28.01.11

Популистских мер не будет

Ирина РОГОТНЕВА

 

Депутаты серьёзно подготовились к приходу председателя областного правительства и после его выступления задали множество вопросов губернатору.

 

 

Леонид Сидоренко напомнил губернатору, что в Новосибирске планировалось построить несколько заводов по переработке мусора. Однако сегодня положение дел таково, что закрылся и тот единственный завод, который был. Около ста человек уволены, завод признан банкротом. Причина — «очень интересное отношение к этому заводу муниципалитета».

Василий Юрченко согласился с тем, что проблема переработки ТБО очень серьёзная, и нужно не просто построить завод. «Процесс утилизации невозможен без разумной тарифной политики, без ужесточения экологических требований на территории. Проблема возникла не вчера. И наша задача — вместе с мэром Новосибирска и бизнесом, вложившим деньги в это предприятие, найти адекватное решение вопроса. Специалисты департамента охраны окружающей среды уже получили задание разработать долгосрочную целевую программу, в которой будет блок по тарифной политике и блок по техническим и экологическим требованиям. Мы знаем, что на некоторых предприятиях сегодня созданы так называемые ТБО промышленных отходов. И поскольку это частные предприятия, то нам как бы нельзя туда зайти. Так вот, можно зайти, поскольку происходит нарушение экологических прав. Наших и тех, кто будет жить после нас.

Евгений Покровский предложил губернатору объединить усилия по регулированию тарифной политики в области, создав в заксобрании временную комиссию по тарифам. Поскольку этот вопрос — один из самых острых для депутатов в общении с избирателями. Василий Юрченко подчеркнул, что утверждать тарифы может лишь уполномоченный орган, но, чтобы  понимать самим и правильно доводить информацию до жителей области, сделать всю информацию «прозрачной», вполне можно создать комиссию.

Александр Илющенко предложил уделить на территории НСО особое внимание развитию физкультуры и спорта для инвалидов. Губернатор согласился и отметил, что в области определены шесть паралимпийских видов спорта, которые получат серьёзное развитие. И обещал дать поручения своим подчинённым держать «руку на пульсе» этого процесса.

На предложение Вячеслава Журавлёва «исчерпать негатив» по поводу решения губернатора, коснувшегося транспортных льгот пенсионеров, Василий Юрченко ответил, что если рамки бюджета позволят, то в будущем возможны варианты решения этого вопроса. «Я готов работать и работаю в конструктивном диалоге со всеми здоровыми силами общества. Но популистских мер не будет. Экономически не обоснованных решений — тоже. И с организаторами незаконных пикетов встречаться я больше не буду». 

Олег Иванинский поднял тему преобразования учреждений культуры и образования в автономные организации. В январе по ней состоялись парламентские слушания, но проблем ещё остается множество.

«Я готов обсуждать этот вопрос с профессионалами и политиками, а не политиканами. Должен сказать, что внесённые в федеральный закон поправки  дали возможность конкретным автономным учреждениям повышать свою эффективность. Могу объяснить свою позицию не на эмоциях, а на цифрах. Опыт в нашей области уже показал, что если бы не была реализована эта новая норма закона, мы бы в такой динамике не повысили заработную плату во многих учреждениях культуры и в некоторых учреждениях образования.  Это — правильный подход, он нацелен на ликвидацию административных барьеров и на максимальное освобождение органов власти от выполнения несвойственных им функций», — сказал Василий Юрченко.

Александр Морозов попросил поддержки исполнительной власти в вопросе содействия развитию агропромышленного комплекса. Особое внимание, по мнению депутата, должно быть уделено животноводству и промышленной переработке. «Два, четыре и даже десять животноводческих комплексов в области ситуацию не изменят. Это — точки роста, но поддержки требует всё направление в целом. И мы готовим сегодня предложения по изменению законодательства в этой части».

«Полностью согласен. В ближайшее время будут изменены формы поддержки сельского хозяйства. В том числе — в зависимости от географических и климатических условий и реальной ситуации на селе. Когда-то было главной задачей поднять растениеводство. И мы добились неплохих результатов. Тем не менее сегодня и в этой отрасли нужна более глубокая переработка. И мы уже в этом году начнём строить завод по глубокой переработке зерна. Мы будем поддерживать животноводческие комплексы, причём не только крупные, но и маленькие. Потому что это тоже — гарантированный доход людей, производящих необходимый для жителей области продукт. При этом нужно, чтобы переработчики использовали не импортное сырье, а наше, местное», — поддержал депутата Василий Юрченко.

Александр Замиралов поднял вопрос газификации села. «Качество жизни нельзя повысить без газа. А есть ли сегодня перспективы газификации юго-западных районов области — Ордынского, Кочковского, Краснозёрского?»

Отвечая депутату, губернатор подчеркнул, что не только газификация может повысить уровень жизни: «Сегодня есть технологии, использующие твёрдое топливо, возобновляемые источники, и мы уже занимаемся проработкой возможных вариантов. Этот год покажет, правильным ли путём мы пошли. Что касается юго-западных районов области — там газификации в ближайшие годы не будет. Дело в том, что в Газпроме для нас разработали концепцию газификации этих районов и показали её мне. Оказалось, что окупаемости проекта не будет в течение ближайших пятидесяти лет. Думаю, не надо объяснять почему. Даже если мы построим там трубу, то потребители проклянут нас за стоимость газа. Что касается попутного газа, то, когда стала падать добыча нефти в области, реализовать уже имеющийся проект стало проблематично».  

Проблемой, с точки зрения Владимира Захарова, может стать большое сокращение штатов в правоохранительных органах. В частности, сельских участковых станет в два раза меньше. И в эту ситуацию «надо вмешаться», считает депутат. «Всё, что сможем, сделаем для обеспечения безопасности в области. Но надо понимать, что сокращение всё равно будет. И здесь главное — трудоустроить людей, которые останутся без работы. Соответствующие распоряжения уже даны», — ответил Василий Юрченко, добавив, что штат милиции в НСО уменьшится на четыре тысячи человек.

Возмущение Андрея Жирнова результатом строительства станции метрополитена «Золотая Нива» Василий Алексеевич переадресовал мэру Новосибирска, а проблему социальных работников на селе, в очередной раз провозглашенную Сергеем Канунниковым, — руководителям сельских муниципалитетов.

Губернатор ответил также на вопросы, касавшиеся лесного хозяйства и взаимодействия с общественностью. В конце своего выступления он объяснил собственный жёсткий стиль руководства двадцатилетним стажем работы в ВПК, где правила ещё жёстче, чем в армии, напомнил, что советовать всегда легче, пригласил приходить к нему с конструктивными предложениями и заверил депутатов, что  все его решения и впредь будут экономически обоснованными, чёткими и конкретными.               

 

 

Председатель Законодательного Собрания НСО Иван МОРОЗ:

 

— Отчёт губернатора был одобрен депутатами, в нём были отражены все итоги деятельности правительства. Отрадно, что по многим показателям Новосибирская область опережает среднероссийские показатели, мы прирастаем по населению,  открылось много новых предприятий. В перспективе мы, наверное, сможем перейти на бюджет развития. Много было уделено внимания инвестициям в Новосибирскую область.

В прошлом году все социальные обязательства бюджета были выполнены, и губернатор гарантировал, что так же будет и в этом году. Мы берём на себя и новые обязательства, как, например, доплата детям войны. И этот закон, кстати, скорее всего, будет расширяться и по категориям граждан, и по  финансовым параметрам, если у бюджета будет такая возможность.

Отвечая на вопросы, Василий Алексеевич был честен, хотя в каких-то моментах и жёсток. Но я считаю, это лучше, чем лукавство.

Сегодня областной суд принял решение по иску прокурора об отмене постановления губернатора, касающегося сокращения транспортных льгот для пенсионеров. И это — решение в пользу губернатора. По всей видимости, прокурор оказался неправ. Но это — решение непосредственно в правовом поле. В то же время по сути проблемы у депутатов есть свои предложения. Я думаю, мы обсудим и примем решение в рабочем порядке. Губернатор, кстати, подчеркнул, что он готов к обсуждению и совместной работе — как с общественными объединениями, так и с политическими партиями.

back
up