31.12.10

Поезд времени

Максим СИДОРЕНКО
Фото Валерия ПАНОВА

 

Вторник. Полдень. Станция метро «Площадь Гарина-Михайловского». На перроне большое скопление городских и областных чиновников, воздушные шары, стойка с микрофоном и необычный поезд. Многие останавливаются и с интересом прислушиваются к тому, что говорится с импровизированной трибуны.

— Идея создания поезда-музея «Новониколаевск—Новосибирск» у меня родилась ещё два года назад, — рассказывает Людмила Монахова (на фото), директор Новосибирского областного фонда сохранения и развития русского языка «Родное слово». — Она  предполагала создание пространства, которое погружало бы пассажиров метро в ту или иную эпоху. Сначала я «озвучила» концепцию начальнику Новосибирского метрополитена Владимиру Кошкину, с которым меня связывают долгие годы сотрудничества и искренней дружбы (ведь уже четвёртый год в электричках метро можно видеть стикеры акции «Уроки русского»). Выслушав, он сразу же согласился, но попросил немного времени на то, чтобы утрясти финансовые вопросы и полностью освободить один состав от рекламы.

— Мой вклад в это дело состоял лишь в том, чтобы предоставить «железо» и не мешать, — показывая в сторону электропоезда и улыбаясь, с присущей ему скромностью заметил Владимир Михайлович.

Заручившись поддержкой начальника метрополитена и выиграв грант, Людмила Аркадьевна обратилась за помощью в создании первой экспозиции поезда-музея к директору Новосибирского краеведческого музея Андрею Шаповалову (на фото крайний справа), который  также с готовностью откликнулся на её призыв.

— Для меня это очень интересный проект, поэтому, когда Людмила Монахова пришла и рассказала о своей задумке, я дал согласие, ни минуты не сомневаясь. Ведь сознание современных людей, особенно молодёжи, засорено Интернетом, в сети они пропадают днями и ночами, многие из них никогда не бывали в музее. А на этой, поистине народной площадке, горожанам и гостям нашего города предоставляется исключительная возможность посмотреть экспозиции прямо по дороге на работу или домой. Но мне интересно было принять участие в столь увлекательном эксперименте ещё по одной причине. У себя в Новосибирском краеведческом музее мы работаем для «бродячего» посетителя: люди переходят из зала в зал, останавливаясь перед экспонатами, которые их заинтересовали и которые они хотят разглядеть повнимательнее. Здесь же всё по-другому: в вагоне электропоезда пассажир видит фрагмент экспозиции, лишь какую-то её часть. Но не исключено, что, заинтересовавшись чем-то и желая найти ответы на возникшие вопросы, придёт потом в музей или библиотеку.

Андрей Валерьевич обратил внимание и на то, что экспозиция в вагонах, посвящённых четырём эпохам истории нашего города, будет постоянно обновляться. «Так начинался Новосибирск» (1893—1920), «Годы великих строек» (1920—1940), «Город, войною опалённый» (1940—1945) и «Новосибирск, устремлённый в будущее» — о каждом этапе летописи сибирской столицы рассказывают газетные полосы прошлых лет, фотографии с видами города, ключевые даты и краткие биографические справки исторических деятелей. Среди них — основатели Новосибирска, именитые архитекторы, герои Великой Отечественной войны, простые учителя, инженеры, рабочие… «Все они — часть нашей истории, как бы мы сегодня ни относились к тому или иному деятелю прошлых лет».

После того, как красная ленточка была перерезана, директор краеведческого музея сам провёл экскурсию для первых посетителей. Это единственный в России поезд-музей, а в мире таких теперь всего два. back
up