18.02.11

Кнуты и пряники

Зоя ЛАВРОВА
Фото Валерия ПАНОВА

 

Совет по вопросам развития АПК при губернаторе рассмотрел изменения в областной закон о господдержке сельхозпроизводства.

 

Берёмся за молоко и мясо...

Закон действует четыре года, и наши законодатели по праву им гордятся. 30-процентные компенсации из бюджета на новую технику, семена и удобрения, удешевлённые кредиты позволили серьёзно «перевооружить» полеводство. В последнее время депутаты, особенно «агрокомандиры» из них, модернизирующие фермы, заговорили о том, что господдержку надо перенаправить на многоотраслевые хозяйства. Да и губернатор Василий Юрченко заявил, что 1,8 миллиарда рублей из областного бюджета, запланированные в этом году на АПК, да ещё 1,3 миллиарда из федерального бюджета, надо тратить более эффективно.

И вот на совете министр сельского хозяйства области Георгий Иващенко представил новые механизмы господдержки. Он сообщил, что районы ратовали просто за 5—6 тысяч рублей на корову. Но дотацию вновь посчитали нерациональной. Министерство предлагает другое. Хозяйствам, занимающимся молоком и мясом, увеличить компенсацию за технику и оборудование до 40 процентов, для свиноводов и птицеводов — 30, а тем, кто не имеет животноводства — только 20. Кроме того, стимулируется освоение брошенных земель. В этом году область должна увеличить посевы на 200 тысяч гектаров: за гектар хозяйство получит 100 рублей. Чтобы побудить молодых специалистов ехать в село, единовременную выплату им увеличат с 20 тысяч рублей до 30, а ежемесячную — до четырёх тысяч. Чтобы заинтересовать фермеров и владельцев личных подворий разводить скот, им компенсируют 20 процентов затрат на покупку тёлок и нетелей.

Жизнь показала: зря бурёнок лишили кукурузного силоса. Вернуть «королеву полей» призвано 20-процентное возмещение затрат на семена кукурузы. Смелым решением министр назвал дифференциацию по районам компенсаций на удобрения и семена: 60, 40 и 20 процентов. Правда, это тут же вызвало споры: почему Кыштовскому, Северному, Чановскому, Чистоозёрному районам надо удешевлять удобрения на 60 процентов, а Баганскому, Купинскому, Татарскому, Карасукскому — только на 40?

Тянем одеяло на себя?

Дискуссия обнажила стремление перераспределить господдержку в пользу крупных производителей. Председатель аграрного комитета заксобрания Александр Морозов, упрекнув ряд инвесторов за «однобокость» (в сёлах Ужанихе и Согорном уже нет животноводства, земля обрабатывается вахтовиками, а что делать населению?), предложил хозяйствам с большим животноводством увеличить компенсации на модернизацию его до 50 процентов. «А тем, кто ведёт зерновой образ жизни, достаточно и 15. Но точнее с процентами надо определиться, создав рабочую группу из депутатов, учёных и специалистов правительства». Зампредседателя агрокомитета, депутат Михаил Вересовой поддержал идею о 50-процентной компенсации на оборудование ферм и высказался за инвентаризацию брошенных земель: где-то уже берёзы выросли и 100 рублей на ввод гектара мало. Председатель совета, директор учхоза «Тулинский» Константин Першилин тоже — за ревизию пашни: десятки тысяч гектаров паевой земли зарастают вокруг Новосибирска. Если хозяин, скупивший паи, землёй не занимается, надо забирать её в госрезерв. «А животноводство  области в таком состоянии, что без существенной поддержки развитие невозможно. Поголовье сокращается».

Директор Новосибирского мясокомбината Анатолий Степанов, руководитель двух сельхозпредприятий (одно специализируется на зерне, в другом есть ферма) предостерёг «от смещения акцентов»: «Никто ведь не посчитал, что выгоднее: вывозить за границу зерно или мясо? И крупному животноводческому комплексу нужны корма, комбикорм». Словом, нельзя отказываться от специализации…

Зачем ударять по фермерам?

Исполнительный директор областной ассоциации фермеров Виктор Майбах взволнованно обратился к губернатору: «Пересмотр компенсаций больше всего ударит по фермерам! Надо проработать вопрос». Что скрывать: многие крупные товаропроизводители готовы «прищучить» фермеров, ведущих, с их точки зрения, лёгкий образ жизни… Но фермеры, в отличие от них, начинали с нуля! И давно готовы к животноводству. Только в 2010 году желающие строить 15 семейных ферм не получили на это ни одного льготного кредита, хотя им обещали помощь. Два фермера строят коровники на свои деньги. И у фермеров есть личные подворья, где поголовье скота раза в четыре больше, чем в отчётах по фермерским хозяйствам. Депутат и глава «Агроснабтехсервиса» Анатолий Жуков беспокоился о компенсациях на диагностическое оборудование, без чего грамотное техсопровождение новой техники невозможно. «И одними выплатами кадры к селу не привяжем. Нужны жильё, школы, ФАПы». Тоже верно. Министр финансов и налоговой политики Леонид Горнин сказал, что господдержка должна давать эффект бюджету, а объём налогов от АПК падает по области и стране. Михаил Вересовой тут же напомнил, что львиную долю прибавочной стоимости от сельхозпродукции получают переработка и торговля, там и налоги. Позднее губернатор согласится с депутатом, но поддержит и своего министра: налог на землю деревня не доплачивает.

Не шарахаться!

Позиция Василия Юрченко порадовала: глава области явно вник в проблемы села. Нам важны, считает он, все производители, в том числе фермеры, главное — их эффективность. Концепция развития производства должна быть выработана на длительное время. «Надо идти шаг за шагом, сразу на 2,5 метра в высоту не прыгнуть». Важен сбыт продукции, а значит, нужны долговременные договоры хозяйств с переработчиками сырья: минсельхоз уже получил такое поручение от губернатора.

Юрченко согласился с Анатолием Степановым: «нельзя бросаться из стороны в сторону», «если собственник хочет заниматься зерном, не надо его ломать и строем направлять в животноводство, напротив, помогите с растениеводством тем, кто нуждается в этом». Почему ячмень не сеять — пивовары заказывают 400 тысяч тонн зерна, «пусть у нас налоги от пива останутся». Губернатор усомнился в стимулах на выращивание зерна в Кыштовском и Северном районах: там важнее корма для животноводства. «Не хочу советовать, вы больше знаете, поэтому за вами последнее слово о размере компенсаций, — «потрафил» губернатор асам-аграриям, — но хочу обратить внимание на юго-западные районы, где не хватает сейчас кормов из-за засухи. Какое животноводство здесь без орошения, а вы выбросили его из программы господдержки». Система полива угодий сохранилась у немногих, в том числе у Юрия Бугакова в племзаводе «Ирмень». В Кулунде хозяйства сейчас сами пытаются решать проблему с водой, и им, конечно, нужна помощь.

Губернатор заявил о желании власти повышать качество жизни крестьян: строить им хорошее жильё, благоустроить сёла, улучшить за счёт модернизации условия труда на ферме и т.д. Юрченко рассказал, как не сразу выяснил, сколько у нас заброшено пашни. Оказалось — 700 тысяч гектаров. «Не факт, что все их надо вводить, и где берёзы уже с кулак, 100 рублей на гектар не хватит. Но вводить надо. А главам муниципальных образований забирать поля у собственников, которые их не используют». Губернатор поручил министру сельского хозяйства оперативно подготовить изменения в закон о господдержке сельхозпроизводства — с помощью экспертной группы. «Мы не должны шарахаться: сегодня одна мера, завтра другая, надо определиться с механизмом минимум на три года». back
up