Регионам электрички не по карману
Владимир МАКЕЕНКО
Как сделать так, чтобы перевозить пассажиров электричками не в ущерб пригородным компаниям? Этот вопрос был главным на заседании координационного совета по транспорту Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».
С убытками далеко не уедешь
Впервые заседание совета проводил его новый председатель — губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Он сразу обозначил важность темы: «Система пригородных железнодорожных перевозок довольно сложна по своей экономической модели, не лишённой на сегодняшний день определённых противоречий, и при этом имеет огромное значение в социальном плане, так как обеспечивает транспортные потребности большого числа жителей в любом сибирском регионе».
Западно-Сибирская железная дорога первой в отрасли создала акционерные компании, которые полностью обеспечивают пригородные перевозки населения. В 1998 году при участии администрации НСО и мэрии города Новосибирска была образована компания Экспресс-пригород. На основе опыта её работы в 2003 году появились ещё три компании: Омск-пригород, Кузбасс-пригород и Алтай-пригород. Их общий объём перевозок в 2009 году достиг 62 млн пассажиров. Наибольшую долю — около половины (46 процентов) в общем объёме пригородных перевозок всеми видами транспорта на территории НСО — осуществляет Экспресс-пригород.
Как же сегодня осуществляют свою деятельность компании по перевозке пассажиров электричками? «Пригородные компании сталкиваются с нежеланием субъектов Федерации полностью компенсировать убытки, связанные с обеспечением транспортного обслуживания населения, — заявил начальник Западно-Сибирской железной дороги — филиала ОАО “РЖД” Александр Целько. — Администрации регионов пользуются пробелом в действующем законодательстве. Отсутствует нормативный акт, регламентирующий определение субсидий, объективно необходимых для организации бесперебойного пригородного сообщения. Кроме того, нынешнее законодательство устанавливает право, а не обязанность региональных властей заниматься организацией транспортного обслуживания населения пригородным сообщением. И как следствие — убытки перевозчиков, постоянно растущая задолженность по расчётам за оказанные услуги. На 1 января 2011 года эта сумма составила 1 млрд 158 млн рублей, причём её львиная доля — у Экспресс-пригорода».
В этом году ситуация усугубляется ещё и тем, что в соответствии с приказом Федеральной службы по тарифам (ФСТ) от 28.10.2010 года № 265-Т/1 дифференцированный подход к услугам инфраструктуры заменён на единую среднесетевую ставку. Это повлекло за собой резкий (в полтора раза) рост тарифов за пользование инфраструктурой. По словам Александра Витальевича, из-за решения ФСТ в наименее выгодном положении оказались пригородные компании, работающие на полигонах железных дорог с высокой грузонапряжённостью, где доля пригородных перевозок как раз незначительна. В их числе пригородные компании, работающие в системе Западно-Сибирской и Восточно-Сибирской железных дорог. Важно также отметить, что, оплачивая использование инфраструктуры, пригородные компании ставятся в неравные условия конкуренции с автомобильным транспортом. Как известно, автоперевозчики не платят ни за инфраструктуру, ни за строительство новых дорог.
Везёт же некоторым!
Как рассказал Александр Целько, пригородные компании стремятся сокращать свои убытки путём оптимизации расходной базы, формированием доходов. В результате количество маршрутов электропоездов осталось практически неизменным. В то же время в первом квартале этого года финансирование, предусмотренное бюджетами субъектов Федерации, поступает в объёме, недостаточном для обеспечения безубыточности или не поступают вовсе. И на весь год бюджетами субъектов Федерации предусмотрено только 16 процентов от требуемого объёма субсидирования. Наименьший объём финансирования в бюджетах Кемеровской области (восемь процентов) и Новосибирской (семь процентов).
Кроме того, по данным руководителя дороги, дотациями федерального бюджета в этом году будет обеспечена только половина от компенсаций, необходимых для осуществления безубыточной деятельности перевозчиков. Следовательно, регионам для обеспечения бесперебойного транспортного обслуживания необходимо принять срочные меры по увеличению расходов своих бюджетов, предусмотренных на госрегулирование тарифов в пригородном сообщении.
Между тем в ряде субъектов Федерации даже не утверждён экономически обоснованный уровень тарифов на перевозку пассажиров, не определён уровень индексации тарифов, действующих для населения. По словам Целько, департамент по тарифам НСО необоснованно занизил прогнозируемую сумму расходов на осуществление перевозочной деятельности компании Экспресс-пригород на 308 млн рублей. «Каждый месяц работы компании без экономически обоснованного тарифа приносит 50 млн рублей убытков, — сообщил он. — Кстати, в прошлом году убытки компании компенсированы так и не были. При этом безубыточность пассажирских компаний является обязательным условием существования пригородного железнодорожного сообщения в регионе».
Довольно грозно прозвучали слова Александра Целько о том, что проблему безубыточности железнодорожники могут устранить приведением маршрутной сети региона в соответствие с имеющимися объёмами субсидирования. Однако понятно, что реализация такой меры приведёт к росту социальной напряжённости. Тем более что есть примеры, когда те же сложности довольно успешно решаются. Так, начальник Красноярской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» Владимир Рейнгардт на зависть коллегам поблагодарил руководство края и Республики Хакасия, которое поддерживает пригородные компании во всех вопросах их деятельности, в том числе в организации пассажирских перевозок. Тем не менее «благодаря» ФСТ инфраструктурная составляющая по Красноярскому краю «возросла в 2,5 раза и составила 42 процента от общего объёма расходов на осуществление пригородных перевозок в 2011 году. «Это почти 360 миллионов рублей. Решение такой задачи в одиночку бюджетам субъектов Федерации не под силу», — посетовал он.
Точку поставят в Москве
По расчётам Сибирского территориального управления Федерального агентства железнодорожного транспорта, которые были представлены его руководителем Игорем Мицуком, даже с учётом поступления дотаций из региональных бюджетов убытки всех сибирских пригородных компаний в этом году возрастут. В случае же вычета из прогнозируемых финансовых результатов года расходов на оплату услуг инфраструктуры они завершат год с прибылью.
Вполне логично, что на совещании было предложено рассмотреть возможность компенсации расходов на предоставление услуг инфраструктуры для пригородных перевозок за счёт средств федерального бюджета.
Подводя итоги дискуссии, Василий Юрченко дал поручение членам координационного совета сформировать пакет предложений, выражающих консолидированную позицию железнодорожников и властей субъектов РФ о состоянии дел в сфере пригородных железнодорожных перевозок, с тем, чтобы передать их на федеральный уровень.
Другой не менее важной темой заседания стал вопрос о безопасности и качестве транспортного обслуживания населения. Как доложил начальник Сибирского управления государственного автодорожного надзора Василий Иванько, за два последних года на территории Сибири произошло несколько крупных дорожно-транспортных происшествий с участием автобусов. Среди основных причин названы несоблюдение перевозчиками лицензионных требований и условий, направленных на поддержание профессиональной пригодности водителей и технической исправности транспорта. Отмечены также недостатки в организации транспортного обслуживания населения, в системе государственного контроля и надзора за деятельностью перевозчиков.
В ходе всех представленных докладов были высказаны предложения по повышению уровня безопасности пассажирских перевозок. Наряду с мерами организационного и технического характера губернатор особо выделил необходимость создания в обществе атмосферы нетерпимости к нарушениям правил транспортной безопасности.
Кроме того, на совещании обсуждался вопрос «О создании институтов саморегулирования и государственно-частного партнёрства как условия развития малого и среднего предпринимательства в сфере транспортного обслуживания населения в сибирских регионах». В рамках этой темы президент ассоциации «Транспортный союз Сибири», депутат Законодательного Собрания НСО Валерий Ильенко рассказал о деятельности саморегулируемых организаций, направленной на повышение качества автотранспортных услуг населению.
- В СФО затраты пригородных компаний на услуги железнодорожной инфраструктуры в прошлом году составили 3 млрд рублей, в РФ — 30 млрд рублей. В 2011 году в федеральном бюджете на поддержку пригородных перевозок предусмотрено 20 млрд рублей.
- За пять лет инвестиционные вложения компании Экспресс-пригород в пассажирское хозяйство составили почти 6 млрд рублей. Реконструированы здания пассажирских вокзалов и посадочных платформ. Приобретено 38 составов, в результате чего средний «возраст» электропоездов снизился вдвое.