11.03.11

Право на льготную котлету

Любовь ЩЕРБАНЕНКО

 

Пообедать в школьной столовой сегодня можно даже бесплатно. Но такое право есть только у детей из многодетных и малообеспеченных семей. Только вот почему-то родители не торопятся воспользоваться льготой.

Из 22 тысяч ребятишек из малообеспеченных семей бесплатное довольствие получают только 3,5 тысячи. Более ответственно к вопросу питания детей в школе подходят в многодетных семьях. Бесплатные обеды получает половина детей, относящихся к этой категории.

Почему же так непопулярны бесплатные обеды? Дело в том, как говорят специалисты, что все виды социальной поддержки, и бесплатное питание в том числе, носят заявительный характер. То есть, даже зная, что семья ребёнка испытывает материальные трудности, ему питаться бесплатно в столовой не предложат. Родители должны написать заявление на имя директора школы, а также представить справку из органов соцзащиты о том, что семья малообеспеченная или многодетная.

27 рублей на обед — много это или мало? По мнению директора школы № 65, депутата Совета депутатов города Новосибирска Владимира Алексеева, этой суммы явно недостаточно. «Она не менялась два года, — говорит он, — при том, что основные продукты — крупы, масло, мука, овощи — дорожают ежемесячно в среднем более чем на 15 процентов. Роспотребнадзор, когда утверждает меню, смотрит прежде всего на калорийность, а в какую сумму это выльется, его не интересует». По словам Алексеева, директора школ, чтобы соблюсти калорийность, идут на различные ухищрения, в частности, уменьшают порции. Котлета, к примеру, с положенных 100 граммов «усыхает» до 80, гарнир рассчитывается не 200 граммов, а, скажем, 130. О соках, фруктах в меню при этом не может быть и речи.

Депутата также беспокоит ситуация с питанием в детских дошкольных учреждениях. Ежедневное питание в детсадах, подчеркнём, четырёхразовое, обходится в 63 рубля. На эту сумму тоже не позволишь себе ни фруктов, ни соков. «Ещё в начале года мы предлагали пересмотреть нормативы, — сообщил Владимир Алексеев. — Ежемесячно на питание дошкольника должно тратиться не менее 1400 рублей вместо сегодняшних 1260. Школьнику на обед потребуется калькуляция на 43 рубля. При этой сумме можно вести речь о витаминизированном питании».

«Исходя из суммы, которая отпускается на бесплатные обеды, считаю, что детей мы кормим разнообразно и качественно, — говорит Андрей Орлов, заместитель начальника главного управления образования мэрии. — Намного некачественнее и вреднее то, что дети покупают и едят за пределами школы, те же чипсы, кетчуп, майонез, газировку. Родители тоже должны быть заинтересованы в том, чтобы их дети питались здоровой пищей, и не только в стенах школы, но и дома. Значит, нужно проводить разъяснительную работу с мамами и папами».

 

 «Исходя из норм, рекомендуемых СанПиНом, набор продуктов для двухразового питания для младших школьников может составлять 51 рубль, для старшей возрастной группы — 70 рублей, — добавляет Анна Ракаева, специалист по организации питания главного управления образования мэрии. — Что касается питания в детских садах, то проверки показывают, что дошкольники получают 100-процентное необходимое питание по мясу, молоку. По овощам, фруктам оно действительно не дотягивает. Но причина заключается в том, что эту продукцию нельзя подавать в разрезанном виде. Если яблоко или апельсин, то только целые. А такой возможности нет».

«В меню, которое составляется на десять дней, обязательно есть изделия из мяса, рыбы, курицы, печени, которые чередуются, — рассказывает Елена Солодянкина, директор комбината питания Ленинского района. — Несмотря на дороговизну, и творог используем, делаем запеканки. А соки не используем принципиально, моё личное убеждение: витаминов в них нет. Зато делаем напитки из наших, сибирских ягод: клюквы, брусники, чёрной смородины, черники». При этом специалист соглашается, что принципы рационального питания не соблюдаются — «на эти деньги нет возможности представить ребёнку 100 граммов рубленого или 75 граммов натурального мяса».

Основную долю затрат на льготное питание в школьных столовых берёт на себя областной бюджет. На 2011 год на эти цели заложено 33 млн рублей. Ещё 6,5 млн рублей добавляет муниципалитет. Но и эти деньги, при нынешнем раскладе (8,5 тыс. школьников, которые получают бесплатные обеды) останутся наполовину неосвоенными. При этом даже при наличии экономии автоматически увеличить цену на питание закон не позволяет.

Школьные обеды у нас, конечно, не только для детей, относящихся к льготным категориям. Они-то как раз составляют очень малую долю. Оплата за то же меню для остальных детей — 35 рублей (за счёт наценки). «Даже если бы мы и пожелали сделать меню более калорийно сбалансированным, родители не готовы платить больше, — замечает Елена Солодянкина. — Даже увеличение оплаты за обеды на пять рублей воспринимается болезненно».

По словам Елены Андреевны, сегодня её, как специалиста, больше беспокоит не увеличение суммы на обеды, «дети часто и эти порции не доедают», а качество питания. Хотя отбор поставщиков продуктов в школьные столовые проходит на конкурсной основе, поступает эта продукция не всегда надлежащего качества. «Бывает, что и бракуем, и отправляем обратно, — поддерживает её Владимир Алексеев, — но как-то маневрировать, закупить, к примеру, что-то в магазинах за наличный расчёт, права не имеем».

О том, что необходимо вырабатывать новые подходы к организации питания в школьных и дошкольных учреждениях, говорят и директора школ, и технологи, и учёные. «Мы двадцать лет занимаемся изучением этого вопроса, и данные говорят о том, что в последние годы упало потребление детьми белков, жиров, углеводов, — поделилась Диана Денисова, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Института терапии СО РАМН. — Да, основное питание школьник всё же получает дома. Но если он будет проводить в стенах школы достаточно длительное время, а такое в перспективе предполагается в связи с переходом на новые стандарты образования, то школьное питание станет уже не вспомогательным, а основным».

Сейчас в Новосибирске, как сообщили представители управления образования, создана рабочая группа, которая займётся разработкой целевой программы по питанию. С этой программой новосибирцы намерены участвовать в конкурсе федеральных грантов.          n

 

 

  • Из 32 тысяч новосибирских школьников из малообеспеченных и многодетных семей своим правом на бесплатное питание в школьных столовых пользуются только 8,5 тысячи учащихся.

 

back
up