04.02.11

Ренессанс птичьго царства

Зоя ЛАВРОВА
Фото Виталия МИХАЙЛОВА

 

Депутаты аграрного комитета побывали  в ЗАО «Птицефабрика “Октябрьская”».

 

Реанимация банкротов

Генеральный директор птицефабрики — Олег Подойма, зампредседателя комитета, впервые избранный в заксобрание от партии «Единая Россия». Олег Николаевич возглавляет и совет директоров группы сельхозпредприятий, где кроме птицы и кормов производят молоко, говядину, конину, выращивают племенных коней и овец. «Аграриев» интересовали «секреты» бизнеса коллеги и то, как помог птицеводам областной закон о господдержке сельхозпроизводства. При посещении завода по переработке мяса «конкуренты» делали записи. Обошёл Подойма?

Многие депутаты тепло вспоминали отца Олега Подоймы — руководителя комбикормового завода, он обеспечивал кормами Кудряшовский свинокомплекс. А вот сына, выпускника сельхозинститута, инженера, судьба «бросила» на птицеводство. В апреле этого года исполнится 14 лет, как Олег Николаевич, которому 51 год, развивает птичий и другой агробизнес. Весной 1997 года ему досталась площадка обанкротившегося племптицесовхоза «Барышевский», где забили всю (!) птицу. Подойма принял в своё предприятие 88 человек. Сегодня в холдинге — 1500 рабочих и специалистов! В 2000 году в группу компаний вошла птицефабрика «Новобарышевская», потом — «Посевнинская». Два года назад стали вкладывать инвестиции в обанкротившийся племзавод «Медведский». В холдинге под управлением Олега Подоймы, объединившем хозяйства Новосибирского, Черепановского и Болотнинского районов, — колбасный цех и цех полуфабрикатов, где выпускают около 300 тонн в месяц колбас и полуфабрикатов из мяса птицы, ассортимент продукции — более 150 названий. Мясные изделия и яйцо продаются через свою торговую сеть — в Новосибирске открыт 21 магазин: продукция доставляется сюда один-два раза в день.

Олег Николаевич докладывал коллегам, собравшимся за овальным столом в его рабочем кабинете, тихим голосом и без всякого пафоса. Но сухие цифры и диаграммы на большом экране говорили опытным агрокомандирам не меньше, чем слова. Приехал к Подойме спикер заксобрания Иван Мороз, когда-то сам руководивший крупным совхозом, министр сельского хозяйства области Георгий Иващенко, позднее появился вице-губернатор Виктор Гергерт. «Мы начинали с 500 тонн мяса в год, а в 2010 году произвели больше 14 тысяч тонн, в этом планируем получить 16 тысяч, — сравнивал Олег Подойма. — Реконструировали корпуса. Чтобы снизить затраты на энергоресурсы, построили несколько новых котельных». Здесь не зря тратят деньги на лучшее импортное оборудование. На Посевнинской птицефабрике в одном корпусе сегодня помещается около 60 тысяч кур-несушек, вдвое больше, чем раньше! При этом и условия такие, что яйценоскость и сохранность кур повысилась. «В 2009 году на торгах купили племптицезавод “Новосибирский”, — продолжал Подойма. — С долгами по зарплате, и не только. В 2010-м вышли здесь на рентабельность. Завтра приезжает представитель испанской фирмы, будем покупать оборудование для предстоящей реконструкции». Сегодня холдинг поставляет в разные регионы России и страны ближнего зарубежья племяйцо и племенной молодняк птицы.

«Своевременно и мощно»

Лучшие птицехозяйства области всегда стремились иметь своё зерно. Тогда комбикорм для птицы — значительно дешевле. Олег Подойма поставил дело так, что на птицеводство у него работают сейчас полеводы трёх хозяйств: одно в Болотнинском районе и два в Черепановском. «Договор на обработку земли в черепановском ОПХ “Посевное” мы заключили, когда хозяйство было в банкротстве, — подчеркнул Подойма. — И если до нас использовалось только 1,5 тысячи гектаров пашни, то мы распахали все 10 тысяч. И тут областной закон о господдержке сельхозпроизводства помог нам своевременно и мощно. Мы покупали технику и получали за неё компенсацию из бюджета. Брали кредиты и имели на них субсидии. Сейчас у нас четыре импортных комплекса для обработки почвы и посева». В спасённом от развала госплемзаводе «Медведский» (его взяли в аренду и собираются выкупить на предстоящих торгах) холдинг получил 9 тысяч гектаров зерновых! Инвестиции в это огромное хозяйство и умелый менеджмент полностью стабилизировали производство.

«Вообще наши птицеводы работают сегодня, как в Европе, а по сохранности и продуктивности птицы мы выглядим даже лучше. С американскими окорочками наших бройлеров не сравнишь», — оценил Олег Подойма, как знаток отрасли, всё российское птицеводство. В НСО птицехозяйств, конечно, стало вдвое меньше, но зато оставшиеся так «перевооружились», что в производстве мяса птицы область превзошла уровень 1990 года — 32 тысячи тонн. В 2010-м птичьего мяса получено 43 тысячи тонн. «Всё товарное яйцо в России — своё, за исключением небольшой части, которую завозят из Белоруссии. Яйцо — один из самых дешёвых белковых продуктов. Но отрасли нужна реконструкция: только треть мощностей пока обновлена. А реконструкция одного корпуса требует 20 миллионов рублей». Олег Николаевич обозначил проблемы. Рост производства ограничен покупательной способностью населения. Россиянин потребляет в год в среднем 25 килограммов птичьего мяса. Такой же уровень потребления в Европе, 23 — в Прибалтике. Правительство России ограничивает ввоз мяса птицы, «но оставляет долю импорта для конкуренции». Российские птицеводы ставят вопрос об экспорте своей продукции. «Я не исключаю, что будет снижение цен на мясо», — предрёк Подойма.

Глава холдинга считает, что областные депутаты должны выступить с инициативами по изменению федеральных законов, которые усилили бы защиту сельхозпроизводителей. Например, давно уже введён единый сельхозналог, при котором хозяйство может не платить НДС. Но на практике не платить не получается, и на единый налог не переходят. «И почему нам не вернуть льготы по налогу на имущество? — спрашивал коллег Подойма. — Мы набрали техники, она работает сезон, а только комбайн “тянет” на 100 тысяч рублей налога. Ветеринарные платежи доходят до 4 миллионов в год, а препараты стоят копейки. Надо упростить процедуру подготовки проекта для реконструкции небольших корпусов». «Обоснуйте ваши предложения от комитета, в том числе для Госдумы», — тут же отреагировал спикер заксобрания Иван Мороз. Хотя вряд ли аграрии получат льготы: налог на имущество платят все, даже бюджетники.

Губернатор требует

Обмен мнениями свёлся к тому, как лучше связать «элитное» птицеводство с нуждами и возможностями области. Михаил Вересовой «уговаривал» Подойму больше закупать в области зерна и подсолнечника, а то наши семечки везут на Алтай, там перерабатывают и продают нам масло дороже. Председатель комитета Александр Морозов (кстати, и конкурент Подоймы, возглавляющий совет директоров ОАО «Коченёвская птицефабрика»), в который уже раз сетовал на то, что птицеводы области много завозят сои и шротов с Дальнего Востока и ставят себя в зависимость от чужих урожаев. В области надо сеять бобовые и сою и субсидировать эти культуры из бюджета!

Морозов сформулировал и уже «созревшее» в аграрном комитете важное изменение в областной закон о господдержке сельхозпроизводства: весомее помогать тем, кто развивает не только растениеводство, но и животноводство. «Мы хотим больше поддержки от города в открытии наших фирменных магазинов, — добавил Александр Морозов. — Ярмарки — дело хорошее, но колхозных рынков в Новосибирске нет, а они нужны». Георгий Иващенко порадовал: скоро откроются зерновые торги, где для нужд птицеводства и хлебопечения можно будет закупить зерно дешевле. «Последние три года птицеводы области работают стабильно, — объяснил заботу министр сельского хозяйства. — По показателям птицеводства мы занимаем четвёртое место в России». А вице-губернатор Виктор Гергерт сразу взял быка за рога: «Губернатор требует на 1,8 миллиарда рублей, заложенных в этом году в бюджете на АПК, более эффективных мер господдержки». Так что депутатам предстоит серьёзная работа. Тем более что скоро из правительства поступит в заксобрание новая программа комплексного развития сельских территорий, её инициировал губернатор Василий Юрченко.

Сердце и желудок

Завод по переработке мяса птицы, а также частично свинины и говядины, которые добавляются в колбасы, гости осматривали при «полном параде»: в белоснежных халатах, колпаках и бахилах. Вот тут я и заметила, что Александр Морозов что-то для себя записывал… Даже неспециалиста поражает качество оборудования в цехах, уровень автоматизации и механизации производства. И ещё — увлечённость и знание тонкостей переработки молодого главного технолога Андрея Толмачёва, гида экскурсии. «Здесь немножко дымно? — “посочувствовал” нам Андрей Геннадьевич. — Мы работаем на натуральных опилках. Закупаем для обработки колбасы щепу бука, черемухи и вишни, у них — лучшая ароматика». Спикер заксобрания Иван Мороз спросил технолога: «Говорят, сейчас колбаса не та, что раньше. Это миф?». В ответ Толмачёв подробно рассказал, как раньше сервелату, например, хороший производитель позволял «созревать» в сыром виде, а потом и после варки и копчения. «И ещё раньше не было никаких добавок, замен, единственное, что использовали, — натуральные специи, их и дробили сами. Современная колбаса отличается, но на нашей фабрике всё — натуральное». Действительно, мясо — своё, охлаждённое и свежее. Фарш немецкое оборудование «выдаёт» «эластичный, монолитный». В отделении рубленых полуфабрикатов разбегаются глаза: разные котлеты, голубцы, биточки, тефтели. «Мы создали домашнюю кухню, поэтому некоторые операции выполняем вручную, — пояснял технолог. — Готовим полуфабрикаты для ресторанов. Здесь в кулинарном цехе блины тоже домашнего качества. Во всей продукции мясной начинки 60 процентов, в мантах — 70». Глядя на молодых работниц, ловко долепляющих руками пельмени, я интересуюсь зарплатой. Здесь — 19—20 тысяч рублей и больше, в среднем по птицефабрике — от 14 до 25 тысяч.

«Надо отдать должное нашему руководителю, — не сдерживается от комплимента Олегу Подойме неравнодушный к своему делу Андрей Толмачёв. — Я его называю сердцем, мы — желудок, всё готовим, перерабатываем… Если сердце остановится, мы все умрём».   n

back
up