11.02.11

У Сибири появилась стратегия

Максим СИДОРЕНКО
Фото Виталия МИХАЙЛОВА

 

Несмотря на катастрофическую нехватку молодых кадров в Сибирском отделении Российской академии наук, руководство СО РАН с оптимизмом смотрит в завтрашний день.

В преддверии Дня российской науки в резиденции полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе прошло совещание, на котором руководители сибирских отделений академий наук России рассказали об итогах работы в 2010 году. «Наконец-то можно говорить о том, что после тяжёлых событий 90-х годов и начала 2000-х у научного сообщества Сибири появилось второе дыхание, — считает вице-президент РАН, председатель СО РАН, академик Александр Асеев. — К учёным пришло понимание современной действительности, смириться с реалиями которой им долгое время было достаточно трудно. Но теперь они поняли, что пора прекратить жаловаться на многочисленные проблемы, навалившиеся на них в недалёком прошлом, нужно жить дальше, а это значит — встраиваться в экономическую систему, которая сложилась в современной России, и использовать в полной мере наши конкурентные преимущества. Я говорю, как об экспериментальной базе Сибирского отделения Академии наук, так и о кадровом потенциале».

В самом начале встречи с журналистами, состоявшейся сразу после разговора с полпредом, Александр Леонидович отметил, что рассказать обо всех итогах за 2010 год за полтора часа трудно: «Сегодня научное сообщество Сибири работает весьма успешно, и это главное. Но поскольку мы находимся в полпредстве, начну с того, что наконец-то утверждена стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года». Отныне этим документом, который был подписан премьер-министром РФ Владимиром Путиным 5 июля прошлого года, в своей работе будут руководствоваться как аппарат полномочного представителя в СФО, так и все региональные власти субъектов Федерации на территории округа.

— Большой вклад в составление стратегии развития внесли представители научного сообщества Сибири. Ведь в документе, помимо всего прочего, много говорится и об инновационном развитии Сибирского федерального округа, а это непосредственно касается деятельности научных центров, академгородков и наукоградов. В Сибирском округе уже создана мощная научная база, её потенциал и послужит основой для решения тех задач, которые сегодня перед нами ставят как жизнь, так и президент с правительством, все они чётко прописаны в Стратегии социально-экономического развития.

Со своей стороны, полпред Виктор Толоконский отметил, что власть и наука должны совместно работать над повышением уровня востребованности научных разработок, о чём, кстати, тоже говорится в стратегии. По мнению полпреда, Сибирь — это территория с высокой концентрацией научного, культурного и образовательного потенциала. «Необходимо активно создавать межотраслевые, интеграционные программы развития науки, ведь новые достижения и прорывные результаты появляются, как правило, именно на стыке различных научных сфер». Также Виктор Александрович обратился и к местным властям, призвав их наладить более эффективное взаимодействие с университетами и научными центрами, максимально использовать в своей работе ресурсы и наработки профильных институтов, привлекать НИИ к участию в целевых программах: «Необходимо оказывать содействие в привлечении заказов крупных сырьевых и промышленных компаний, реализовывать систему грантов, премий, налоговых льгот, которые бы стимулировали научные исследования».

Говоря об итогах работы СО РАН за 2010 год, академик Александр Асеев отметил два основных достижения фундаментального характера, которые, по его мнению, будут вписаны в историю мировой науки. Во-первых, открытие человека алтайского, или, как его ещё называют, человека денисова. Это результат многолетней работы наших археологов и биологов, яркий пример интеграции наук, о котором сегодня так много говорится.

Отдельно Александр Леонидович остановился на деятельности Института ядерной физики СО РАН, который, кстати, до сих пор считается крупнейшим научным институтом во всей Академии наук России. Несмотря на все пертурбации последних лет, там и сегодня работают более трёх тысяч научных сотрудников. Этот институт внёс основополагающий вклад в создание большого адронного коллайдера, построенного в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований, недалеко от Женевы. «Как вы знаете, — сказал Асеев, — этот проект, уже названный “проектом века”, призван раскрыть новые горизонты физики. Там использованы два принципа, которые были полностью разработаны, реализованы и воспроизведены в железе в нашем Институте ядерной физики».

В ходе рабочей встречи полпреда с руководителями отделений академий наук обсуждались и столь важные вопросы, как привлечение в научную сферу молодых специалистов (не секрет, что сегодня средний возраст сотрудников научных институтов перешагнул полувековой рубеж), обеспечение исследователей жильём, повышение уровня заработной платы учёных. «Университетам и научным центрам сложно самостоятельно решать эти наболевшие проблемы, задача органов власти — помочь им в этом», — заключил Виктор Толоконский. По мнению самих руководителей сибирских отделений академий наук, в решении этих проблем должны быть задействованы и механизмы пропаганды труда учёных: работа в научной сфере вновь должна стать престижной.  back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика