть высокого качества. К сожалению, наша область — самая граница огромной чаши, которую представляет собой западносибирский нефтяной бассейн. А по краям чаши и собирается немного.

Высокую перспективность добычи нефти и газа ещё в начале 80-х годов прошлого века сибирские учёные обосновали в левобережье Енисея на севере Красноярского края. Сейчас там открыты четыре крупных месторождения. В этой же зоне, на северо-западе Красноярского края, есть ещё большие возможности для наращивания добычи нефти. В сумме этот район сможет давать до 40 миллионов тонн нефти в год. К югу от Таймыра и к северу от Среднесибирского плоскогорья — второй район, где имеются большие перспективы. Здесь на правом берегу Енисея намечается зона, где могут быть открыты значительные запасы нефти и где добыча может достигать 10—15 миллионов тонн в год.

На юге Эвенкии при участии новосибирских учёных открыто гигантское нефтеносное месторождение. Кроме того, оно будет давать триллион кубометров углеводородного газа. Это месторождение интересно также тем, что оно самое древнее нефтегазовое месторождение на нашей планете: залегает в слоях, возраст которых 1 млрд — 1 млрд 400 млн лет. Никому в мире не удавалось до российских геологов открывать месторождений в столь древних слоях.

На границе между Иркутской областью и Якутией введено в разработку очень крупное месторождение, которое будет давать до 6 млн тонн нефти в год. Так что перспективы наращивания нефтяного сырья в Восточной Сибири велики. Кроме того, этот регион, в первую очередь Иркутская область и Красноярский край, в ближайшие годы станут крупнейшими газодобывающими районами. Здесь появятся и мощные, на мировом уровне, нефтехимические производства, которые обогатят нашу страну.

Нефть кончается?

Несмотря на всё новые открытия, время от времени появляются прогнозы по поводу неизбежной и довольно скорой исчерпаемости ресурсов нефти во всём мире. Алексей Конторович признал: действительно, расчёты показывают, что в 30—40-е годы XXI века будет достигнут пик традиционной нефти и объёмы её добычи начнут неуклонно снижаться. В то же время, по словам академика, в мире огромные запасы так называемой тяжёлой нефти — битума. Они очень велики в Канаде, Венесуэле, есть и в России, в частности, в Татарии и — особенно в низовьях реки Оленёк на северо-востоке Саха-Якутии, где находится гигантское месторождение с видимыми запасами более трёх миллиардов тонн. Поэтому если учесть и традиционную нефть, и нетрадиционную, то никаких печальных прогнозов на многие десятилетия вперёд делать не стоит.

Кстати, если бы мы взглянули из 1900 года и попросили учёных того времени сказать, какими источниками энергии будут пользоваться люди в конце XX века, никто бы из них не угадал. Ведь тогда 97 процентов энергоресурсов составлял уголь. Кто бы мог подумать, что в конце века доля угля снизится до 23 процентов, а доминировать будут нефть и газ (70 процентов)! Наверное, и нам трудно предугадать, какой энергией преимущественно мы будем пользоваться через сто лет. Но на то и существует наука, чтобы открывать новые рубежи, давать человечеству возможности для дальнейшего развития.

Ещё есть над чем работать!

«Мы, к счастью, только прикоснулись к нефтяным и газовым богатствам огромных пространств Сибири, — заверяет Алексей Конторович. — В западносибирских регионах как минимум 30—40, а в некоторых регионах — до 50 процентов запасов нефти ещё не выявлено. В Восточной Сибири поиск нефти, по большому счёту, только начинается. Там, в лучшем случае, сейчас выявлено 15—20 процентов того, что есть в недрах. Так что нам предстоит много работать и дальше.

Но я хочу сказать, чтобы знали те, кто собирается выбрать нашу профессию — геолога, поисковика, нефтяника или газовика, — у России самые богатые в мире шельфы морей Северного Ледовитого океана. От Баренцова моря до Восточносибирского и Чукотского морей все эти шельфы сказочно богаты нефтью и газом. Мы только начали работать на них, и уже открыли в Баренцовом море гигантское газовое месторождение. Оно будет введено в разработку, я думаю, в первой четверти этого столетия. Мы только начали работу в Карском море и открыли два огромных месторождения. Словом, работы непочатый край. Нужны смелые люди, умеющие рисковать, любящие романтику и природу.       n

back
up