04.03.11

Как спастись от большой воды?

 

В июле прошлого года в Новосибирске, как многие помнят, во время паводка было затоплено более двух тысяч садово-огородных участков. Больше всего садовых обществ пострадало в Первомайском и Советском районах: «Молодость», «Волна», «Геофизик», «Геолог», «Строймашевец», «Здоровье».

На некоторых территориях вода поднималось до полутора метров. Над скрытыми в воде посевами перца, помидоров, лука более двух недель плавали рыбёшки. Даже когда по СМИ передавались сводки, что уровень воды в Оби опустился до 360 см, около сотни домов и участков всё ещё «плавали». Грунт был так пропитан, что вода не успевала уходить с грядок и улиц.

Описать состояние тех, чьи участки подверглись водной атаке, невозможно. Вместо полновесного урожая на грядках чёрная, скользкая земля с пожухлыми растениями. По меньшей мере, порядка 14 тысяч взрослых и детей лишились на своих столах овощей и ягод. Правда, в Верхне-Обском бассейновом управлении считают, что «обошлись малыми жертвами».

Многие, наверное, помнят, что подобная ситуация с затоплением садовых участков была и 1993-м, и в 2001-м годах. Гидрогеологи тогда выдвинули такие причины подтоплений: недостаточная подготовка водохранилища к приёму большой воды, а также отсутствие технических мер защиты садовых участков. Похоже, что в 2010 году случилось повторение истории.

Специалисты ЧС, когда случаются подтопления, заявляют, что это неизбежно, мол, садоводы-огородники заняли территории поймы реки. И что даже при строительстве ГЭС было запланировано затопление этих мест. Более того, обещали карту предполагаемых затоплений сделать, чтобы садоводы заранее готовились к потопу.

В ответ заявляем, что мы не самозахватчики. Земли под садовые товарищества отводили районные администрации. Если было известно, что возможно подтопление этих территорий, зачем нарезали участки? Коль государство пошло на это, то и исправлять положение должно. И что даст карта затопления? Нам, что ж, тогда ничего не сажать на своих сотках?

Помню, как в 2001 году садоводы из «Волны» обращались в Первомайскую администрацию с просьбой принять меры по защите участков от затопления. Нам ответили, что «есть техническая возможность решения этого вопроса на уровне мэра и горсовета, с участием в разработке гидрогеологов и других специалистов». Было рассчитано даже, сколько понадобится КамАЗов, щебёнки. Но дальнейшего движения не произошло. Никаких мер не было принято.

Статья по поддержке садоводческих товариществ есть и в губернаторской программе. Но если ты не член Союза садоводов, на такую помощь не можешь рассчитывать.

Наступает весна, и тревоги наших садоводов-огородников растут. Как в этом году мы справимся с большой водой? Чтобы не повторились прошлогодние испытания, инициативная группа садового товарищества «Волна» обратилась к губернатору, мэру, главе администрации Первомайского района и в другие структуры с предложением: создать экспертную группу, чтобы определить, достаточно ли квалифицированно регулируется уровень в воды в водохранилище по время паводков, сделать анализ прошлогоднего затопления и принять меры по защите садовых участков от возможных затоплений. Нам ответили, но это не решило вопроса. Вот выдержка из одного официального сообщения: «участки находятся в пойме реки Обь и, безусловно, периодически будут подтапливаться».

И такие ответы не вселяют оптимизма. Кто всё же займётся нашими проблемами?

Галина СТЕНИНА,
садовод-любитель

back
up