10.12.10

И только суд может поставить точку

 

Арбитражный суд 16 ноября этого года вынес решение удовлетворить иск Сибирского машиностроительного союза «Труд», касающийся сделки с акциями ЗАО «Термофор». Некоторые акционеры, не согласные с судебным решением, провели по этому поводу пресс-конференцию, на которой присутствовал наш корреспондент. Публикация под названием «“Термофор” припекло» появилась  в номере нашей газеты за 26 ноября с.г.

О своём взгляде на возникшую ситуацию высказывается сегодня директор завода «Труд» Юнус ИСЛЯМОВ:

— Я не являюсь фактическим владельцем компании «Термофор». Мне принадлежит только блокирующий пакет акций, который не позволяет принимать участие в управлении компанией. И это печально, поскольку финансовое состояние ЗАО «Термофор» оставляет желать лучшего. 74 процента акций предприятия по-прежнему контролируют господа Бессонов, Валетов, Никифоров, Курапов, Федотов.

В начале 2010 года по инициативе вышеуказанных акционеров компанию возглавил новый директор — Павел Захаров, бывший генеральный директор ЗАО «Сибтекстильмаш», известный совершением незаконных сделок в преддверии банкротства ЗАО «Сибтекстильмаш». Результаты не заставили себя ждать: прирост выручки за 9 месяцев 2010 года — минус 8 процентов, прибыль сократилась в 135 раз (!) — с 30 миллионов до 200 тысяч рублей. Задолженность по налогам выросла до 90 млн рублей. Ревизор компании уже предупредил акционеров о возможности банкротства. При этом расходы на управленческий персонал выросли в 2010 году на 80 процентов. А управленческий персонал «Термофора» — это вышеупомянутые владельцы его 74 процентов акций. Указанная информация не голословна, она подтверждается официальным бухгалтерским отчётом компании и заключением ревизора Галяпиной С.И.

Поэтому горестные замечания про замечательное «детище», созданное «трудом и талантом», не вполне уместны. Тем более что предыдущее «детище» господ Бессонова, Валетова и Захарова — ЗАО «Сибтекстильмаш» — проходит сейчас процедуру банкротства.

Наконец, я надеюсь, критически настроенные читатели газеты должны понимать, что я оказался в числе акционеров ЗАО «Термофор» не случайно. Если бы Бессонов мог сделать «Термофор» без меня, он бы это сделал. Однако на момент создания компании он понимал, что без поддержки не справится. И вот теперь, когда компания стала известной и могла бы успешно работать, Бессонов со товарищи заявляют, что это исключительно их компания, и неприкрыто выкачивают из неё финансовые ресурсы.

В апреле 2010 года — более чем за полгода до взбудоражившего прессу решения суда — создано новое юрлицо с одноимённым названием — ООО «Термофор», где в качестве директора уже работает господин Захаров, являющийся одновременно директором ЗАО «Термофор». Понятно, что меня в числе участников этой компании нет.

 

 Комментарий

Зампредседателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного Собрания Новосибирской области
Борис ПРИЛЕПСКИЙ:

— Я с уважением отношусь к директору завода «Труд» Юнусу Ислямову. В сложное время кризиса он, не останавливая производство, осуществил передислокацию предприятия со старой промплощадки, расположенной в центре города на улице Большевистской, по сути, брошенные корпуса «Сибтекстильмаша», превратив завод «Труд» в завод тяжелого машиностроения, освоив выпуск новой продукции, нужной горнодобывающим предприятиям России и имеющей хороший экспортный потенциал. Это полностью совпадает со стратегией развития промышленности Новосибирска.

Что касается ситуаций, возникавших на «Сибтекстильмаше» и «Термофоре», комитет по промышленности облсовета не раз собирался по этому поводу, поскольку эти ситуации касались интересов работников предприятий и бюджета. Можно констатировать, что во всех этих ситуациях господа Бессонов, Валетов, Захаров вели себя не лучшим образом. «Сибтекстильмаш» под руководством этих людей был доведён до банкротства. Несмотря на подписанное соглашение с администрацией области, указанные лица так и не погасили долги по зарплате перед работниками «Сибтекстильмаша» в сумме около 40 млн рублей. Сегодня подобная ситуация складывается и на «Термофоре», где первыми руководителями также являются господа Бессонов (председатель Совета директоров), Валетов (член Совета директоров), Захаров (директор). За 2010 год финансовые результаты предприятия ухудшились, задолженность по налогам достигла 90 млн рублей. Мы опасаемся, что «Термофор» постигнет участь «Сибтекстильмаша». При этом если банкротство «Сибтекстильмаша» можно частично списать на кризис, то возможное банкротство «Термофора» будет исключительно на совести менеджмента: кризиса в печной отрасли нет.

Что касается решения суда, то обсуждать его законность, на мой взгляд, имеет смысл только в судах вышестоящих инстанций. Я лишь могу сказать, что решение Арбитражного суда и рейдерский захват — это две большие разницы. В соответствии с законом лица, не согласные с решением суда, вправе его обжаловать в установленном порядке.

 

 

Прокурору Новосибирской области господину Овчинникову Е.Ф.

Руководителю Регионального отделения Федеральной службы
по финансовым рынкам в Сибирском федеральном округе господину Снегиреву Е.К.

Начальнику Управления Федеральной налоговой службы
по Новосибирской области господину Жигульскому Г.В.

Открытое письмо от миноритарных акционеров ЗАО «Термофор»

Уважаемый Евгений Федорович!

Уважаемый Евгений Константинович!

Уважаемый Георгий Викторович!

Мы являемся миноритарными акционерами Закрытого акционерного общества «Термофор» — известного в Новосибирске и даже в России производителя банных и отопительных печей (ИНН 5404294411, ОГРН 1065404105260, юридический адрес: г. Новосибирск, ул. Станционная, 60/1, место фактического нахождения: г. Новосибирск, 2-я Школьная, 43, номер государственной регистрации выпуска акций 1-01-27990-N).

Полагаем, что в последнее время со стороны мажоритарных акционеров и членов Совета директоров ЗАО «Термофор» — Бессонова Константина Евгеньевича, Валетова Равиля Шайхулловича, Федотова Виктора Петровича, Никифорова Сергея Александровича — осуществляются действия, направленные на нарушение прав миноритарных акционеров, обесценение акций общества, искусственное приведение акционерного общества в состояние банкротства.

Факты таковы.

В январе 2010 года указанные члены Совета директоров избрали директором ЗАО «Термофор» Захарова Павла Александровича, ранее руководившего ЗАО «Сибтекстильмаш», ныне проходящего процедуру банкротства.

Господин Захаров известен тем, что в преддверии банкротства ЗАО «Сибтекстильмаш» совершал незаконные сделки, направленные на преимущественное удовлетворение требований отдельных кредиторов (Решение Арбитражного суда НСО по делу №А45-5132/2010 от 21.04.2010).

Результаты работы господина Захарова на посту директора ЗАО «Термофор» не заставили себя ждать: прирост выручки за 9 месяцев 2010 года — минус 8%, прибыль сократилась в 135 раз — с 30 миллионов до 200 тысяч рублей. Задолженность по налогам выросла до 90 млн рублей. Ревизор компании Галяпина С.И. в официальном заключении предупредила акционеров о том, что предприятие находится в кризисе и возможно банкротство ЗАО «Термофор». При этом, как следует из заключения ревизора, расходы на управленческий персонал выросли в 2010 году на 80%. А управленческий персонал «Термофора» — это вышеупомянутые члены Совета директоров Бессонов, Валетов, Захаров, Никифоров.

25.11.2010 г. вышеупомянутые члены Совета директоров ЗАО «Термофор» приняли решение освободить господина Захарова от обязанностей директора ЗАО «Термофор» по собственному желанию и избрали на должность директора общества господина Шаврина Владимира Александровича, не имеющего опыта руководства реальным промышленным предприятием. Вместе с тем, судя по информации из ЕГРЮЛ, господин Шаврин был и является директором десятка номинальных организаций, не имеющих за собой ничего, кроме названия и расчётного счета. Попытки связаться с господином Шавриным успеха не имеют.

Одновременно, как следует из ЕГРЮЛ, господин Захаров становится директором ООО «Термофор» (ИНН 5405411791, ОГРН1105405008444) — организации, имеющей аналогичное название, но иной состав участников. Работники ЗАО «Термофор» сообщают, что руководство требует от них писать заявления на перевод в ООО «Термофор». Вместе с тем, на официальном сайте компании «Термофор» — www.termofor.ru — указано, что директором компании по-прежнему является господин Захаров.

Из вышеизложенного мы делаем вывод, что господа Бессонов, Валетов, Никифоров, Федотов, Захаров готовят ЗАО «Термофор» к банкротству, а бизнес и активы переводят в ООО «Термофор», акционерами которого мы не являемся.

В результате возможного банкротства ЗАО «Термофор» более 50 акционеров ЗАО «Термофор» потеряют свои акции, государство не получит около 90 млн рублей налоговых платежей, а кредиторам придётся списать около 200 млн рублей задолженности.

Ситуация полностью повторяет историю с ЗАО «Сибтекстильмаш» (ИНН 5404209543, ОГРН 1035401501695), в результате банкротства которого кредиторы спишут более 200 млн рублей, в том числе бюджет — более 30 млн рублей. Руководителями ЗАО «Сибтекстильмаш» также являлись господа Бессонов, Валетов, Захаров.

Просим разобраться с данной ситуацией и принять меры в целях предотвращения искусственного банкротства ЗАО «Термофор».

Подписи:
директор ОО «Межрегиональная ассоциация руководителей
предприятий» Бернадский Ю.И.,
руководитель ЗАО «Гормаштехнология» Хорева Н.А.,
руководитель ООО «Подкова-Капитал» Соловьев Р.А.,
Авдеев В.Ф., Алферова В.М., Волошин С.В., Головлев Ю.Г., Денисенкова Е.Н.,
Загайнов О.В., Копытова Т.Н.,
Кукушев Е.Н., Мочкин Г.Ф., Назимко М.Е., Плужникова Е.А., Попов Ю.М.,
Рябов Д.Б., Сазонова Л.М., Соловьев Р.А., Сухоруков А.А., Хорева Н.А.,
Щапова С.Ю., Янцен И.Д. *

 

back
up