Лиса по имени Катя
Марина ШАБАНОВА
Фото Валерия ПАНОВА
Она живёт в каком-то отдельном мире, на улице «липовой» Правды, где прямо под окнами растут липы, а в самой квартире поэтические рифмы сами собой переплетаются
с музыкальными темами. Мы побывали в гостях у Кати Гольдиной — рыжеволосой, улыбающейся, напоминающей солнечный зайчик сочинительнице музыкальных стихов,
пронзительных песен и добрых сказок.
Все Эти Самые
Катя бродит по кухне, где только недавно закончился оранжево-розовый ремонт, варит для нас кофе и что-то напевает. Не исключено, что именно в этот момент рождается новая песенка. Во второй и главной комнате кроме дивана и книжных полок — несколько музыкальных инструментов — пианино, синтезатор, гитара и особо любимая хозяйкой флейта. У Кати есть своя музыкальная группа с интригующим названием «Все Эти Самые».
— Когда я училась в школе, у нас была учительница французского языка, которая часто повторяла: «Все эти самые, все эти самые». А мы с моим другом Олегом очень любили развивать всякие мистические темы, но не серьёзно, а в шутку, конечно. Мы заподозрили, что все эти самые — это какие-то неуловимые духи, светлые и позитивные… Вот мы и назвали свой коллектив в честь этих духов. У нас очень хороший акустический состав. Чудесный виолончелист Саша Рудаков, несколько скрипачек — постоянно с нами Катя Шестакова, иногда сотрудничают Оля Маслова, известная велопутешественница и скрипачка из филармонии Татьяна Макарова, ещё Ирина Ахметьянова — тоже очень неординарный человек, она сама руководит ансамблем старинной музыки, есть у нас замечательный гитарист Эрдем Тумуров. Но это далеко не полный состав «Всех Этих Самых», а сколько нас на самом деле, никто не знает. Может быть, гораздо больше, чем даже я сама себе представляю, — смеётся Катя.
Известные в городе «Все Эти Самые» устраивают концерты на разных площадках — в новосибирской филармонии, клубах «Бродячая собака» и «Агарта», особенно комфортно они чувствуют себя в музыкальном салоне Дома учёных. На майском концерте с другими новосибирскими группами в рамках Ночи искусств в арт-клубе «НИИ КуДА» их выход пришёлся на полночь. «Там стоял такой гул в зале, что через это всё толкать нашу тонкую лирику было очень затруднительно, но мы стоически выдержали, — замечает Катя. — Хотелось бы в сентябре устроить пронзительный осенний концерт, когда будут очень красивые краски, я очень люблю листопады, которые я называю лисопады».
А ещё Катя любит устраивать «квартирники» для других исполнителей на улице Зелёная горка. Там, в двухэтажной квартире её мамы, могут поместиться до ста зрителей, как это бывало в приезды известной исполнительницы Умки. Здесь же проходят и музыкально-поэтические вечера. В одном из них, например, участвовали новосибирский поэт, создатель сайта рифма.ру Дмитрий Бочаров, и Катина мама Ольга Павлова.
— Мама у меня — человек нетривиальный. Выпустила уже две книжки прозы, сейчас я в качестве главного редактора готовлю к выпуску книжку её стихов. Мамины стихи мне очень нравятся, они не похожи на мои. Если меня часто тянет в фантазию, в какие-то полусказочные сюжеты, при этом я использую навороты рифм и созвучий, то мама — человек сдержанный, уравновешенный — и в жизни, и в поэзии, при этом у неё очень хорошее чувство юмора и много полутонов, когда непонятно, счастье это или грусть.
Время лисопадов
Лис в Катиной квартире куда больше, чем каких-либо других неутилитарных предметов. Рисованные и сшитые руками учеников, подаренные друзьями и привезённые из разных стран, они словно дополнительные солнца — притягательны и обаятельны, как сама хозяйка. Среди них выделяется оригинальная лисвеница — дерево, на котором лисы висят вперемежку с листьями. Откуда пошло это увлечение? «Родители по-семейному называли себя Лисом и Лисой. И даже выпускали газету “Лисья правда” — моя мама внешне чем-то похожа на лису и папа был от природы рыжим». Сергей Васильевич Гольдин, академик, директор Института геофизики СО РАН, учёный с мировым именем, сам писал стихи. В семье Гольдиных любовь к поэзии не то чтобы воспитывалась, она была неотъемлемой частью жизни.
— Я начала писать стихи в старших классах. Они были ужасны, мне об этом говорили все, кроме папы, который, несмотря ни на что, советовал продолжать… Когда папы не стало, мы с Лёвой, младшим братом, выпустили сборник «Трилистник», куда вошли папины, Лёвины и мои стихи. Все мы трое очень разные. Лёва окончил художественное училище и учится в Петербурге, его стихи — это зарисовки, он также выстраивает композицию, а я, по сути, музыкант. И начинала с того, что писала стихи, напевала их под гитару, получались песенки. Потом стали появляться стихи одновременно с музыкой, а теперь всё чаще приходит музыка без слов. Я считаю, что главная моя задача — сочинять музыку, просто я не сразу это поняла.
Стихи Кати, благодаря большому числу аллитераций, потоку рифм и созвучий — своего рода музыка, особенно когда она сама их читает. Катя умеет это делать так, что в водоворот её влияния попадает большинство слушателей. К примеру, дипломная работа, которую она защищала по окончании гуманитарного факультета НГУ — «Слово и музыка в поэзии Мандельштама», вызвала ожесточённые споры в рядах экзаменационной комиссии (по мнению некоторых оппонентов, в работе не хватало филологических терминов), однако в результате была поставлена оценка «отлично».
У Кати немало последователей, хотя правильно было бы называть их воспитанниками — дети, с которыми она готовит музыкальные номера, разучивает песенки, озвучивает мультфильмы. Среди её учеников — воспитанники двух детских домов. «Я подружилась с разными детишками, могу приехать туда в любой момент, и обязательно найдётся кто-то, с кем можно позаниматься».
Сказка о Дордрехте
С любимой флейтой Катя объездила больше десяти стран. Но самой интересной и даже сказочной называет поездку в Дордрехт — старинный голландский городок.
— Меня туда пригласили поработать писателем. Получилось так, что я выиграла конкурс. Хотя вообще-то не люблю в них участвовать. Просто мне хотелось встретиться с моим другом Олегом, который живёт теперь в Германии. Голландцы искали человека, который может интересно описать город Дордрехт и объявили конкурс. Я послала несколько своих эссе, видимо, они понравились. И вот целое лето я жила в огромной четырёхкомнатной квартире, каждую неделю писала новое эссе о Дордрехте, у меня был замечательный переводчик Ханс, который переводил на голландский наших классиков — Ахматову, Достоевского, Толстого. Мне платили гонорар, на который можно было жить безбедно, но я всё равно продолжала ходить играть на флейте, потому что я просто уже не могла иначе…
Оказавшись без средств к существованию в Новосибирске, Катя могла сдать свою квартиру, купить билет до Праги и жить там, зарабатывая уличными концертами на ночёвки, кофе, пирожные и Интернет. «Иногда у меня крали эти деньги. Но я продолжала играть. И, видимо, у меня был такой страдальческий вид, что мне начинали кидать монеты с удвоенной силой…»
О своих странствиях в качестве уличного музыканта Катя пишет повесть, вернее, целых три. Уже известно, как они будут называться, первая из них — «Выступ а наступ» о польских путешествиях сибирской сочинительницы.
— Я там часто ездила в метро и перед закрыванием дверей в вагоне неизменно звучало: «Укончите, просиимо, выступ а наступ». Это было похоже на заклинание, но означало всего лишь «пожалуйста, заканчивайте входить-выходить»... Ещё одну повесть назову «Миллениум-бридж», о моих поездках в Лондон, как играла на этом знаменитом мосту — таком на самом деле прозрачном и лёгком. Ещё обязательно напишу повесть о Дордрехте, история с которым была для меня чудом от начала и до конца…
Мы уходили от Кати, унося с собой улыбки, будто солнечный зайчик осветил наши лица. Городская сутолока казалась весёлым недоразумением, необходимость решать какие-то житейские проблемы — иллюзией, а сама жизнь — лёгким приключением, потому что где-то рядом были все-е-е-е-е эти-и-и-и-и самые-е-е-е-е.
Компания Юпитер предлагает продвижение сайтов в Новосибирске, а также в Москве. Один из самых лучших и современных способов рекламы сайта — это продвижение сайта вашей компании в Новосибирске или другом городе.
…Быль окажется сказкой,
иными словами — стихами.
О, прекрасная тряска,
настигнувший нас кавардак!
Возникая в волшебных рисунках,
стихи, не стихая,
Вдохновенно рискуют —
они бы и стихли, да как?
В уносящемся вихре
под ветром танцующих линий,
Налетая стихийно,
не в силах закончиться в срок,
Половиной лавины, едва ли не целой лавиной
Хлынут сонмы бессонные
преобразившихся строк.
Вновь пути удлинённый мотив
неотступен и ясен.
На какой-то лишь год,
а быть может, на день или час
Сможет нас приютить и отпустит,
глядишь, восвояси
Тот неведомый дом,
что дождётся когда-нибудь нас.