08.07.11

Архивы учёного рассекретят

Максим СИДОРЕНКО
Фото Валерия ПАНОВА

 

Архив выдающегося отечественного исследователя, одного из патриархов современного программирования Святослава Сергеевича Лаврова, с 2004 года хранившийся в Новосибирске, будет оцифрован и выложен в глобальную сеть.

Недавно на базе Института систем информатики им. А. П. Ершова СО РАН прошла традиционная научная конференция по информатике, участниками которой стали десятки учёных России и зарубежья. Многие из них хорошо знали Святослава Сергеевича Лаврова: кто-то с ним работал, кто-то у него учился.

— Святослав Сергеевич появился у нас в институте в 1970 году, — не без волнения вспоминает профессор, заведующий кафедрой системного программирования Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Терехов. — Я тогда учился на последнем курсе. Мы знали, что до этого Лавров работал в институте Королёва и что он имел отношение к спутнику и к Гагарину, но без подробностей. Ведь тогда всё было засекречено. Когда Святослав Сергеевич пришёл в институт, лекционные часы были уже расписаны, и ему достались два курса физиков, которых только начали обучать программированию. В конце семестра Лавров должен был принимать у них экзамен, а физики, надо признать, довольно плохо осваивали предмет. Нас же — молодых выпускников — подрядили помочь преподавателю. Лавров всегда приходил за час до начала, давая возможность студентам подготовиться. И всё это время мы сидели с ним и беседовали. Этот месяц дал мне очень многое: Святослав Сергеевич подробно и спокойно рассказывал нам какие-то вещи, порой завязывались научные споры и дискуссии. В науке мы в чём-то расходились, но человеческие отношения оставались хорошими. Его дети — дочь и сын — в дальнейшем писали у меня дипломные работы. А когда я защищал докторскую диссертацию, то именно Лаврова попросили быть моим оппонентом, при этом я прекрасно понимал, что он далеко не во всём со мной согласен. Святослав Сергеевич написал к моей работе 72 замечания. Я пришёл к нему домой; с девяти утра и до двух часов дня мы проговорили, в итоге мне удалось отбить 69 замечаний. Лавров сыграл огромную роль в развитии мирового программирования. Уже много лет его нет, но если сейчас взять работу любого студента или аспиранта, то через слово встречается его фамилия и ссылки на его труды.

— У Святослава Сергеевича был исключительный педагогический дар и умение направлять молодёжь, — добавляет Сергей Баранов, доктор физико-математических наук, профессор Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН, который также хорошо знал профессора Лаврова. — Он вёл практические занятия по программированию для первого курса, в то время как вполне мог заниматься более важными, как нам казалось, вещами. Но он объяснил, что написал собственный учебник по программированию, и ему было интересно то, как студенты воспринимают те или иные вещи. Если требовались рецензии на статьи или диссертации, то он всегда писал замечания на отдельных листочках красивым бисерным подчерком. Порой получалось так, что отзыв на статью был больше, чем сама статья, что говорит о том, насколько серьёзно он относился к работе.

— Я и сам являюсь учеником Святослава Сергеевича, он был руководителем моей кандидатской диссертации, — сказал Вячеслав Нестеров, генеральный директор Санкт-Петербургского центра разработок корпорации EMC, руководитель проекта по оцифровке архива учёного, который осуществляется корпорацией совместно с Институтом систем информатики СО РАН.

Цель проекта заключается в том, чтобы перевести довольно объёмное рукописное и печатное наследие учёного в цифровой формат и сделать его доступным для широких масс: «Идея принадлежит генеральному директору Российской венчурной компании Игорю Рубеновичу Агамирзяну, который тоже в своё время учился у Лаврова. В 2004 году, когда не стало Святослава Сергеевича, встал вопрос, что делать с его наследием и как его сохранить. Агамирзян аккуратно сложил все бумаги в несколько достаточно объёмных коробок, позвонил мне и попросил помочь переправить их в Новосибирск, поскольку существовала договорённость с руководством Института имени Ершова, сотрудники которого обещали позаботиться о сохранении этих документов. Я захотел помочь этим людям, к тому же понимал, что необходимо сделать наследие такого учёного, как Лавров, достоянием общественности. Года полтора-два назад, будучи в Штатах, разговорился с руководителем социального фонда нашей компании, который как раз помогает сохранить наследие человечества, будь то важные исторические документы или произведения искусства. Один российский проект у них уже был на счету — сохранение рукописного архива Санкт-Петербургской филармонии. Я рассказал историю про архив Лаврова и сразу встретил понимание. Полтора года ушли на подготовку и улаживание всех формальностей. Стоимость этого проекта — 110 тысяч долларов США».

Как рассказал Вячеслав Нестеров, все бумажные исходники, будь то рукописи или машинописный текст, сканируются, затем оцифровываются, после уже оцифрованные материалы помещаются на устройство хранения. По большому счёту работа с архивом Лаврова уже закончена, и специалисты компании ЕМС надеются, что впереди их ждут другие проекты подобного рода: «Это решение может легко использоваться для оцифровки других материалов, которые находятся в распоряжении института имени Ершова и других подразделений Академии наук. Объём хранилища намного превышает тот, что необходим для архива Лаврова».

— Конечно, хотелось бы максимально бережно отнестись к сохранению архива Лаврова и вообще документов, которые могут многое рассказать о становлении программирования, — говорит Александр Марчук, директор Института систем информатики им. А. П. Ершова СО РАН. — Так, например, сотрудники института многое сделали для того, чтобы сохранить наследие Андрея Петровича Ершова. Святослав Сергеевич Лавров — это один из патриархов программирования, долгие годы возглавлявший Ленинградскую школу. В стране тогда существовало четыре школы программирования — Московская, Ленинградская (Санкт-Петербургская), Новосибирская и Киевская — они тесно взаимодействовали друг с другом и внесли решающий вклад в становление науки о программировании.           n

 Справка «ВЕДОМОСТЕЙ»

  • Святослав Сергеевич Лавров (1923—2004) — российский учёный в области прикладной математики и вычислительной техники, член-корреспондент РАН (1966). Автор многочисленных работ по механике, автоматическому управлению, вычислительной математике. Лауреат Ленинской премии 1957 года. Его именем названа малая планета (2354 Lavrov), открытая Л. И. и Н. С. Черных 9 августа 1978 года
    в Крымской астрофизической обсерватории.

 

back
up