18.02.11

Лечиться можно и дома

Любовь ЩЕРБАНЕНКО

 

Во время очередной прямой линии, организованной мэрией по вопросам оказания медицинской помощи участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, поступило всего около десятка звонков. И это, видимо, показатель того, что ветераны не остаются без внимания.

По словам начальника отдела организации медицинской помощи населению главного управления здравоохранения мэрии Александра Заиграева, в Новосибирске уже выработалась система оказания помощи этой категории населения. В течение последних нескольких лет участники и инвалиды войны ежегодно проходят углублённые медицинские осмотры. Для обследований ветеранов в поликлиниках выделяются опреде­лённые дни, в том числе субботы, чтобы не создавать очередей для остальных пациентов. К тем участникам войны, кто находится на надомном обслуживании и не сможет самостоятельно посетить лечебное учреждение, медики выезжают на дом. Планируется, что в 2011 году комплексный медицинский осмотр пройдут около трёх тысяч участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Не остаются без внимания и труженики тыла, для которых также предусмотрена ежегодная диспансеризация. «Случаи, когда участники войны обращаются с жалобами на медицинское обслуживание, единичны», — констатирует Александр Заиграев.

Новой формой обслуживания пожилых пациентов стали стационары на дому. Сначала они работали в тестовом режиме в двух амбулаторно-поликлинических учреждениях Заельцовского района, теперь организовываются повсеместно. Суть их в том, что пациенты, ограниченные в передвижении, получают медицинскую помощь, как в стационаре, но при этом находятся у себя в квартире. «Даже если пациент по своему статусу не имеет права, к примеру, на бесплатные рецепты, всю лекарственную помощь в стационаре на дому он получает бесплатно», — подчёркивает Александр Заиграев. Если в 2010 году в стационарах на дому прошли курс лечения около 1800 пожилых новосибирцев, то уже за первые месяцы этого года их число возросло до пяти тысяч человек. Ожидается, что до конца 2011 года бесплатное лечение в домашних условиях смогут получить около 20 тысяч пациентов — стационары на дому будут созданы в каждом врачебном терапевтическом и педиатрическом участках.

Большое внимание медики уделяют не только лечению, но и реабилитации пожилых людей. Хорошим примером может служить отделение кардиореабилитации, открытое на базе городской клинической больницы № 19 в Первомайском районе. Оно скорее напоминает первоклассный санаторий, чем больницу.

Долгожданным событием для пожилых пациентов стало открытие в 2010 году двух терапевтических отделений гериатрического центра на базе городской клинической больницы № 12 в Дзержинском районе. «Созданы максимально комфортные условия, — говорит главный врач учреждения Ярослав Фролов. — Палаты рассчитаны максимум на четырёх человек. В каждой есть холодильник, телевизор, набор посуды. В отделении несколько душевых комнат. Персонал прошёл повышение квалификации по немецким стандартам работы с такими категориями населения. Помимо врачей, с пациентами работают психологи, в отделении есть комната отдыха, зона психологической разгрузки». По словам главного врача, с момента открытия в центре получили терапевтическую помощь как плановую, так и экстренную, около трёх тысяч человек. В ближайших планах гериацентра — открытие отделения сестринского ухода на 45 ко­ек, которое намечено на середину этого года. А более отдалённая перспектива: иметь отделение неврологии и специализированную консультационную поликлинику.

Один из звонков в ходе прямой линии был от родственника 88-летнего ветерана: «Наш дедушка не проявляет интереса к жизни, даже кушать его приходиться заставлять. Посоветуйте, как нам быть?». «Возраст, да и болезни, накладывают отпечаток на характер пожилого человека, — главный гериатр города Александр Кривошеев. — Одни становятся излишне требовательными, обидчивыми, другие замыкаются в себе. Родственникам надо быть готовым к этому. Рецепт здесь один — больше оказывать внимания, ласки, заботы. Пожилому человеку нужен не только физический уход, но и духовный. Свою роль в этом вопросе могли бы сыграть психологи, которые работали бы не только с пожилыми пациентами, но и их родственниками. К сожалению, в органах соцзащиты, медучреждениях таких специалистов единицы или вовсе нет». back
up