12.08.11

Один день в селе Чингис

Зоя ЛАВРОВА

 

Жители села Чингис Ордынского района стремятся сами создавать рабочие места и привлекают в свои заповедные места туристов. Обозреватель «Ведомостей» решила воспользоваться первым туристским маршрутом «День в русской деревне».

 

Плацдарм гостеприимства

Ехать в Чингис лучше надолго. Всякий раз, бывая здесь, я думаю, что надо бы задержаться… Здесь красиво и необычно. Очень гостеприимный паромщик, местный предприниматель, перевозит пассажиров и технику с левого берега Обского моря, из Спирино, на правый. В Чингисе ощущаешь дух свободы и первозданной природы. Народ обожает своё село, как старожилы, так и дачники, последние в основном со стажем. Домашние животные ходят в лес и луга без пастухов — привыкли к раздолью.

Мои старые знакомые, директор Дома культуры Лариса Полякова и её муж Сергей Малышев, работающий в большом личном подворье, где какое только «мясо» не бегает, сразу везут меня обедать: заказано! Повар, сестра Сергея Ольга Касаткина, ждёт нас у себя дома, как туристов, «с обедом в деревенском русском стиле». Я любуюсь большим цветником во дворе, удивляюсь чистоте и уюту деревянного дома, а потом от души нахваливаю угощенье симпатичной проворной хозяйки. В прохладной в жаркий день кухне за круглым столом мы (с нами сын Сергея и Ларисы второклассник Иван) с удовольствием едим с ещё тёплыми пресными лепёшками горячий борщ со сметаной, биточки с пюре и вкусным подливом… На жареные кабачки и фаршированные с чесноком яйца  сил уже нет, но от душистого травяного чая и свежей малины с сахаром я отказаться не могу. «Сколько же стоит обед для туриста?» — «Совсем немного, только чтобы восполнить затраты хозяйке, — отвечает Лариса Полякова. — Мы пока завлекаем гостей, создаём плацдарм, но хотим на этом зарабатывать и дать жителям села работу». Ольга Ивановна ещё и парикмахер, плюс занимается в Доме культуры поделками. Из Новосибирска гостей возит туристическая фирма «Акрис», которую нашла Полякова. Но Лариса Викторовна с созданной ею командой помощников принимает на экскурсии и школьников из сёл района и самого Ордынского.

«Два года назад в районе возникла идея создать Ордынское кольцо, показывать туристам все замечательные места, — рассказывает Полякова. — Наше село тоже попало в проект». Кольцо пока не состоялось, а чингисцы за последний год, как Полякова возглавила ДК, многое сделали. Более того, Сергей Малышев и предприниматель из Новосибирска Игорь Ряховский, постоянно отдыхающий в Чингисе, ещё некоторые спонсоры готовятся возводить городок для туристов: с домиками, банькой, столовой и хозпостройками. Малышев оформляет землю и планирует организовать агротуризм. «Представляете, горожане хотят даже на тракторе покататься, и я их катал, — поражается он интересу приезжих. — Захотят — могут дрова колоть и баню топить, корову доить, рыбачить, за грибами-ягодами съездить — всё, что душе угодно». Деревянный макет тургородка мне потом показали: впечатляет!

Мастер-классы по коже и глине

Территорию вокруг Дома культуры не узнать. Я помню здесь запустение. Сейчас — деревянный детский городок со спортивными приспособлениями, декоративная изгородь с подсолнухами, выструганные из дерева персонажи из сказок. «Всё было разбито, и чтобы жену поддержать, я больше 200 тысяч рублей вложил здесь в обустройство», — признаётся Сергей Малышев. Лариса Полякова добавляет, что и район поощрил инициативы жителей: выделил 160 тысяч на благоустройство села. Кроме того, они провели субботник, собравший больше сотни взрослых и детей. «И поскольку всё делали сами, за год ничего не сломали», — довольна Лариса Викторовна. Мелочь, но туристы могут теперь передохнуть под берёзами «У лукоморья» и полюбоваться на огромных божьих коровок, застывших на стволе, на Бабу-ягу и др. Обменяться впечатлениями после посещения старейшего в области белоснежного православного храма Чингиса, стоящего на берегу моря. Для внутренней росписи его использовалась местная цветная глина, а её — 16 оттенков! Желающих свозят на месторождение. С удовольствием расскажут, что глина лечебная: можно маски на лицо накладывать. А потом молодой мастер Полина Зизевских проведёт мастер-класс для туристов: они слепят глиняные фигурки и увезут с собой на память о Чингисе. Ещё их ждёт мастер-класс по изготовлению изделий из «волшебной кожи». Его проводит работница ДК Нина Кулигина. «Обрезками кожи нас снабжает дачник Игорь Ряховский, с кожей связан его бизнес в городе, — говорит Нина Яковлевна. — И жители приносят старые кожаные изделия. Мы делаем из кожи украшения, картины. Ещё я обучаю оригами и карвингу (художественная резка по овощам). Посмотрите, какие красивые розы из огурца и свёклы!» Но меня восхищают картины и украшения из кожи. В кружок «Рукодельница» к Кулигиной ходят дети и взрослые. Мальчик Денис показывает мне почти готовую розочку из кожи — подарок маме. Девочка клеит на бумаге яркого тигрёнка. Для туристов Нина Яковлевна делает заготовки, а после небольшого объяснения они украшения из роз, например, завершают сами и увозят с собой. Моё восхищение заканчивается тем, что я получаю в подарок подвеску на шею из серо-голубых кожаных розочек. «Мы участвовали в международном конкурсе и получили диплом за наши кожаные изделия», — добавляет Лариса Полякова.

В столярной мастерской мне показывают поделки из дерева: туристы могут и резьбой заняться — инструментом помог депутат заксобрания Анатолий Жуков, ему ещё электрорубанок заказали, не забыл бы об обещании…

Потом я знакомлюсь с сельским музеем, куда экспонаты принесли сами жители. Вот швейная машинка «Зингер»: на ней давно шили обувь и одеяла. Вот керамика — археологи раскопали в устье реки Нижняя Каменка. Костяные и гончарные изделия — когда-то в Чингисе было развито гончарное дело, всё-таки своя глина. Вот скатерть 1912 года: её подарила 99-летняя жительница села Ксения Бархатова. Экскурсии проводят старейшие жители села. В музее туристов наряжают в русские сарафаны и учат, к примеру, обращаться с прялкой и самопряхой. Некоторые очень даже хотят покрутить веретено… «Знаете, что это? Воробы, для перематывания пряжи и ниток, — просвещает меня один из экскурсоводов, председатель совета ветеранов села Тамара Горшкова. — А это валёк бельё гладить». Валёк я ещё помню из деревенского детства, а вот воробы нет… Кстати, туристам некоторые экземпляры так нравятся, что только смотри. На губной гармошке играли, играли — и пропала…

Тамара Алексеевна когда-то вела в местной школе трудовое обучение и своими навыками удивляет земляков и приезжих. Многие носят на голове её обереги из бересты, а на шее — берестяные бусы. «Береста лечит!» — убеждена автор этих изделий. Она плетёт и с удовольствием дарит туески из бересты. Объясняет, почему жители Чингиса пьют настой из коры берёзы и листьев, а весной — берёзовый сок. О родных местах Тамара Горшкова говорит, как песню поёт: «У нас есть целебный колодец, там проходит серебряная жилка, и вода не портится, мы её сырой используем для засолки огурцов и помидоров. А какое чудо наш Караканский бор, где всё есть: брусника, черника, малина, земляника, клубника — я вчера белых грибов набрала, и маслята уже пошли. А на двух речках Чингисиках бобры запруды строят. Вы видели когда-нибудь хатки бобриные? У нас есть уникальный островок с клюквенным болотом, нигде такого нет. А Обское море, а дамба, а на пароме переправиться? Вы в Абрашино, тут рядом, бывали? Мы туда тоже туристов возим: там форель, катамараны, глубоченное голубое озеро. Туристам у нас о-очень нравится! Если захотят, мы им можем даже овсяный кисель сварить, не пробовали? Я варю из геркулеса, и его едят со сметанкой или растительным маслом. Заквашиваю с вечера геркулес в тёплой кипячёной водичке. Он ночь бродит. А утром отцеживаю, ставлю варить. Закипел, хотите — соли добавьте и снимайте, он застывает как желе. Очень вкусно и полезно. Когда угощаем туристов, обязательно просят рецепт».

Я дарю вам миллион

6 августа в сельской школе состоялась встреча школьных друзей: объявление об этом долго висело возле парома на щите вместе со старыми школьными фото. К здешней школе у людей какое-то домашнее, заботливое отношение. Жители села были на приёме у главы района, просили посодействовать ремонту старого здания. А лучше бы вообще новую школу построить. «Нам сказали: денег нет на ремонт, только в 2012 году! На что-то находятся деньги, — критикует власть всех уровней Тамара Горшкова. — А у нас в школе холодный туалет, ведёрко ставят технички, чтобы дети не выходили зимой на улицу…» К счастью, бывший ученик, живущий сейчас в Костроме, подарил родной школе миллион рублей! В Чингисе решили отдать его в надёжные руки — председателю совета ветеранов Тамаре Горшковой. Она открыла счёт в банке и выдаёт деньги на ремонт школы строго под расписку: «Отчитайтесь: наш спонсор звонит, спрашивает, как тратим его средства, и на встречу выпускников приедет, посмотрит, что сделали».

Ремонтом школы руководит Сергей Малышев, рабочие свои. Нашли спонсоров, которые дают цемент и щебень, а песок уж сами жители возят. Словом, самоуправление! Бывший ученик школы, подаривший ей миллион, хочет, по словам Горшковой, «составить летопись села», поэтому она сейчас по его просьбе восстанавливает местоположение улиц до прихода сюда Обского моря… «Надо мной шутят: вы на Канары не уедете? Я: была бы помоложе, может, и уехала бы, а сейчас уже возраст, лучше дома сидеть», — смеётся Тамара Алексеевна.

Но они не сидят у моря в ожидании погоды! Малышев, Полякова, Горшкова и многие другие жители Чингиса очень переживали, что здесь ликвидировали главного работодателя — Чингисский лесхоз, боролись за порядок в лесу и даже вызывали депутатов заксобрания. Сейчас порядка больше, дрова, во всяком случае, народ имеет без проблем. «Увы, кругляк на паром по-прежнему везут, наш лес теперь в ведении Ордынского лесхоза, — вздыхает Тамара Горшкова. — Глава района Павел Иваровский поддержал нас с туризмом: развивайте, будут рабочие места. Но земля под городок для туристов долго оформляется. На самый берег моря нас не пускают, отводим площадь у речки Каменки. Как только будет земля, начнём выбивать лес на строительство, с этим по-прежнему непросто, а построит Малышев очень быстро. Он ещё хочет мельницу поставить».

Не часто встретишь село, где бы люди сами так дружно решали свои проблемы. «Найти бы спонсора на гончарный круг, чтобы возродить старое ремесло», — ещё одна цель Тамары Горшковой…         n

back
up